Способ приготовления и использования

Одну — две столовые ложки цветочных головок клевера лугового или клевера гибридного заливают стаканом кипяченой воды, настаивают не менее 45 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

В пищу употребляют свежие и высушенные головки клевера, им заправляют супы, кладут в салаты, добавляют в чай. Особенно полезен такой чай при цистите, малокровии, кашле, астме, маточных кровотечениях, тромбофлебите.

Салаты из листочков клевера полезны при диатезах у детей, при заболеваниях почек, при простуде.

В листьях и головках клевера содержатся витамины С, Е, B1, В2, каротин, салициловая кислота, минеральные вещества. В траве клевера найдено до 5 % флавоноидов, они нормализуют жировой обмен при атеросклерозе и снижают содержание холестерина, обладая сильными антиокислительными свойствами, они защищают организм от кислородного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет. Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием янтарной кислоты, которая активизирует обмен веществ. Головки клевера содержат аналоги женских половых гормонов — фитоэстрагены. Женщины пьют клеверный чай для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса. Растение содержит салициловую кислоту и понижает температуру тела при простуде, ангине, заболеваниях легких, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, кожных заболеваниях. Если вы натерли мозоль, приложите клевер — и боль пройдет. При экземе и кожных сыпях полезны клеверные ванны.

На Кавказе молодые нераспустившиеся головки клевера заквашивают, как капусту. Молодые листья и ростки добавляют в салаты. Листья всех видов клевера в годы войны собирали, сушили, измельчали и добавляли в муку при выпечке ржаного хлеба. Такой хлеб особенно полезен при тромбофлебитах.

Чай с клевером: возьмите одну часть сухой травы зверобоя, две части листьев смородины и одну часть головок клевера. Все это перемешайте и используйте для заварки.

Масло с клевером: 100 г масла смешайте с таким же количеством тертого сыра, 10 свежими или сухими головками клевера и одной чайной ложкой семян тмина или укропа, добавьте соли и перца по вкусу. Используйте для бутербродов.

Щи весенние: отварите мелко нарезанный картофель, заправьте взбитым яйцом, мелко нарезанными листьями щавеля и клевера и пассерованным луком и сразу снимите с огня. Перед подачей в каждую порцию положите ложку сметаны.

Напиток из клевера: 30 головок клевера положите в 3 литра кипящей воды, добавьте полстакана сахара, по вкусу лимонной кислоты или 100 г листьев щавеля. Оставьте на 6—8 часов, затем процедите и охладите.

Особенно полезен чай из головок клевера при астме, тромбофлебите, маточных кровотечениях, цистите. Салат из листочков клевера полезен при диатезе у детей, при заболевании почек.

В траве содержится до 5% флавоноидов, они нормализуют жировой обмен при атеросклерозе и снижают содержание холестерина, обладая сильным антиокислительным свойством, защищают организм от кислотного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет.

Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием янтарной кислоты, которая активизирует обмен веществ. Головки клевера содержат фитоэстрогены. Женщины пьют чай из клевера для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса.

Растение содержит салициловую кислоту и используется для понижения температуры тела при ангине, заболевании легких, ревматизме и других болезнях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: