Семеноводство капусты

СЕМЕНОВОДСТВО ДВУЛЕТНИХ овощных культур

Капуста белокочанная. Семеноводство белокочанной капусты возможно почти на всей территории нашей страны, за исключением районов Крайнего Севера.В период цветения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью почвы.

Т воздуха в период не должна подниматься выше 25-30 С.

Влажность почвы должна быть не ниже 80 % от НВ. Цветение начинается через 30—35 дней после высадки кочерыг и длится 30—40 дней. Созревание семенников наступает через 3.5-4 мес после высадки маточников.

Особенности семеноводства капусты в ус­ловиях влажных субтропиков. В районах влажных субтропиков страны с мягкими зимами и высокой влажностью воздуха семеноводство капусты ранних и средних сортов ведется беспересадочным способом (маточники зимуют в открытом грунте). Срок посева устанавливают с таким расчетом, чтобы в зимний период растения образовали кочаны, прошли этапы органогенеза и к весне образовали цветоносные побеги. Элитные семена ранних сортов высевают в первой половине августа, а высадку рассады проводят в сентябре. Семена среднеспелых сортов высевают в конце июля—начале августа, а рассаду высаживают начиная с конца августа. Площадь питания для ранних сор­ит 70x35 см, для среднеспелых — 70x50 см.

В январе, при наступлении у большинства растений фазы завивки кочана, проводят сортовую прочистку, а затем апроба­цию.

Проведение апробации в этой зоне несколько затруднено, так к, а к не все растения образуют полноценный кочан. Поэтому апробацию в фазе формирования кочана проводят с учетом до­полнительных морфологических признаков вегетативной части растения.

В марте начинается отрастание семенников. До этого кочаны маточников обрезают на конус, сохраняя верхушечную почку кочерыги и розеточные листья. Все растения, не завязавшие кочаны, удаляют. Дальнейший уход за семенниками аналогичен семеноводству капусты в средней зоне. Созревание семян начи­нается в конце июня. Урожай семян составляет 0,4—1,1 т/га.

Вероятность получения семян капусты беспересадочным спо­собом при летних сроках посева не выше 40 %. Для получения гарантированного урожая в МолдНИИОЗО разработан способ получения семян белокочанной капусты из штеклингов. Семена позднеспелых сортов высевают в конце июля—первых числах августа. Густоту формируют из расчета 50—55 тыс. растений на 1 га. На хранение закладывают растения с розеткой, имеющей не менее 15 листьев, и диаметр наружной кочерыги не менее 2 см. После удаления листьев розетки в полиэтиленовый мешок укла­дывают по 60—80 растений и помещают их в контейнеры верти­кально. Контейнеры устанавливают в холодильные камеры с температурой 1-3* С.За 2 недели до посадки Т= 6-7*С.Ранней весной

растения высаживают в грунт 40 тыс. на 1 га.Урожай семян 8 ц/га.Потребность в холодильниках при этом в 3-5 раз меньше.

На каждый гектар высадки второго года должно быть заложе­но на хранение с учетом отхода при хранении и весеннего отбора следующее количество маточников (в тыс. на 1 га):

50-70 75-80 60-70 50-60 45-50 50-60 60-65 60-70 70-80

Свекла столовая

Морковь:

слаболежкие сорта
лежкие»

Брюква

Турнепс

Редька

Пастернак

Петрушка, сельдерей

Репа

Соотношение площади посева первого года к площади высад­ки второго года можно увеличить путем выращивания более мелких маточников в загущенных посевах и использования штек лингов. Например, для моркови это соотношение можно увели чить до 1: 4—6, для свеклы — до 1: 3—4. Для подсчета маточни ков при отборе используют показатели объемной массы и чипы маточников в 1 м3 или путем определения средней массы одного маточника.

Во избежание распространения болезней высадки маточником должны быть расположены от посевов первого года не ближе500 м.

При отборе маточников моркови и свеклы для механизиро ванной высадки следует руководствоваться ОСТами на маточни ки..

Морковь столовая. Выращивание маточников. При выращивании маточниковиспользуютвысококачественные- семена: по сортовым качествам — элитные или I репродукции, I II сортовой категории, по посевным качествам — семена I класса (всхожесть семян не менее 70 %).

Семена I репродукции, выращенные беспересадочным спосо бом, используют только на продовольственные цели.

Перед посевом семена протравливают или обрабатывают термическим способом против грибных болезней (фомоза, альтернариоза, бактериоза), возбудители которых передаются с семенами. Для протравливания сухим способом используют 80% ТМТД (6—8 г на 1 кг семян). Протравливание можно проводи и осенью сразу же после очистки семян, так как этот препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян при термической обработке семена помещают на 15 мин в воду с температурой 52—53 "С, после чего их охлаждают в холодной воде в течение 2 мин, подсушивают и высевают. Всхожесть семян при этом может снизиться, поэтому норму высева следует увеличить на 10—15 %. Для борьбы с морковной мухой семена обрабатывают тигамом (3—4 г/кг с добавлением 10 мл воды).

Сроки посева моркови на семенные цели должны быть таки­ми, чтобы к уборке и закладке на хранение маточные корнепло­ды не переросли. Среднеспелые сорта моркови высевают в ран­ние сроки, а скороспелые — в более поздние.

В Нечерноземной зоне посев проводят в середине мая. В Центрально-Черноземной зоне и в южных районах — в конце мая и в первой половине июня (до 15 июня). Маточники при летнем посеве лучше хранятся и дают урожай семян на 25—30 % больше, чем при весеннем посеве.

Схема посева однострочная на 45 см или ленточная (50 + 20 см; 60 + 40 + 40; 70 + 55 + 55; 8 + 62; 32 + 32 + 76 см). Норма высева семян 5—6 кг/га. При летнем посеве ее увеличивают на 20—30 %. Расстояние между растениями в рядах 3—4 см. При загущенном посеве густоту стояния растений доводят до 1 млн и более растений на 1 га. Загущенный посев повышает выход ма­точников оптимального размера с гектара. Как показали наши исследования, для моркови сортотипа Нантская при сортовом семеноводстве густота стояния растений может быть повышена до 1,1—1,5 млн растений на 1 га по сравнению с принятой гус­тотой 0,6—0,8 тыс/га. При этом общий выход маточников с 1 га повышается в 1,5—2 раза и достигает 600—800 тыс. Количество маточников крупной фракции (свыше 100 г) снижается в 2 раза.

Уход за семеноводческими посевами мало отличается от ухода за| продовольственными посевами. Глубина посева семян 2—3 см. В период вегетации за 3—4 нед до уборки маточников против фомоза, черной гнили растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (при первых признаках появления болез­ни). Для борьбы с сорняками перед посевом используют прометрин (1,5 кг/га).

Сортовые прочистки. На посевах моркови их прово­пит при обнаружении примеси и заболевших растений. Цветушные растения удаляют до их цветения.

Перед уборкой проводят апробацию. После апробации при­ступают к уборке маточников, которую необходимо закончить ни наступления устойчивых заморозков. Заморозки свыше — 1. -3 °С губительно действуют на маточники (они гибнут при (зимнем хранении). При опасности ранних осенних заморозков растения окучивают слоем земли 5—6 см.

При уборке корнеплоды подкапывают специальными подка­пывающими скобами (ОПКС-1,4), свекловичными подъемника­ми СНУ-3, СНС-2м и др.), навесными культиваторами. Затем.корнеплоды выдергивают за ботву и после обрезки ботвы складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь, затем прикрывают соломой или небольшим слоем земли. Хранение корнеплодов с ботвой, даже кратковременное, в буртах приводит к заболеваний фомозом и альтсрнариозом. При обрезке ботвы оставляют черешки длиной 0,5—1 ем.

При механизированной уборке маточников применяют морковоуборочные машины ММТ-1 или ЕМ-11 (Германия).

После уборки подвяливание маточников недопустимо.

Отбор маточников. Проводят его одновременно с об­резкой листьев. Бракуют нетипичные для сорта маточники, боль­ные, поврежденные, потерявшие тургор, недогоны и растения, образовавшие стебель. Предварительное скашивание ботвы на семеноводческих площадях не допускается. Выход маточников составляет 70 % и более. Для очистки и сортировки с калибров­кой корнеплодов используют линии ПСК-б или ЛСК-20. Для подсчета числа отобранных маточников определяет массу 1000 корнеплодов без выбора и количество маточников определяют взвешиванием.

Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное хранение в наземные бурты и укрывают слоем земли 10—12 см, чтобы предохранить от высыхания и подмерзания. К закладке маточников на хранение приступают при наступлении устойчивой температуры воздуха в пределах 4—5 °С. Температура в хранилище должна быть в ночное время не выше 2—4 "С.

Хранение маточников. Маточники моркови хранят в хранилищах и траншеях. В обычных хранилищах отобранные маточники укладывают в штабеля, переслаивая свежим песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3- песка. Песок должен быть из карьера (речной песок непригоден). Корнеплоды в шта бель с внешней стороны укладывают головками наружу. Толщи на прослойки песка между рядами должна быть не менее 1 см Размеры штабеля для моркови приняты следующие (в м): длину: 2—2,2, высота 0,75—0,80, ширина у основания 0,8—0,9, вверх 0,65—0,70. В таком штабеле можно разместить около 4—5 тыс маточников, или 600—800 кг. В специальных хранилищах матом ники храня/г в контейнерах, ящиках, полиэтиленовых мешках или 'навалом слоем 1,5 м и более. Для механизации закладки маточников используют транспортер ТЗК-30.

При хранении моркови большое значение имеют постоянство температурного режима и хорошая циркуляция воздуха. Специальные хранилища для этого оборудуют холодильными установ ками и активным вентилированием. Оптимальная температура при хранении маточников 0,5—1,5 °С и относительная влажности воздуха около 95 %. При такой температуре к концу хранении завершается яровизация, в маточниках нормально проходят оры нообразовательные процессы, снижается зараженность их вредителями и болезнями и больше формируется маловетвистых с г менников с более высокими показателями посевных качество семян. По нашим данным, при хранении маточников сорта Шантенэ 2461 при температуре 0...1 °С маловетвистых семенников II типа сформировалось 11,1 %, а при хранении при температуре 5—6 °С — только 3,1 %. При этом наблюдалось сильно поражение маточников болезнями, что приводило к выпаду семенников в поле.

Для предохранения от заболеваний перед закладкой на хранение маточники обрабатывают ТМТД (6—8 кг/т) или 3%-ной суспензией ТМТД, или 5%-ной суспензией бенлата. Против грибных заболеваний маточники можно перед закладкой на хранение опудрить мелом (15—20 кг/т). Перед высадкой в поле маточник вторично обрабатывают ТМТД или бенлатом. Во время зимнего хранения при обнаружении очагов поражения маточников белой гнилью их удаляют, а маточники опыливают мелом либо посыпают смесью песка и извести в соотношении 1:1.

Хранение маточников в траншеях широко применяют в семеноводческих хозяйствах средней и южной зон нашей страны Траншеи делают на легких суглинках, супесях, черноземных почвах. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от дн траншеи. Уложенные ряды моркови пересыпают песком, рыхло землей слоем 3—4 см. В семеноводческих хозяйствах Воронеж ской и Белгородской областей морковь в траншеях хранят ящиках, или полиэтиленовых мешках. Этот способ хранении более эффективен, чем хранение с переслойкой корнеплоде песком или землей. Отход маточников при таком способе хране пня снижается в 5—6 раз.

Особенности агротехники второго год; культуры. Для получения высоких урожаев качественны семян моркови необходимо соблюдение следующих условий: ма Юм ники после хранения должны быть жизнеспособными, не увядшими, здоровыми; в них должны завершиться качественные изменения, органообразовательные процессы; высадка маточников в ранние сроки на плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5—6); своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов; своевременная уборка, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников.

При определении места выращивания семенников следует учитывать плодородие, кислотность, механический состав почв Желательны для них возвышенные места с южным, юго-восточным или юго-западным склоном, где рано сходят талые воды. Следует учитывать также наличие инфекции в почве. Морковь по моркови можно размещать не ранее чем через три-четыре года. Органические удобрения вносят под морковь осенью по зябь. Азотные и 50—60 % фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Обработка почвы под семенники аналогами обработке под растения первого года жизни.

Подготовка и высадка маточников. Весной маточники перебирают, удаляя нетипичные, больные, поврежденные, сильно проросшие корнеплоды. Из траншей маточники вынимают вручную или используют траншеекопатели, экскаваторы. Ковш экскавато­ра должен захватывать корнеплоды со дна траншей, что снижает повреждение корнеплодов.

Перед посадкой маточники протравливают сухим способом 80%-ным ТМТД из расчета 6—8 кг/т или применяют мокрое протравливание в 3—4%-ной суспензии ТМТД или в 5%-ной суспензии бенлата. Корнеплоды в таре опускают в емкость с суспензией на несколько секунд.

Высадку маточников следует проводить на плодородных участках с нейтральной либо слабокислой реакцией почвенною раствора, расположенных на южных, юго-восточных или юго-западных склонах. Низинные, затопляемые участки для высадки маточников непригодны. Внесение перегноя непосредственно м лунки при посадке увеличивает урожай семян на 25—30 %.

Высадка маточников должна быть закончена в день выборки их из хранилища или траншей, так как подвядшие маточники плохо приживаются и дают повышенный процент «упрямцев.Головка правильно посаженного и хорошо обжатого корнеплоды должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка присыпана рыхлой землей на 2—2,5 см.

Высаживают маточники специальными машинами или вручную в щели, нарезанные культиваторами с междурядьями 70 см Для механизированной высадки используют рассадочные и им высадкопосадочные машины ВПС-2,8А и ВПС-2,8/АП-10.

В соответствии с ОСТ 1062—87 «Маточники столовой моркови для машинной посадки» маточники сортов моркови(сортотип Нантская) сортируют на две группы: первая с наибольшим поперечным диаметром от 2 до 3 см (включительно), вторая — с диаметром свыше 3 до 5 см (включительно). По сортотипу Шантенэ первая группа от 3 до 4 см (включительно), вторая — свыше 4 до 6 см (включительно). Маточники моркови различного раз­мера должны быть высажены раздельно. Мелкие маточники диа­метром 2—3 см высаживают загущенно по схеме 70x15—20 см, средние диаметром 3—4 см — 70x20—25 см, крупные диаметром 4—5 см — 70x25—30 см (соответственно 71—95 тыс/га, 58—71 и 48—58 тыс/га маточников). В опытах, проведенных в ТСХА, за­гущенная посадка маточников сорта Нантская 4 среднего разме­ра по схеме 70x10 см обеспечила получение семян 0,93 т/га с всхожестью 79 %. При этом наблюдалось более раннее и друж­ное созревание семян (на 7—8 дней). При площади питания 70x30 см урожай составил 0,67 т/га, т. е. снизился на 28 %. При загущении повысилась масса 1000 семян (соответственно 1,43 и 1,54 г). Всхожесть семян была на одном уровне.При загущенном выращивании семенников (70x25 см) отмечена прибавка урожая семян на 25 % по сравнению с разре­женной высадкой маточников (70x40 см).

Уход за семенниками. Для получения высокого урожая качественных семян необходимо своевременно проводить все работы по уходу за семенниками (рыхление, борьба с сорняками, болез­нями и вредителями, подкормки, поливы).

Рыхление междурядий проводят до смыкания рядков не реже чем через 10—12 дней. После смыкания рядков сорняки удаляют вручную. Для уничтожения сорняков на семенниках применяют гербициды, списки которых и их дозировки ежегодно уточняют­ся и утверждаются. Семена лебеды, мышея (куриное просо), вьюнка, мари белой, горчака очень трудно отделить от семян моркови, поэтому борьба с этими сорняками особенно необходима..

Подкармливают семенники дважды — в период отрастания и перед цветением. При первой подкормке вносят азотные удобрения (300—400 кг селитры или 200—250 кг мочевины на
1 га. Мочевину вносят в растворенном виде. Подкормки проводят растениепитателями. Удобрения вносят на глубину 8—10 см. Жидкие органическими удобрениями разводят — навозную жижу1: 3—4), птичий помет (разбавление 1: 10—12). 2- ю подкормку вносят фосфорные и калийные удобрения(по 150—200 кг/га). Для ускорения цветения, улучшения завя-
зываемости и качества семян и снижения заболевания фомозом проводят внекорневую подкормку семенников 1-ным раствором борном кислоты.

.Лук укладывают их в валки для сушки и дозаривания в поле при сухой погоде (на 10—14 дней). В дождливую погоду маточники свозят под навесы. При механизированной уборке маточников используют лукоуборочные машины ЛКГ-1,41 и ЛКП-1,8. Для послеуборочной обработки маточников применя­ют линии ПМЛ-6 и ЛДЛ-10. Отбор маточников оформляют со­ставлением Акта осеннего отбора маточников.

Выход маточного лука составляет 200—220 тыс/га. Для высад­ки на 1 га требуется 150—180 тыс. маточников, и, следовательно, необходимо заложить на хранение с учетом отхода и весеннего отбора 180—220 тыс. маточных луковиц (масса их 12—20 т).

Таким образом, чтобы обеспечить посадочным материалом 1 га семенников, необходимо иметь 1 га лука-матки. Соотноше­ние площади под севком и площади под маточниками 1:5—10.

В качестве маточников у многогнездных сортов отбирают луко­вицы диаметром 4—5 см (массой 50—70 г), у среднегнездных -5—6 см (массой 70—80 г) и у малогнездных — диаметром 7—8 см и более (массой для сортов со средней луковицей 70—80 г, для сортов с крупной луковицей — 100—120 г). По данным П. Хомякова, для сорта Ростовский репчатый оптимальный размер луковицы 5—6 см, для сорта Мячковский — 6—7 см. Отобранные лу­ковицы просушивают на воздухе, в специальных сушилках и перед закладкой на хранение прогревают при 40 °С в течение 8—12 ч при активном вентилировании. Прогревание является профилактическим средством борьбы с ложной мучнистой росой и шейковой гнилью (серая плесень лука). Оно позволяет обнаружить заболевание луковиц и удалить их. Окуривание лука-матки серой также предупреждает заболевание ложной мучнистой росой. Весной прогревать луковицы нельзя, так как высокая температура приведет к повреждению образовавшихся зачатков цве­точных органов в луковицах.

Хранят просушенные и прогретые маточники луковицы в специальных хранилищах на стеллажах слоем 30—50 см, в закромах слоем до 1,5—1,8 м или в планчатых ящиках при 2—5 *С и относительной влажности воздуха 75—80 %. При таких условиях хранения к весне в луковицах проходят стадийные изменении происходит дифференциация точек роста, формируются генеративные органы цветка в зачаточных цветочных стрелках. При температуре ниже 1 *С эти процессы резко затормаживаются в результате чего после высадки маточников в поле они стрелкуются, зацветают недружно, а отдельные вообще не образуют стрелок («упрямцы»). Повышенные же температуры свыше 18 °С задерживают процессы дифференциации почек и приводит к большим потерям массы луковиц, их заболеванию. В специальных хранилищах при принудительном вентилировании лук-матку можно хранить слоем до 3 м.

За 20—30 дней до высадки маточные луковицы обогревают при 16—18 °С. Это ускоряет развитие цветоносов, цветение и созревание семян на пять—семь дней, повышает урожай семян на 3—19 % (по данным ВНИИССОК). Перед посадкой про­водят весенний отбор маточников и составляют соответствую­щий акт.

Выращивание семян. Период выращивания семян лука длительный — не менее 120—130 дней, поэтому при созре­вании семенников возможно наступление заморозков, которые губительны для невызревших семян лука. Поэтому ранний срок высадки маточников в грунт имеет особое значение при семено­водстве репчатого лука.

При выращивании семенных растений лука агротехника ана­логична культуре лука на севок, репку, матку. Для высадки ма­точников отводят хорошо освещенные и продуваемые повышен­ные участки. Обычно применяют однострочную схему высадки с междурядьями 70—90 см и расстоянием между луковицами в ряду 8—10 см (150—180 тыс/га). Густота стояния растений опре­деляется размером луковицы. Крупные маточники высаживают более разреженно.

Глубина посадки на 4—6 см выше плечиков луковицы. При мелкой заделке развивающиеся растения приподнимаются на корнях и могут быть выпады. Для раскладки луковиц в борозды по однострочной схеме можно использовать рассадопосадочные ма­шины СКНВ-4А, СКН-6А, картофелесажалки КСМ-4, КСМ-6, переоборудованные РПТМ. Борозды глубиной 10—12 см нарезают тракторными культиваторами. После раскладки луковиц их вруч­ную подправляют в борозде донцем вниз. Если луковицы не по­править, урожай семян снижается на 20—40 %. Затем тракторны­ми культиваторами борозды заделывают землей. На почвах с вы­соким стоянием грунтовых вод или с плохой водопроницаемостью сажать лук-матку следует на грядах. Сразу же после посадки про­водят рыхление междурядий. Для лучшего формирования семен­ников, завязывания и налива семян семенники несколько раз подкармливают.

Большое внимание необходимо уделять борьбе с сорняками, рыхлению и организации поливов, не допуская в течение всего периода выращивания семян снижения влажности почвы ниже НО % НВ. Поливная норма 300—350 м3/га. Для борьбы с сорня­ками участки сразу же после высадки лука необходимо обрабо­тать гербицидами. Для лучшего опыления и завязывания семян в период цветения на каждый гектар семенников необходимо вы­нести 3—4 улья с пчелами, расставляя их на концах рядков с ориентацией летков вдоль рядков. При неблагоприятных погод­ных условиях проводят дополнительное опыление в утренние часы с помощью веревок или легкой мешковины, которые про­тягивают по верху цветущих семенников. Для привлечения пчел несколькими рядами среди семенников лука высевают медонос­ные растения.

Корневая система лука неглубокая, поэтому семенники часто падают во время дождя и при ветре. Для повышения устойчивос­ти проводят одно- или двухразовое высокое окучивание семен­ников культиватором (перед началом стрелкования и при высоте стрелок 30—40 см). Образовавшиеся при окучивании борозды можно использовать для полива семенников.

При семеноводстве лука большое значение имеет борьба с бо­лезнями и вредителями. Во время отрастания листьев необходимо провести осмотр семенников с целью удаления растений, пора­женных ложной мучнистой росой. В дальнейшем для предупреж­дения заболевания семенных растений этой болезнью еженедель­но, начиная с отрастания листьев до начала цветения, необходимо проводить опрыскивания семенников 0,4%-ной суспензией цинеба (2 кг/га) с обязательным добавлением прилипателя ОП-7 или ОП-10 в концентрации 0,2—0,3 %, обезжиренного молока (обра­та), мыла. Можно использовать также 0,4%-ный раствор хлорокиси меди или бордоскую жидкость. Норма расхода рабочей жид­кости в зависимости от возраста растений 400—600 л на 1 га. В июне—июле для борьбы с луковой молью (мелкая ночная бабоч­ка, гусеницы которой выедают ткани листа и стрелки, поврежда­ют зачатки цветков и подгрызают цветоножки) к суспензии цинеба или к хлорокиси меди добавляют фосфамид (40%-ный, э.к.) в концентрации 0,1 %. Расход рабочей жидкости на семенных участках 500—600 л на 1 га. Перед началом цветения лука, кото­рое в средней полосе начинается в начале июля и продолжается 30—50 дней, проводят сортовое обследование семенников.

Уборка, дозаривание семенников, сушка и сортировка семян. Семена лука созревают в сентябре, однако на отдельных растениях и в пределах зонтиков они созревают неодновременно. Признаком спелости служит появление и зонтиках единичных треснувших коробочек. Окраска семян и стрелок не может служить четким признаком для определения срока уборки. С уборкой семенников медлить нельзя, так как созревшие семена легко осыпаются, а в дождливую погоду про растают. Восковая спелость семян лука наступает через 50 Я дней от начала цветения, полная — через 60—65 дней. Показате­лем оптимального срока уборки семенников является влажность средней пробы семян в пределах 50—55 % (восковая спелость семян) и наличие зонтиков с единично треснувшими коробочка ми. Продолжительность дозаривания убранных семенников от К) до 20 дней и более. Семенники, убранные в фазе восковой спелости (50—55-дневного возраста с влажностью семян 50 55 %), дозаривают 15—20 дней. При уборке семенников при опасности повреждения заморозками в фазе конца налива семян их дозаривают до 30 дней.

Перед массовой уборкой целесообразно провести выборочную уборку созревших зонтиков, у которых началось растрескивание коробочек в пределах не более 10 %. Влажность семян в это время около 45—48 %, семена вступают в фазу полной зрелости. Зонтики срезают коротко, рассыпают их тонким слоем (в один-два зонтика) под навесами, на стеллажах для дозаривания и сушки (в течение.10—14 дней). Зонтики периодически ворошат, чтобы не допустить самосогревания, плесневения и прорастания семян в коробочках. Перед обмолотом их сушат в сушилках теплым воздухом (25—30 °С).

При механизированной уборке семенники лука убирают в фазе восковой спелости (влажность семян 50—55 %) переобору­дованной жаткой СМ-2,6 (жатка-погрузчик), которая обеспечи­вает срезку и погрузку соцветий в транспортное средство.

Дозаренные и хорошо просушенные зонтики обмолачивают при влажности семян 18—20 % на комбайнах, молотилках при двукратном пропуске вороха через барабан. Для полного выделе­ния из коробочек семян используют терки. Во ВНИИССОК получены положительные результаты при прямом комбайнировании семенников лука с предварительной десикацией. Для очист­ки и сортировки семян используют семяочистительные машины.

Во многих хозяйствах семена лука отмывают, т. е. погружают в емкость с водой, перемешивают и оставляют на 3—5 мин. Всплывшие семена, мусор сливают вместе с водой, а осевшие семена немедленно сушат при 25 °С до кондиционной влажности 11 %, иначе всхожесть семян быстро снижается. Отмывку семян лука можно провести на отмывочной машине МОС-300. Для ус­корения сушки семян из них удаляют капельножидкую влагу, используя центрифуги (например, ПК-ЗП). Затем семена просу­шивают на току.

Урожай с одного растения 2—15 г. Масса 1000 семян 2,5— 4,5 г. Кондиционную всхожесть семена сохраняют 2—3 года.

Урожай семян составляет 0,3—0,8 т/га, в отдельных хозяйст­вах получают до 1,2 т и больше семян с 1 га.

Особенности выращивания семян репчато­го лука за 2 г о д а. На юге России лук-матку выращивают за один год посевом семян на постоянное место с последующим прореживанием растений. На второй год из лука-матки выращи­вают семена. Так выращивают малогнездные сорта острого лука, полуострые и сладкие сорта. Иногда маточные луковицы выра­щивают рассадным способом.

Посев проводят под зиму либо в ранние сроки весной, одно­временно с посевом зерновых. Под зиму семена высевают с таким расчетом, чтобы они дали всходы ранней весной. При подзимнем посеве луковицы вызревают на 10—14 дней раньше по сравнению с ранневесенним посевом. Кроме того, он дает просушить луковицы в поле,что способствует их обеззараживанию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: