Ромашка пахучая (Ромашка душистая, Ромашка безъязычковая, Ромашка зеленая)

Способы приготовлении и использования

1. Одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям — по чайной ложке несколько раз в день.

2. Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени.

3. Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.

Matricaria discoidea L.

Ромашка пахучая — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae) с приятным запахом, без белых лепестков. Встречается повсеместно около дорог, на пустырях, по берегам рек, на полях. Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Они содержат эфирное масло, горькие вещества, слизь, камедь, белки и другие вещества (Афонасьева, 1981). В научной медицине применяют как противоспазматическое, успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное средство.

Все знают крупные цветки с белыми лепестками и желтой серединкой. На самом деле у ромашки, как у всех сложноцветных, не цветок, а соцветие-корзинка. Красивые белые лепестки ее бесплодны — они для привлечения насекомых. А срединные цветки с тычинками и пестиками дают после опыления семена. Это нивяник, или поповник. Но нам нужна не эта ромашка, а лекарственная. У нее стебель голый, ветвистый, листья нитевидные, а цветоложе выпуклое, белые лепестки отогнуты книзу.

В Сибири чаще встречается низенькая ромашка без белых лепестков и с очень приятным ароматом. Вот она близка по химическому составу к ромашке аптечной, ее можно использовать и в чай, и как лекарство.

Попала она к нам из Америки. Еще в сороковых годах XIX столетия ее показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но начиная с семидесятых годов она распространилась по всей России. Завезли ее случайно с зерном, которое везли по железным дорогам, и вскоре железнодорожные насыпи покрылись ранее не виданной здесь травкой.

Отвар и настой сухих цветочных корзинок пьют при повышенной возбудимости, воспалении печени, маточных кровотечениях, судорогах, кашле, диатезах у детей, аллергии. Ванны из ромашки применяют при повышенной потливости. Масло ромашки возбуждает деятельность центральной нервной системы, учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга.

Азулен, входящий в состав эфирного масла, оказывает отчетливый противоаллергический эффект.

В некоторых странах Европы и США принято подавать чай из ромашки со сливками. В Болгарии такой чай продают под названием «Лайка». Расфасован он для заварки в индивидуальные пакетики. Выпитый на ночь стакан такого чая дает спокойный сон, улучшает пищеварение. В Англии дают такой чай детям с месячного возраста вместо укропной воды как ветрогонное.

В народной медицине применяют при мигрени, бессоннице, катарах желудка, воспалении слизистых оболочек, золотухе, зубной боли, кожных болезнях, болезнях мочевого пузыря, при невралгии, дифтерите, болезнях желчного пузыря, после родов, при колитах, энтероколитах, метеоризме, задержке менструаций, для общего укрепления при беременности, восналении глаз, при резях и спазмах в животе, при болях в кишечнике, при язвенном колите, неврологических болях, болезнях почек, ушей, при роже, гастрите, флюсе, язвах, экземе, ушибах, зуде, простуде. Отвар (3:40) принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Настойку — по 30 капель Зраза вдень. Порошок (измельченные цветы и листья) — по 2 щепотки 3 раза в день (Попов, 1973).

Применяют в виде компрессов, промываний, клизм при ушибах, отеках, геморрое (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии применяют при потливости ног и для промывания промежностей (Гесь, 1976).

Собирают корзинки ромашки только в солнечные дни, сушат при температуре 35 градусов.

Чай из ромашки: возьмите чайную ложку на стакан. Заварите и дайте постоять 3—5 минут. Пейте на ночь или по утрам при повышенной возбудимости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: