Семеноводство бахчевых овощных культур

Основы семеноводства нетрадиционных овощных культур

Семеноводство бахчевых культур организовано в южных рай­онах страны, так как они теплолюбивы и имеют продолжитель­ный период вегетации. От всходов до созревания семян растени­ям арбуза необходимо 80—120 дней, дыни —65—140, тыквы — 120—150, кабачка— ПО—115 дней.

Посев и уход за растениями. Бахчевые культуры высевают в конце апреля — первой половине мая, когда темпера­тура почвы на глубине 10 см выше 10—12 °С. Для посева ис­пользуют семена элиты и первой репродукции с сортовой чисто­той не ниже II категории. Лучшими будут семена двух-трехлетней давности, хранившиеся в сухом проветриваемом помещении. Перед посевом семена сортируют и прогревают в течение 3—5 дней при 40—35 °С для повышения энергии прорастания и более раннего формирования женских цветков. В термостатах семена рассыпают слоем 6—10 см, периодически перемешивая их. Вна­чале высевают тыкву, затем — дыню и арбуз, у которых меньше вегетационный период.

Норма высева арбуза в зависимости от крупности семян от 2 до 5 кг/га, дыни — 2—2,5 и тыквы — от 2 до 4 кг/га.

Площадь питания растений дыни разных сортов от 0,5 до 2 м2, арбуза — от 1 до 3, тыквы — от 2 до 9 м2.

Уход за семеноводческими посевами бахчевых в основном такой же, что и при возделывании их на продовольственные цели. Высокий агрофон, качественное своевременное выполне­ние приемов агротехники повышают урожай и качество семян.

Сортовые прочистки, апробация. Сортовые прочистки на семеноводческих посевах бахчевых проводят до и после апробации.

Первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — в период формирования товарных плодов, третью — в период созревания семенных плодов. Во время сор­товых прочисток кроме нетипичных растений удаляют и уродли­вые плоды. После начала цветения необходимо оборвать на рас­тениях плоды, завязавшиеся до проведения прочистки (в радиусе до 10 м). Вырванные при прочистках растения необходимо уда­лить с поля, так как цветки на них могут стать источником пыльцы для опыления.

Апробацию семеноводческого посева арбуза и дыни проводят перед уборкой плодов (при достижении сортовой окраски плодов и мякоти, наличии рисунка на плодах арбуза и сетки у дыни и созревании семян в плодах главной плети).

Чтобы установить окраску мякоти и степень зрелости семян арбуза или дыни, разрезают по одному плоду от каждых 10анализируемых растений. Разрезают также все сомнительные плоды.

Апробацию кабачка и патиссона проводят в технической спе­лости плодов и при наличии созревших плодов на 50 % растений. • Своевременно проводится борьба с вредителями (дынная муха, бахчевая тля, паутинный клещ, совка, проволочник) и болезнями (фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха).

Уборка плодов, выделение и обработка семян. Плоды бахчевых на семенных участках убирают в пол­ной зрелости. К этому времени кора у арбузов становится свет­лой, а у сортов с белой корой она приобретает легкую желтизну, кора делается упругой и блестящей (лакированной), резко очер­чивается характерный для плодов рисунок, плодоножка стано­вится мягкой и в местах сгиба покрывается пробковым слоем, усики подсыхают. При надавливании на плод слышится чистый и звонкий звук. От опыления до созревания плодов у арбуза проходит 40 — 50 дней.

Плоды дыни с желтой корой при созревании приобретают желтую окраску, плодоножка засыхает и отпадает, плоды стано­вятся ароматными. Созревание плодов у дыни наступает в зави­симости от сорта и погодных условий на 30— 65-й день после опыления. У скороспелых сортов дыни (Грунтовая грибовская и др.) женские цветки формируются на 30— 35-й день после появ­ления всходов, а созревание плодов наступает через 30—35 дней после опыления.

Признаками созревания плодов тыквы, кабачка и патиссона являются: опробковение плодоножки, затвердение коры плода и появление характерной для сорта окраски, частичное подсыха­ние побегов и листьев. От опыления до созревания плодов про­ходит 60 и более дней. Созревают плоды у бахчевых неодновре­менно. Первые плоды дают более качественные семена по посев­ным и продуктивным показателям.

Уборка плодов бахчевых культур очень трудоемка. На съем и складывание плодов в кучи затрачивается до 30—35 чел.-дней на 1 га. Для уборки плодов арбуза и тыквы применяют специально сконструированные угольники, укладчики плодов в валок УПВ-8. Плоды дыни убирают выборочно в 2—3 приема по мере их созре­вания.

Перед выделением семян собранные плоды еще раз просмат­ривают и удаляют нетипичные для сорта и заболевшие. Семена арбуза и дыни выделяют из созревших плодов 40— 50-дневного возраста с влажностью семян 40—41 % непосредственно после их уборки, а плоды тыквы, патиссона, кабачка для завершения созревания семян дозаривают в течении 10- 30 и более дней при температуре не ниже 12 *С.

 

Плоды тыквы в возрасте 40—45 дней и с влажностью семян более 70 % следует дозаривать 70—80 дней, а плоды в возрасте 70—85 дней и с влажностью семян 40—45 % — 35—45 дней. Плоды кабачка в 40—45-дневном возрасте с влаж­ностью около 70 % дозаривают 45—50 дней, а более зрелые 65—70-дневные плоды (влажность семян 45—50 %) — 10—20 дней. Запаздывать с уборкой плодов, а также допускать перезре­вание плодов при дозаривании не следует, так как при этом снижаются посевные качества семян, возможно их прорастание в плодах.

При механизированной одноразовой уборке семенные плоды сортируют на две фракции: зрелые и недозрелые. Последние подвергают дозариванию.

Семена бахчевых выделяют вручную или путем измельчения плодов на ИБК-5А, на семявыделительных машинах СОМ-2 или на специальных линиях для тыквенных культур ЛСБ-20. включа­ющих операции по выделению семян, протирку, отмывку, сушку и шлифование семян. На машине ИБК-5А можно выделять се­мена непосредственно в поле. Влажность семян при выделении из плодов у тыквы 39—40 %, кабачка — 35—38, арбуза — около 50, дыни - 40-41 %.

Мякоть плодов при выделении из них семян целесообразно использовать для приготовления цукатов, арбузного меда и т. д. — это снижает себестоимость семян.

Выделенные из плодов семена промывают вручную на ре­шетках или на семямоечных машинах (МОС-300 производи­тельностью 500—700 кг/ч) без сбраживания (семена дыни иног­да сбраживают 2—3 сут). При сбраживании, например, семян тыквы слизистые оболочки их разрушаются и семена теряют всхожесть.

Затем семена сушат. На юге страны это делают на открытом воздухе (на специальных сушильных рамах). Семена рассыпают на рамах слоем не более 5 см. При ненастной погоде семена сушат под навесами. Окончательно семена просушивают в су­шилках, доводя влажность их до кондиционной — для арбуза и тыквы 10 %, для дыни, кабачка и патиссона 9 %.

Семена бахчевых культур отличаются высокой гигроскопич­ностью, поэтому после искусственной сушки охлаждать их и;1 открытом воздухе нельзя. Делать это нужно в сухом помещеНИИ.

Очистку сухих семян проводят на воздушно-решетно триерной машине К-531/1, сортирование поплотности напневматическом сортировальном столе ПСС-2,5

Выход семян от массы плодов (%): у арбуза 0.6- 1.5,

у тыквы 0,5—1,6, у дыни 1.0-2.5, у кабачка 1-1.5,у патиссона0.6-1;

Выход семян соответственнот/га:0.1-0.15;0.1-0.3;0.06-0.16;0.2;0.1-0.2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: