Способы приготовления и использования. Шиповник майский (Шиповник коричный, Роза коричная)

Шиповник майский (Шиповник коричный, Роза коричная)

Способ приготовления и использования

Столовую ложку измельченных корневых шишек заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, остужают до комнатной температуры, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Rosa cinnamomea L. Семейство розовые или розоцветные (Rosaceae).

Описание. Кустарник высотой 50—150 см, с коричневыми ветвями. Молодые листоносные побеги и поросли густо усажены тонкими прямыми шипами неодинаковой длины, а цветоносные ветви снабжены шиловидными, большей частью загнутыми книзу шипами, расположенными обычно попарно близ основания черешков. Листья в 5—7 продолговато-эллиптических, пильчатых, снизу серовато-пушистых листочках. Цветоножки голые, чашелистики цельные, лепестки розовые. Плоды шаровидные, гладкие, красные. Цветет в мае — июне.

Географическое распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане. Культивируется.

Используемые органы: плоды (мякоть ложных плодов) и корни.

Химический состав. В мякоти плодов содержится l-аскорбиновая кислота (витамин С) С6Н8O6 (4—6%, иногда до 18%), в мякоти зрелых плодов — витамины В2, E и К. Кроме того, в них найдены вещества с Р-витаминной активностью, флавоноловые глюкозиды кемпферола и кверцетина, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты, главным образом лимонная и яблочная (до 1,8%), каротин (до 0,17 %), л и копин и рубиксантин. Семена имеют жирное масло; корни и листья богаты дубильными веществами.

Фармакологические свойства. Плоды шиповника представляют собой поливитаминное средство, главной составной частью которого является витамин С (аскорбиновая кислота), участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах организма. Он снижает содержание холестерина в крови, замедляет отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. В плодах шиповника содержится витаминов во много раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев. Отвар, настой, экстракт, сироп из них обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и диуретическим свойством, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают секрецию желчи. Мочегонный эффект дает настой из кожуры плодов шиповника.

Применение. Настой из плодов и их кожуры используют при мочекаменной болезни как средство, рассасывающее камни. Комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, предупреждает ломкость капилляров, оказывает слабое кровоостанавливающее действие при геморрагическом диатезе, кровоточивости десен носовых, легочных, почечных, маточных кровотечениях. Аскорбиновую кислоту и препараты шиповника назначают в качестве антисклеротического средства при повышенном содержании холестерина в кропи, гипертонической болезни, стенокардии. Наряду с плодами, настой из семян шиповника применяется как диуретическое средство, масло, полученное из семян шиповника — как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при язвенном колите, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки ожогах кожных заболеваниях.

В народной медицине отвар цветков шиповника употребляют в виде ванночек при конъюнктивите, блефарите как противовоспалительное и успокаивающее средство, отвар из корней — как вяжущее средство.

Из плодов разных видов шиповника готовят препарат холосас, предназначаемый для лечения болезней печени и желчного пузыря.

1. Столовую ложку плодов шиповника заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают в закрытой эмалированной посуде в течение 24 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2 раза в день перед едой.

2. Столовую ложку измельченных и очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

3. Официнальный препарат, выпускаемый фармацевтической промышленностью, сироп из водного сгущенного экстракта плодов шиповника — холосас — назначают при заболеваниях печени (гепатите, холецистите, холангите) по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Курс лечения — 3 нед.

4. Две столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 15—20 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3—4 раза в день.

5. Чайную ложку цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15—20 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Применяют наружно для промывания глаз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: