double arrow

Изменчивость апробационных признаков

Сорта арбуза существенно различаются между собой по выра­женности морфологических признаков. Ниже приведена изменчи­вость основных признаков арбуза столового и кормового, имеющих значение для апробации.

Растение. Мощность растения (определяется глазомерно по числу и длине плетей) имеет следующие градации: мелкое, среднее, крупное. Отдельно выделяют кустовые формы.

Число плетей: малое -<3, среднее - 4-5, болыное->5. Считают главный стебель и плети I порядка.

Стебель. Длина главной плети (м): очень короткая - <1; короткая-1-1,4; средняя -1,5-2; длинная -2,1-2,5; очень длинная ->2,5. При­знак сильно варьирует в зависимости от условий выращивания. При орошении стебли становятся длиннее и толще.

Форма стебля: округлая, округло-граненая, граненая. Последние возможен у арбуза кормового.

Толщина стебля (определяется глазомерно): очень тонкая, тонкая средняя, толстая.

Междоузлия (см): короткие - <5; средние 5-10; длинные ->10 Признак очень важен, так как коррелирует с длиной стебля и продук тивностью растений. Длинноплетистые формы имеют, как правило длинные междоузлия.

Опушение стебля может быть редкое и густое. По опушению стебля особенно его растущего конца, легко отличить арбуз столовый от арбуза_кормового, который имеет густое войлочное опушение.

Волоски опушения: мягкие, грубые, жесткие. Последние свойственны дикорастущим видам арбуза.

Усики: редуцированные, одиночные, двойные, множественны (рис. 1). Для арбуза столового характерны одиночные и двойные усики; у арбуза кормового встречаются множественные усики.



Рис. 1. Усики 1 — редуцированные; 2 — одиночные; 3 — двойные; 4 — множественные

Лист. Черешок листа (см): короткий — <5; средний —5—8; длин­ный — >8. Положение его может быть: вертикальное, наклонное, го­ризонтальное. Чаще встречаются первые два.

Форма листа: узкая и широкая (рис. 2).

 

Рис. 2. Форма листа 1 — узкая; 2, 3 - широкая

Рис. 3. Рассечённость листьев

1 — нерассечённый лист; 2 — слабая; 3,4 — средняя; 5 — сильная; 6 — очень сильная

Рассечённость листа: очень сильная, сильная, средняя, слабая. Среди отечественных сортов арбуза столового преобладают формы с сильнорассеченным листом (рис. 3, 5—6). Для арбуза кормового ха­рактерен средне- и слаборассеченный лист (рис. 3,2—4).

Доли листа: узкие (не соприкасаются между собой), средние (едва касаются друг друга), широкие (налегают одна на другую) (рис. 4).

Размер листа по продольному диаметру (см): очень мелкий — <10; мелкий—10—12; средний—13—18; крупный — 19—20; очень крупный — >20.


Для определения размера листа берут листья среднего яруса. Признак сильно варьирует в зависимости от

условий выращивания.

На богатых почвах и в защищенном грунте листовая пластинка увеличивается.

Рис. 4. Доли листа 1 — узкие; 2 — средние; 3 - широкие

Окраска листа: желто-зеленая, зеленая, темно-зеленая, сизо-зеле­ная, пестрая. Первая и последняя встреча-

ются очень редко.

Характер листа: нежный, грубый, жесткий. Грубые листья встре­чаются у арбуза кормового,

жесткие — у колоцинта (дикорастущий арбуз).

Цветок. Размер венчика (см): мелкий — <2; средний — 2—3; круп­ный — >3.

Окраска лепестков: светло-желтая, желтая, ярко-желтая. Послед­няя характерна для арбуза кормового.

Форма лепестков: округлые (широкие и узкие) и заостренные. По этому признаку арбуз столовый

отличается от кормового очень четко. У последнего лепестки венчика всегда заостренные.

Цветоножка (см): короткая - <1,5; средняя -11,6-3,0; длинная — >3,0.

Окраска рыльца: зеленая, желто-зеленая, желтая, оранжевая. Этот признак, хотя и не очень тесно,

коррелирует с окраской мякоти пло­да. У плодов с розовой и малиновой мякотью окраска рыльца чаще

Рис. 5. Форма венчиков цветка 1 — округлые, широкие; 2 — округлые,узкие; з — заострённые

зеленая или желто-зеленая; у плодов с шарлаховой и карминной мя­котью — желтая или оранжевая.

Половой тип: монойкист и андромонойкист. Это очень важный признак, позволяющий

считать сорт облигатным или факультативным перекрестником. Признак может варьировать.

В холодные_влажные годы андроцей в гермафродитных цветках развит слабо, иногда представлен лишь

одной или двумя тычинками.

Форма завязи: шаровидная, овальная, цилиндрическая (рис.5); тес­но коррелирует с формой плода, что

позволяет удалять не соответс­твующие сорту растения уже в период цветения.

Рис. 5. Форма завязи 1 — шаровидная; 2 — овальная; 3 —цилиндрическая

Опушение завязи: очень редкое, редкое, густое, войлочное; иногда отсутствует. Войлочное опуше-

ние характерно для арбуза кормового, цилиндрическая.

Плод. Форма плода: сплюснутая, шаровидная (иногда неправильно-шаровидная), тупоэллиптическая,

овальная (короткоовальная), гру­шевидная,

Среди отечественных сортов арбуза столового преобладают шаро­видная и тупоэллиптическая формы.

Кормо-

вым сортам свойственны цилиндрические плоды. В последние годы среди столовых арбузов появились

сорта и гибриды с цилиндрическими плодами.

Размер плода по продольному диаметру (см); мелкий — <15 (масса до 2,5 кг); средний— 15—25 (масса 2,5—

5,0 кг);

крупный— >25 (масса >5,0 кг). Размер плода, а также связанная с ним масса плода очень силь­но варьируют взависимости от агрофона и экологических условий.

Поверхность плода: гладкая, сегментированная, с венообразными выпусклостями, бугристая. Среди

сортов арбуза

столового преоблада­ют формы с гладкими или слабосегментированными плодами.

Окраска фона плода: белесая, желтоватая, светло-зеленая, лимонно-желтая, кремовая, палевая, оранжевая, зеленая, темно-зеленая, черно-зеленая. Сорта с оранжевой окраской плода встречаются очень редко, среди отечественных они отсутствуют. Кремовый и палевый фоны плода характерны для арбуза кормового.

Рисунок плода: может отсутствовать, может быть представлен: эле­ментами сетки, сеткой, сетчатыми полосами, нитчатыми полосами, мраморностью, узкими шиповатыми полосами, широкими шипова­тыми полосами, фестончатыми (размытыми) полосами, широкими размытыми полосами, крупной мозаикой, мелкой мозаикой, ситцевостью.

Окраска рисунка плода: белесая, светло-зеленая, серо-зеленая, зе­леная, темно-зеленая, черно-зеленая.

Толщина коры (см): тонкая— <1,0; средняя — 1—1,5; > толстая — 1,5—2,0; очень толстая —>2,0. Признак варьирует в зависимости от условий выращивания. При понижении температуры и избытке влаги кора утолщается.


Рис. 6. Форма плода

1 - сплюснутая; 2 - шаровидная; 3 - тупоэллиптичес­кая; 4 - овальная; 5 - грушевидная; 6 - цилиндрическая


Рис. 7. Видовые признаки тыквы:

1-твердокорая; 2- крупноплодная; 3, 4-мускатная


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: