double arrow

ИНФИЦИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ПОЧВУ


МЕТОДЫ ИНОКУЛЯЦИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ ОЦЕНКЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

ЭЛЕМЕНТЫ ИСКУССТВЕННОСТИ В ПРИЕМАХ И УСЛОВИЯХ ЗАРАЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ

При создании инфекционного фона нужно воспроизвести естественную ситуацию контакта инокулюма и растения-хозяина, что возможно лишь на основе знания биологии этих объектов. Однако нередко для более успешного заражения предпринимают дополнительные меры, обеспечивающие более благоприятные условия для возбудителя и менее пригодные для растения, то есть условия, при которых некоторые защитные механизмы растения не столь эффективны, как в природных. Иногда прибегают к нарушению некоторых естественных защитных барьеров на растительных тканях, препятствующих проникновению патогенов.

Например, при оценке пленчатых зерновых культур (овса и ячменя) на устойчивость к головневым заболеваниям, при заспоре-нии семян нарушают целостность пленок или даже снимают их. Для лучшего заражения подсолнечника грибом Sclerotinia sclerotiorum на стебель наносят царапины, что облегчает проникновение гриба в ткани.

Применение элементов искусственности помогает выявить природу устойчивости растений и действие отдельных ее механизмов. Элементы искусственности могут быть самыми разнообразными и затрагивать как само состояние инфекционного начала и растения-хозяина, так и условия среды, в которых осуществляется инфекционный процесс. Примером комплексной искусственности может служить метод В. И. Кривченко (1973), разработанный для испытания устойчивости ячменя к ложной пыльной и каменной головне (возбудители Ustilago nigra и U. hordei соответственно). Суть его состоит в следующем. Семена ячменя, помещенные в жидкую питательную среду (6 % сусла, 1 % декстрина, 0,2 % агар-агара) в течение 15 с обрабатывают в гомогенизаторе РТ-1 суспензией спор соответствующего возбудителя (2 г телиоспор на 1 л среды). Частота вращения ножа в гомогенизаторе 4000 мин-1. Здесь создаются два элемента искусственности:

• в процессе обработки в гомогенизаторе пленки семян частично травмируются и споры получают более свободный доступ к зерновке;

• состав питательной среды стимулирует прорастание спор и ускоряет развитие мицелия патогена.

Понятно, что такие меры при оценке на устойчивость используют только на ранних этапах селекционного процесса. Наличие элементов искусственности нежелательно при оценке на полевую устойчивость и практически исключается при окончательной оценке устойчивости испытываемых сортов и гибридов.

Способы и время внесения инокулюма определяются биологией возбудителя болезни. Задачи селекционной работы самые разнообразные, поэтому исследователю необходимо знать все возможные методы заражения определенной культуры конкретными возбудителями болезней. На первых этапах селекционного процесса используют обычно те методы, которые более полно соответствуют задачам, поставленным программой. На этих этапах фитопатологу и селекционеру предоставляется широкая творческая инициатива в выборе и модификации известных методов искусственного заражения растений или создании своих оригинальных. Естественно, это должно базироваться на основополагающих правилах учения об инфекционном фоне, биологии паразита и испытываемого растения. При оценке сортов во время государственного сортоиспытания применяют общепринятые методы, обязательные для всех селекционных учреждений страны.




Этот способ заражения растений применяют главным образом по отношению к обитающим в почве возбудителям болезней и патогенам, способным длительное время сохраняться в ней в жизнеспособном состоянии. Инфекционное начало вносят в почву или постепенно накапливают в ней при создании инфекционных фонов по оценке устойчивости к заразихе, корневым гнилям, снежной плесени зерновых культур, вертициллезным и фузариозным увяданиям многих культур, киле крестоцветных, раку картофеля, корнееду свеклы и ряду других болезней. Потенциальная инфекция может сохраняться в почве в виде семян растений-паразитов, чистых культур грибов родов Verticillium, Fusarium, Thielaviopsis, Sclerotinia, Typhula и др., измельченных растительных тканей, пораженных этими возбудителями, или почвы с участков, на которых отмечалось сильное развитие подобных болезней.



Обязательное условие при подобном способе внесения инокулюма — тщательное и равномерное распределение его в почве. Это простое на первый взгляд условие далеко не всегда удается в полной мере осуществить на практике. Что касается времени внесения инфекции в почву, то здесь необходимо исходить из способности возбудителей сохраняться в течение определенного периода в жизнеспособном состоянии в условиях конкуренции с другими почвенными микроорганизмами, свойств самой почвы и производственной ситуации при организации инфекционного фона.

Рассмотрим несколько конкретных примеров инфицирования почвы при испытании на устойчивость к названным ранее заболеваниям. Для оценки устойчивости хлебных злаков к корневым гни-лям проводят выделение патогена из пораженных растений в чистую культуру, затем ее размножают на искусственной питательной среде (чаще всего это стерильная смесь пропаренных зерновок и соломы) и полученный инфекционный субстрат вносят в рядки в процессе высева семян испытываемых на устойчивость зерновых культур, соблюдая рекомендуемые нормы инокулюма для конкрет- jного возбудителя. Часто питательный субстрат с размноженным на нем возбудителем подсушивают до сыпучести и хранят до 1 мес в холодильной камере при положительных температурах.

При создании инфекционного фона для оценки устойчивости зерновых культур к таким болезням, как снежная плесень, склеро-тиниоз, тифулез, предварительно размножают возбудителей этих болезней на пропаренных зерновках, помещенных в конические колбы вместимостью 1...2л. Полученный в течение 15...20 дней инокулюм смешивают с почвой в соотношении 1:3, после чего вносят в рядки при посеве или рассыпают равномерно по поверхности почвы перед ее рыхлением (из расчета 5 кг смеси на 1 м2). Участки, где создается инфекционный фон по таким возбудителям, располагают вблизи опушек леса, а в зимний период предпринимают действия, способствующие более обильному снежному покрытию и длительному удержанию его в весенний период (элемент искусственности).

Для испытания льна на устойчивость к фузариозному увяданию чистую культуру гриба Fusarium oxysporum f. lini, размноженную на стерильных зерновках овса, равномерно распределяют по поверхности почвы (100 г на 1 м2) и присыпают 4...5-сантиметровым слоем почвы. Вместо чистой культуры можно использовать резку льняной соломы (1...3-сантиметровая резка корней и нижней части стеблей) с участков, где наблюдались четкие симптомы фузариозного увядания. Норма внесения инфекционного начала такая же, как и инокулюма, размноженного на зерне.

При инфицировании участка с помощью «зараженной почвы» ее вносят из расчета 4...8 кг на 1 м2, после чего участок перекапывают дважды. Для проверки равномерности распределения инфекционного начала проводят уравнительный посев сильновосприимчивого к фузариозу сорта льна.

Для создания инфекционного фона для проверки капусты на устойчивость к киле осенью заготавливают желваки с корней капусты, пораженной килой. Их помещают в ящики, переслаивая с почвой, взятой с того же поля, и хранят в течение зимнего периода в подвальных помещениях или хранилищах. Весной желваки измельчают, просеивают через грохот с ячейками диаметром 0,5 см и смешивают с перегноем в соотношении 1: 5; смесь (200...400 г) вносят в посадочные лунки при высадке рассады в грунт.

В отношении возбудителей, которые заражают растения через корневую систему или нижнюю часть стебля, то есть тех, инокулюм которых вносится в почву, можно с успехом использовать естественные инфекционные фоны. Это чаще всего участки, где длительное время выращивали одну и ту же культуру и на ней развивалась болезнь, устойчивость к которой планируют проверить у исследуемых растений. Для оценки степени инфекционное™ такого фона необходимо выращивать на нем восприимчивый сорт данной культуры в течение одного вегетационного сезона.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: