Источники заражения фитопатогенными бактериями

Фитопатогенные микобактерии

Pseudobacterium fasciens. Возбудитель фасциации (уродливости) земляники.

На стеблях зараженных растений появляются мелкие почки и возле них развиваются сближенные боковые побеги. Внешне заболевший куст напоминает головку цветной капусты, поэтому в литературе оно получило название «цветная капуста». Такое ненормальное разрастание тканей объясняется образованием бактериями ростовых веществ, индолилуксусной кислоты.

Возбудитель поражает землянику, душистый горошек, а также гладиолусы и георгины. Бактерии йроникают в растения при повреждении корней земляничной нематодой.

Бактерии чувствительны к стрептомицину и фитобактериомицину.

Болезнь обнаружена в Латвии, Эстонии, Московской области.

Pseudobact. stewarti. Возбудитель бактериального увядания (вилт) кукурузы (табл. 57, 1—5). Вызывает сосудистое заболевание и в поздней стадии разрушает паренхиму.

Болезнь проявляется в виде пятен и полос на листьях, а затем возбудитель как агрессивный паразит проникает во все части растения. Увядание вызывается закупоркой сосудов и интоксикацией выделяемыми токсинами. Больные початки дают недоразвитые семена. Зараженные семена опасны как источник инфекции. В распространении вилта важную роль играют вредители.

Большой ущерб заболевание наносит сельскому хозяйству США и Италии.

Mycobacterium insidiosum — возбудитель увядания (вилт) люцерны. Бактерии растут при сравнительно низких температурах, 1,5—2,0 °С. Вызывают карликовость растений, увядание люцерны, сосудистое заболевание. При этом главным образом поражаются сосуды корневой системы. Кроме люцерны, возбудитель вилта может заражать и донник. Вилт распространен в США, СССР (в ряде районов).

Mycobact. sepedonicum — возбудитель кольцевой гнили картофеля (табл. 48, 4). Относится к узкоспециализированным паразитам. Поражает главным образом картофель — сосуды,

листья, стебли и клубни; закупоривает сосуды, стебли скручиваются, и растение высыхает. Оптимальная температура роста бактерий 20—25 °С, погибают при 45—50 °С.

В клубнях бактерии вызывают почернение сосудов (в виде кольца). Распространяются возбудители через посевной материал, больные растительные остатки. В почве бактерии быстро погибают под влиянием антагонистов.

Болезнь распространена в США, Канаде, СССР и других странах.

Все описанные выше бактериозы картофеля вызываются раневыми микроорганизмами.

Mycobact. michiganense. Возбудитель бактериального рака томатов (табл. 58, 1—4).

Возбудитель бактериального рака — узкоспециализированный организм. Поражает главным образом томаты и растения из семейства пасленовых. Это заболевание вызывает увядание растений вследствие поражения сосудистой системы, на плодах и листьях образуются светлые округлые пятна с темным центром («птичий глаз»).

Источником первичной инфекции являются зараженные семена и почва. В дальнейшем болезнь распространяется от больных растений к здоровым, особенно при пасынковании.

Вредоносность при благоприятных для бактерий условиях большая, пораженность посевов может достигать 70% и более.

Болезнь распространена в США, Италии, Франции, Бельгии, Великобритании, Южной Африке, Австралии, Канаде, СССР.

Одним из важнейших источников заражения являются семена. Попадая внутрь или на поверхность семян, фитопатогенные бактерии находят подходящее место для перезимовки. При прорастании семян они могут заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было.

Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва же как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Несколько иное значение имеет ризосфера растений, т. е. те частицы почвы, которые прилегают к корням растений. Известно, что растение оказывает селекционирующее действие на микроорганизмы ризосферы, состав которых специфичен для каждого вида растений. В этот видовой состав микроорганизмов ризосферы входят и фитопатогенные бактерии, но в небольшом количестве.

В литературе есть описание некоторых видов прикорневых фитопатогенных бактерий, которые при благоприятных для них условиях могут заражать растение-хозяина.

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции. Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний).

Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды, слизни, животные (птицы).

Человек тоже может распространять бактериозы на большие расстояния при переброске, перевозке семян и посадочного материала, а также при обработке растений, уходе за ними в период вегетации.

При организации мер борьбы с бактериальными болезнями растений необходимо знать биологию возбудителей, условия их обитания, их взаимосвязи и взаимодействия с растением-хозяином. Основные мероприятия по борьбе с бактериозами следующие: химическое обеззараживание семян, дезинфекция саженцев и черенков путем обработки их химикатами, физические и биологические методы.

Антибиотики также применяют для профилактики и лечения бактериозов. Кроме непосредственного антимикробного действия на возбудителей бактериозов, антибиотические вещества, длительное время сохраняя антимикробную активность в растениях, повышают сопротивляемость растений к заболеваниям.

Одно из основных мероприятий по борьбе с бактериозами — дезинфекция почв. Этот метод особенно эффективен и широко применяется в парниковых и тепличных хозяйствах. Существует и биологический метод обеззараживания почв. Для уничтожения фитопатогенных бактерий используют микробов-антагонистов; их вносят в почву или же создают в почве условия, благоприятные для роста, развития, накопления и активной деятельности микробов-антагонистов. Для этого проводят агротехнические мероприятия: почву удобряют, обрабатывают, аэрируют и т. д.

Использование иммунитета (невосприимчивости) растений является мощным оружием в борьбе с бактериозами. Непрерывное размножение естественно устойчивых сортов растений, выведение новых иммунных к болезням сортов, повышение защитных свойств у восприимчивых сортов, которые обладают полезными и ценными для народного хозяйства свойствами и признаками, — далеко не полный перечень способов борьбы с бактериями с помощью иммунитета.

В настоящее время создано много сортов растений, которые обладают высокими защитными свойствами.

Однако выводить устойчивые сорта следует непрерывно, так как потенциальная изменчивость большинства патогенных организмов не позволяет какому-либо устойчивому сорту оставаться таковым в течение неопределенно длительного периода. Конечный успех использования устойчивости растения-хозяина зависит от непрерывного проведения научных исследований, наблюдений и проверки защитных свойств той или иной культуры.

Распространению многих болезней способствуют развитие торговли растительными продуктами, туризм и др. Поэтому для предупреждения завоза возбудителей, которые не зарегистрированы в нашей стране, были приняты постановления, направленные на развитие карантинных мероприятий и охрану территории страны от проникновения опасных возбудителей заболеваний растений.

В результате осуществления карантинных мероприятий в нашу страну не проникли такие опасные бактерии, как возбудитель ожога плодовых насаждений, бактериального вилта кукурузы, рака цитрусовых. Созданы международные организации, которые занимаются вопросами защиты растений от бактериозов.

Наряду с мероприятиями по внешнему карантину растений в СССР широко осуществляются мероприятия по внутреннему карантину растений, направленные на ликвидацию и локализацию карантинных болезней, которые в нашей стране распространены ограниченно.

Все методы борьбы с фитопатогеныыми бактериями в сочетании с высоким уровнем агротехнических мероприятий предупреждают развитие и распространение бактериозов растений, принося большую пользу народному хозяйству.


Таблица 50.Сосудистый бактериоз капусты: 1 - больной лист; 2 - поперечный разрез сосудов листа; 3 - продольный разрез сосудов листа


Таблица 50. Бактериоз косточковых пород: 1 - корневой рак (опухоль на корнях сливы); 2 - бактериальная пятнистость листьев косточковых пород (дырчатость листьев сливы); 3 - больные плоды сливы с пятнами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: