Sorbus aucuparia L.
Рябина обыкновенная — небольшое дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в лесных и лесостепных областях. Лекарственным сырьем являются плоды. Они содержат сахара, кислоты, спирт, горькие дубильные вещества, витамины А, С, Р и жирное масло.
Издавна на Руси она пользуется большим почетом. В народе поют о лесной красавице задушевные песни и загадки загадывают.
В осенние дни, когда лес роняет свой желтеющий лист, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем тяжелые гроздья рябины на фоне ее темнеющих перистых, ажурных листьев. Любят ее садить для украшения у своего дома сибиряки и болгары.
Семейство розоцветные — ROSACEAE
Описание. Дерево высотой 6—15 м, реже кустарник. Кора черная, гладкая. Молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые. Листья с прилистниками очередные, непарноперистые с продолговатыми, почти сидячими по краю остропильчатыми листочками; черешки листьев густоволосистые. Соцветье — густой щиток до 10 см в поперечнике; цветки пятичленные с резким неприятным запахом. Чашечка пятираздельная, шерстистая, позднее голая. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжевые или желто-красные, семена красноватые, серповидно изогнутые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, обычно висят до начала зимы.
Географическое распространение. Встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части России и в горно-лесном поясе Кавказа.
Используемые органы: зрелые плоды.
Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая (до 160 мг%)и сорбиновая кислоты С6Н8О2, β-каротин С40Н56, β-каротин-эпоксид С40Н56О, криптоксантин С40Н66О, глюкоза (до 3,8%), фруктоза (до 4,3%), сахароза (до 0,7%), l-сорбоза, сорбирит, некоторые органические кислоты, цианин хлорид С27Н31О16Сl, дубильные вещества, эфирное и жирное масло и др.
Фармакологические свойства и применение. Плоды рябины обыкновенной и их препараты используют в медицине при витаминной недостаточности (цинга и другие авитаминозы). Плоды ее входят в состав витаминных чаев (сборов); они назначаются при женских заболеваниях, геморрое, заболеваниях печени, как желчегонное и кровоостанавливающее средство (Н. Козловская и др., 1966), а также в качестве мочегонного, противодизентерийного и слабительного средства (С.Е. Землинский, 1958).
Зрелые плоды рябины в польской народной медицине рекомендуются как поливитаминное средство при почечной колике, нарушениях солевого обмена и некоторых других заболеваниях (Н.Г. Ковалева, 1971), а сироп из сока их в Болгарии употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. В русской народной медицине издавна рябину применяли для повышения аппетита, увеличения диуреза и как легкое слабительное средство.
Рябина довольно широко применяется в народной медицине. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое. В научной медицине плоды применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.
Для приготовления настоя плодов столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день (Махлаюк, 1992).
В народной медицине сок из свежих плодов применяют при пониженной кислотности желудочного сока.
Настойку из плодов рябины на водке (1:10) принимают по чайной ложке 3 раза в день.
Отвар плодов с листьями (столовая ложка на стакан кипятка) заваривают, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день (Жуков, 1983).
Препараты из плодов рябины вызывают понижение количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.
В народной медицине применяют при заболевании почек, при камнях в мочевыводящих путях, для повышения аппетита, при некоторых простудных заболеваниях (Флоря, 1975).
В Сибири и на Урале рябину применяют при цинге, ревматизме, непроходимости кишечника, водянке, гипертонии.
Цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе (Сурина, 1974).
Отвар цветов пьют при женских болезнях, при заболевании сердца, воспалении грудных желез, при истощении, малокровии.
Сок из плодов принимают по 1/4 стакана с медом 2-3 раза в день (Попов, 1973).
Сироп из сока свежих ягод принимают в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефрите (Соколов, 1984).
В Польше рябину применяют при почечных коликах, нарушении солевого обмена, а также как средство, регулирующее менструальный цикл (Ковалева, 1971).
Растертые свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Их прикладывают к пораженным местам в виде повязки. Повязку меняют через сутки (Пастушенков, 1989).
Отвар из коры рябины снижает кровяное давление.
Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках, желудочно-кишечных заболеваниях и как противозачаточное средство (Куликов, 1975).
Плоды рябины применяют при лечении злокачественных опухолей (Городинская, 1983).
Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).
Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство: 200 г коры рябины заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 2 часов. Принимают за 30 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие оказывается очень быстро.
Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок (Рабинович, 1991).
Плоды рябины применяют при глаукоме («Растительные ресурсы», 1987).