double arrow

ЗАРАЖЕНИЕ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ


НАНЕСЕНИЕ ИНФЕКЦИИ НА СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Многие возбудители болезней осуществляют заражение растений через проростки или через отрастающие корни. В таких случаях часто носителями инфекции являются семена. Она может находиться как внутри семян, так и на их поверхности. В последнем случае возможно искусственное нанесение болезнетворных микроорганизмов на семена и посадочный материал и обеспечение в дальнейшем успешного заражения растений при оценке их на устойчивость. Таким способом наносят телиоспоры головневых грибов, заражение которыми идет по типу возбудителя твердой головни пшеницы. Так поступают и с инфекцией, вызывающей гель-минтоспориозы, фузариозы и другие болезни, включая и ряд бактериальных. При нанесении инфекции на семена заботятся о том, чтобы возбудитель прочно удерживался на поверхности семян, присутствовал в количестве, достаточном для успешного заражения, хорошо и быстро прорастал (это касается грибных патогенов).

Посадочный материал (клубни, маточные корнеплоды, черенки и т. п.) чаще всего инфицируют помещением возбудителей во внутренние ткани. Для некоторых объектов с помощью специальных анализов отбирают семена, содержащие инфекцию, или собирают их с растений, которые были поражены соответствующим заболеванием в предыдущем сезоне.




При испытании на устойчивость к таким болезням, как твердая головня пшеницы, головня проса, пузырчатая головня кукурузы, семена заспоряют сухим способом. Для эффективного заражения растений обычно достаточно от 0,1 до 1,0 % спор от массы инфицируемых семян. Смесь семян со спорами, приготовленную в таком соотношении, помещают в стеклянную банку и встряхивают в течение нескольких минут.

Для нанесения инокулюма каменной головни ячменя, пыльной и твердой головни овса, черной корневой гнили табака, базально-го и черного бактериозов пшеницы, полосатого бактериоза ячменя, угловатой пятнистости огурца, бактериального рака томата, бактериоза льна и многих других болезней готовят водную суспензию спор или бактериальных клеток соответствующей концентрации и замачивают в ней семена. Продолжительность замачивания зависит от вида культуры и возбудителя болезни. При этих способах инокуляции часто прибегают к таким элементам искусственности, как приготовление суспензии с различными питательными добавками для лучшего прорастания спор и размножения бактерий, нанесение на семена механических повреждений, предварительное проращивание семян и др.

При испытании на устойчивость картофеля к кольцевой гнили, черной ножке, фитофторозу клубней, а также семенников моркови и свеклы к фомозу инфекционное начало в клубни или корнеплоды вносят в виде суспензии с помощью медицинского шприца с последующей дезинфекцией места укола.



Заражение этих органов осуществляют нанесением инфекционного материала в виде сухих спор фитопатогенных грибов, водных суспензий спор и бактерий, а также суспензий в легком минеральном масле, гомогенатов и экстрактов. Чаще всего к подобным методам заражения прибегают при оценке устойчивости растений к ржавчинам и мучнистым росам, септориозам, антракнозам стеблей и листьев, пирикуляриозу риса, фитофторозу картофеля и томата, ложным мучнистым росам, парше яблони и груши, кокко-микозу и клястероспориозу косточковых плодовых культур, а также к другим заболеваниям, возбудители которых заражают растения через надземные органы. Заражение через листья и стебли широко применяют и при оценке устойчивости ко многим бактериальным и вирусным болезням.

В зависимости от биологии возбудителя и его состояния иноку-люм наносят путем напыления сухих спор на предварительно смоченную поверхность листьев и стеблей растений. Подобным способом наносят споры возбудителей мучнистых рос, ржавчин. Инокулюм многих возбудителей грибных и бактериальных болезней наносят путем распрыскивания водных суспензий спор или клеток. Так наносят инфекцию ржавчинных болезней, пероно-спорозов, фитофторозов, бактериозов. При таком способе нанесения инокулюма четко выдерживают нужную концентрацию суспензии, а в зависимости от вида возбудителя учитывают время, в течение которого инфекционные единицы не теряют своей способности вызывать заражение, находясь в воде.



Так как фитопатогенные бактерии проникают в листовые ткани через естественные отверстия (устьица, гидатоды, нектарники) или поранения, инфицирование бактериальной суспензией рекомендуют проводить с помощью аппаратуры, создающей небольшое давление. В таких случаях бактерии гораздо лучше внедряются в естественные отверстия и поранения. Кроме того, бактериальную суспензию иногда вводят в межклеточное пространство растительных тканей с помощью медицинского шприца.

После опыливания или опрыскивания в месте пребывания инокулированных растений создают повышенную влажность для лучшего заражения. Небольшие площади, часто это мелкие делянки, накрывают шатром из полиэтиленовой пленки (рис. 40). Площади большего размера инокулируют в вечерние часы, чтобы в ночное и утреннее время инфекция попала в период выпадения росы и какое-то время находилась в условиях капельной или пленчатой влаги.

Заражение вирусами, которые передаются контактным способом, проводят натиранием листьев тампоном, смоченным соком или экстрактом больного растения; листья предварительно посыпают порошком карборунда. При инфицировании растений неконтагиозными вирусами используют подсадку вирофорных переносчиков (насекомых, клещей, нематод), а также прививки на испытуемые растения побегов, почек или кусочков ткани зараженных растений.







Сейчас читают про: