СЕМЕНОВОДСТВО ДВУЛЕТНИХ овощных культур
Капуста белокочанная. Семеноводство белокочанной капусты возможно почти на всей территории нашей страны, за исключением районов Крайнего Севера.В период цветения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью почвы.
Т воздуха в период не должна подниматься выше 25-30 С.
Влажность почвы должна быть не ниже 80 % от НВ. Цветение начинается через 30—35 дней после высадки кочерыг и длится 30—40 дней. Созревание семенников наступает через 3.5-4 мес после высадки маточников.
Особенности семеноводства капусты в условиях влажных субтропиков. В районах влажных субтропиков страны с мягкими зимами и высокой влажностью воздуха семеноводство капусты ранних и средних сортов ведется беспересадочным способом (маточники зимуют в открытом грунте). Срок посева устанавливают с таким расчетом, чтобы в зимний период растения образовали кочаны, прошли этапы органогенеза и к весне образовали цветоносные побеги. Элитные семена ранних сортов высевают в первой половине августа, а высадку рассады проводят в сентябре. Семена среднеспелых сортов высевают в конце июля—начале августа, а рассаду высаживают начиная с конца августа. Площадь питания для ранних сорит 70x35 см, для среднеспелых — 70x50 см.
В январе, при наступлении у большинства растений фазы завивки кочана, проводят сортовую прочистку, а затем апробацию.
Проведение апробации в этой зоне несколько затруднено, так к, а к не все растения образуют полноценный кочан. Поэтому апробацию в фазе формирования кочана проводят с учетом дополнительных морфологических признаков вегетативной части растения.
В марте начинается отрастание семенников. До этого кочаны маточников обрезают на конус, сохраняя верхушечную почку кочерыги и розеточные листья. Все растения, не завязавшие кочаны, удаляют. Дальнейший уход за семенниками аналогичен семеноводству капусты в средней зоне. Созревание семян начинается в конце июня. Урожай семян составляет 0,4—1,1 т/га.
Вероятность получения семян капусты беспересадочным способом при летних сроках посева не выше 40 %. Для получения гарантированного урожая в МолдНИИОЗО разработан способ получения семян белокочанной капусты из штеклингов. Семена позднеспелых сортов высевают в конце июля—первых числах августа. Густоту формируют из расчета 50—55 тыс. растений на 1 га. На хранение закладывают растения с розеткой, имеющей не менее 15 листьев, и диаметр наружной кочерыги не менее 2 см. После удаления листьев розетки в полиэтиленовый мешок укладывают по 60—80 растений и помещают их в контейнеры вертикально. Контейнеры устанавливают в холодильные камеры с температурой 1-3* С.За 2 недели до посадки Т= 6-7*С.Ранней весной
растения высаживают в грунт 40 тыс. на 1 га.Урожай семян 8 ц/га.Потребность в холодильниках при этом в 3-5 раз меньше.
На каждый гектар высадки второго года должно быть заложено на хранение с учетом отхода при хранении и весеннего отбора следующее количество маточников (в тыс. на 1 га):
50-70 75-80 60-70 50-60 45-50 50-60 60-65 60-70 70-80 |
Свекла столовая
Морковь:
слаболежкие сорта
лежкие»
Брюква
Турнепс
Редька
Пастернак
Петрушка, сельдерей
Репа
Соотношение площади посева первого года к площади высадки второго года можно увеличить путем выращивания более мелких маточников в загущенных посевах и использования штек лингов. Например, для моркови это соотношение можно увели чить до 1: 4—6, для свеклы — до 1: 3—4. Для подсчета маточни ков при отборе используют показатели объемной массы и чипы маточников в 1 м3 или путем определения средней массы одного маточника.
Во избежание распространения болезней высадки маточником должны быть расположены от посевов первого года не ближе500 м.
При отборе маточников моркови и свеклы для механизиро ванной высадки следует руководствоваться ОСТами на маточни ки..
Морковь столовая. Выращивание маточников. При выращивании маточниковиспользуютвысококачественные- семена: по сортовым качествам — элитные или I репродукции, I II сортовой категории, по посевным качествам — семена I класса (всхожесть семян не менее 70 %).
Семена I репродукции, выращенные беспересадочным спосо бом, используют только на продовольственные цели.
Перед посевом семена протравливают или обрабатывают термическим способом против грибных болезней (фомоза, альтернариоза, бактериоза), возбудители которых передаются с семенами. Для протравливания сухим способом используют 80% ТМТД (6—8 г на 1 кг семян). Протравливание можно проводи и осенью сразу же после очистки семян, так как этот препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян при термической обработке семена помещают на 15 мин в воду с температурой 52—53 "С, после чего их охлаждают в холодной воде в течение 2 мин, подсушивают и высевают. Всхожесть семян при этом может снизиться, поэтому норму высева следует увеличить на 10—15 %. Для борьбы с морковной мухой семена обрабатывают тигамом (3—4 г/кг с добавлением 10 мл воды).
Сроки посева моркови на семенные цели должны быть такими, чтобы к уборке и закладке на хранение маточные корнеплоды не переросли. Среднеспелые сорта моркови высевают в ранние сроки, а скороспелые — в более поздние.
В Нечерноземной зоне посев проводят в середине мая. В Центрально-Черноземной зоне и в южных районах — в конце мая и в первой половине июня (до 15 июня). Маточники при летнем посеве лучше хранятся и дают урожай семян на 25—30 % больше, чем при весеннем посеве.
Схема посева однострочная на 45 см или ленточная (50 + 20 см; 60 + 40 + 40; 70 + 55 + 55; 8 + 62; 32 + 32 + 76 см). Норма высева семян 5—6 кг/га. При летнем посеве ее увеличивают на 20—30 %. Расстояние между растениями в рядах 3—4 см. При загущенном посеве густоту стояния растений доводят до 1 млн и более растений на 1 га. Загущенный посев повышает выход маточников оптимального размера с гектара. Как показали наши исследования, для моркови сортотипа Нантская при сортовом семеноводстве густота стояния растений может быть повышена до 1,1—1,5 млн растений на 1 га по сравнению с принятой густотой 0,6—0,8 тыс/га. При этом общий выход маточников с 1 га повышается в 1,5—2 раза и достигает 600—800 тыс. Количество маточников крупной фракции (свыше 100 г) снижается в 2 раза.
Уход за семеноводческими посевами мало отличается от ухода за| продовольственными посевами. Глубина посева семян 2—3 см. В период вегетации за 3—4 нед до уборки маточников против фомоза, черной гнили растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (при первых признаках появления болезни). Для борьбы с сорняками перед посевом используют прометрин (1,5 кг/га).
Сортовые прочистки. На посевах моркови их провопит при обнаружении примеси и заболевших растений. Цветушные растения удаляют до их цветения.
Перед уборкой проводят апробацию. После апробации приступают к уборке маточников, которую необходимо закончить ни наступления устойчивых заморозков. Заморозки свыше — 1. -3 °С губительно действуют на маточники (они гибнут при (зимнем хранении). При опасности ранних осенних заморозков растения окучивают слоем земли 5—6 см.
При уборке корнеплоды подкапывают специальными подкапывающими скобами (ОПКС-1,4), свекловичными подъемниками СНУ-3, СНС-2м и др.), навесными культиваторами. Затем.корнеплоды выдергивают за ботву и после обрезки ботвы складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь, затем прикрывают соломой или небольшим слоем земли. Хранение корнеплодов с ботвой, даже кратковременное, в буртах приводит к заболеваний фомозом и альтсрнариозом. При обрезке ботвы оставляют черешки длиной 0,5—1 ем.
При механизированной уборке маточников применяют морковоуборочные машины ММТ-1 или ЕМ-11 (Германия).
После уборки подвяливание маточников недопустимо.
Отбор маточников. Проводят его одновременно с обрезкой листьев. Бракуют нетипичные для сорта маточники, больные, поврежденные, потерявшие тургор, недогоны и растения, образовавшие стебель. Предварительное скашивание ботвы на семеноводческих площадях не допускается. Выход маточников составляет 70 % и более. Для очистки и сортировки с калибровкой корнеплодов используют линии ПСК-б или ЛСК-20. Для подсчета числа отобранных маточников определяет массу 1000 корнеплодов без выбора и количество маточников определяют взвешиванием.
Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное хранение в наземные бурты и укрывают слоем земли 10—12 см, чтобы предохранить от высыхания и подмерзания. К закладке маточников на хранение приступают при наступлении устойчивой температуры воздуха в пределах 4—5 °С. Температура в хранилище должна быть в ночное время не выше 2—4 "С.
Хранение маточников. Маточники моркови хранят в хранилищах и траншеях. В обычных хранилищах отобранные маточники укладывают в штабеля, переслаивая свежим песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3- песка. Песок должен быть из карьера (речной песок непригоден). Корнеплоды в шта бель с внешней стороны укладывают головками наружу. Толщи на прослойки песка между рядами должна быть не менее 1 см Размеры штабеля для моркови приняты следующие (в м): длину: 2—2,2, высота 0,75—0,80, ширина у основания 0,8—0,9, вверх 0,65—0,70. В таком штабеле можно разместить около 4—5 тыс маточников, или 600—800 кг. В специальных хранилищах матом ники храня/г в контейнерах, ящиках, полиэтиленовых мешках или 'навалом слоем 1,5 м и более. Для механизации закладки маточников используют транспортер ТЗК-30.
При хранении моркови большое значение имеют постоянство температурного режима и хорошая циркуляция воздуха. Специальные хранилища для этого оборудуют холодильными установ ками и активным вентилированием. Оптимальная температура при хранении маточников 0,5—1,5 °С и относительная влажности воздуха около 95 %. При такой температуре к концу хранении завершается яровизация, в маточниках нормально проходят оры нообразовательные процессы, снижается зараженность их вредителями и болезнями и больше формируется маловетвистых с г менников с более высокими показателями посевных качество семян. По нашим данным, при хранении маточников сорта Шантенэ 2461 при температуре 0...1 °С маловетвистых семенников II типа сформировалось 11,1 %, а при хранении при температуре 5—6 °С — только 3,1 %. При этом наблюдалось сильно поражение маточников болезнями, что приводило к выпаду семенников в поле.
Для предохранения от заболеваний перед закладкой на хранение маточники обрабатывают ТМТД (6—8 кг/т) или 3%-ной суспензией ТМТД, или 5%-ной суспензией бенлата. Против грибных заболеваний маточники можно перед закладкой на хранение опудрить мелом (15—20 кг/т). Перед высадкой в поле маточник вторично обрабатывают ТМТД или бенлатом. Во время зимнего хранения при обнаружении очагов поражения маточников белой гнилью их удаляют, а маточники опыливают мелом либо посыпают смесью песка и извести в соотношении 1:1.
Хранение маточников в траншеях широко применяют в семеноводческих хозяйствах средней и южной зон нашей страны Траншеи делают на легких суглинках, супесях, черноземных почвах. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от дн траншеи. Уложенные ряды моркови пересыпают песком, рыхло землей слоем 3—4 см. В семеноводческих хозяйствах Воронеж ской и Белгородской областей морковь в траншеях хранят ящиках, или полиэтиленовых мешках. Этот способ хранении более эффективен, чем хранение с переслойкой корнеплоде песком или землей. Отход маточников при таком способе хране пня снижается в 5—6 раз.
Особенности агротехники второго год; культуры. Для получения высоких урожаев качественны семян моркови необходимо соблюдение следующих условий: ма Юм ники после хранения должны быть жизнеспособными, не увядшими, здоровыми; в них должны завершиться качественные изменения, органообразовательные процессы; высадка маточников в ранние сроки на плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5—6); своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов; своевременная уборка, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников.
При определении места выращивания семенников следует учитывать плодородие, кислотность, механический состав почв Желательны для них возвышенные места с южным, юго-восточным или юго-западным склоном, где рано сходят талые воды. Следует учитывать также наличие инфекции в почве. Морковь по моркови можно размещать не ранее чем через три-четыре года. Органические удобрения вносят под морковь осенью по зябь. Азотные и 50—60 % фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Обработка почвы под семенники аналогами обработке под растения первого года жизни.
Подготовка и высадка маточников. Весной маточники перебирают, удаляя нетипичные, больные, поврежденные, сильно проросшие корнеплоды. Из траншей маточники вынимают вручную или используют траншеекопатели, экскаваторы. Ковш экскаватора должен захватывать корнеплоды со дна траншей, что снижает повреждение корнеплодов.
Перед посадкой маточники протравливают сухим способом 80%-ным ТМТД из расчета 6—8 кг/т или применяют мокрое протравливание в 3—4%-ной суспензии ТМТД или в 5%-ной суспензии бенлата. Корнеплоды в таре опускают в емкость с суспензией на несколько секунд.
Высадку маточников следует проводить на плодородных участках с нейтральной либо слабокислой реакцией почвенною раствора, расположенных на южных, юго-восточных или юго-западных склонах. Низинные, затопляемые участки для высадки маточников непригодны. Внесение перегноя непосредственно м лунки при посадке увеличивает урожай семян на 25—30 %.
Высадка маточников должна быть закончена в день выборки их из хранилища или траншей, так как подвядшие маточники плохо приживаются и дают повышенный процент «упрямцев.Головка правильно посаженного и хорошо обжатого корнеплоды должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка присыпана рыхлой землей на 2—2,5 см.
Высаживают маточники специальными машинами или вручную в щели, нарезанные культиваторами с междурядьями 70 см Для механизированной высадки используют рассадочные и им высадкопосадочные машины ВПС-2,8А и ВПС-2,8/АП-10.
В соответствии с ОСТ 1062—87 «Маточники столовой моркови для машинной посадки» маточники сортов моркови(сортотип Нантская) сортируют на две группы: первая с наибольшим поперечным диаметром от 2 до 3 см (включительно), вторая — с диаметром свыше 3 до 5 см (включительно). По сортотипу Шантенэ первая группа от 3 до 4 см (включительно), вторая — свыше 4 до 6 см (включительно). Маточники моркови различного размера должны быть высажены раздельно. Мелкие маточники диаметром 2—3 см высаживают загущенно по схеме 70x15—20 см, средние диаметром 3—4 см — 70x20—25 см, крупные диаметром 4—5 см — 70x25—30 см (соответственно 71—95 тыс/га, 58—71 и 48—58 тыс/га маточников). В опытах, проведенных в ТСХА, загущенная посадка маточников сорта Нантская 4 среднего размера по схеме 70x10 см обеспечила получение семян 0,93 т/га с всхожестью 79 %. При этом наблюдалось более раннее и дружное созревание семян (на 7—8 дней). При площади питания 70x30 см урожай составил 0,67 т/га, т. е. снизился на 28 %. При загущении повысилась масса 1000 семян (соответственно 1,43 и 1,54 г). Всхожесть семян была на одном уровне.При загущенном выращивании семенников (70x25 см) отмечена прибавка урожая семян на 25 % по сравнению с разреженной высадкой маточников (70x40 см).
Уход за семенниками. Для получения высокого урожая качественных семян необходимо своевременно проводить все работы по уходу за семенниками (рыхление, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, поливы).
Рыхление междурядий проводят до смыкания рядков не реже чем через 10—12 дней. После смыкания рядков сорняки удаляют вручную. Для уничтожения сорняков на семенниках применяют гербициды, списки которых и их дозировки ежегодно уточняются и утверждаются. Семена лебеды, мышея (куриное просо), вьюнка, мари белой, горчака очень трудно отделить от семян моркови, поэтому борьба с этими сорняками особенно необходима..
Подкармливают семенники дважды — в период отрастания и перед цветением. При первой подкормке вносят азотные удобрения (300—400 кг селитры или 200—250 кг мочевины на
1 га. Мочевину вносят в растворенном виде. Подкормки проводят растениепитателями. Удобрения вносят на глубину 8—10 см. Жидкие органическими удобрениями разводят — навозную жижу1: 3—4), птичий помет (разбавление 1: 10—12). 2- ю подкормку вносят фосфорные и калийные удобрения(по 150—200 кг/га). Для ускорения цветения, улучшения завя-
зываемости и качества семян и снижения заболевания фомозом проводят внекорневую подкормку семенников 1-ным раствором борном кислоты.
.Лук укладывают их в валки для сушки и дозаривания в поле при сухой погоде (на 10—14 дней). В дождливую погоду маточники свозят под навесы. При механизированной уборке маточников используют лукоуборочные машины ЛКГ-1,41 и ЛКП-1,8. Для послеуборочной обработки маточников применяют линии ПМЛ-6 и ЛДЛ-10. Отбор маточников оформляют составлением Акта осеннего отбора маточников.
Выход маточного лука составляет 200—220 тыс/га. Для высадки на 1 га требуется 150—180 тыс. маточников, и, следовательно, необходимо заложить на хранение с учетом отхода и весеннего отбора 180—220 тыс. маточных луковиц (масса их 12—20 т).
Таким образом, чтобы обеспечить посадочным материалом 1 га семенников, необходимо иметь 1 га лука-матки. Соотношение площади под севком и площади под маточниками 1:5—10.
В качестве маточников у многогнездных сортов отбирают луковицы диаметром 4—5 см (массой 50—70 г), у среднегнездных -5—6 см (массой 70—80 г) и у малогнездных — диаметром 7—8 см и более (массой для сортов со средней луковицей 70—80 г, для сортов с крупной луковицей — 100—120 г). По данным П. Хомякова, для сорта Ростовский репчатый оптимальный размер луковицы 5—6 см, для сорта Мячковский — 6—7 см. Отобранные луковицы просушивают на воздухе, в специальных сушилках и перед закладкой на хранение прогревают при 40 °С в течение 8—12 ч при активном вентилировании. Прогревание является профилактическим средством борьбы с ложной мучнистой росой и шейковой гнилью (серая плесень лука). Оно позволяет обнаружить заболевание луковиц и удалить их. Окуривание лука-матки серой также предупреждает заболевание ложной мучнистой росой. Весной прогревать луковицы нельзя, так как высокая температура приведет к повреждению образовавшихся зачатков цветочных органов в луковицах.
Хранят просушенные и прогретые маточники луковицы в специальных хранилищах на стеллажах слоем 30—50 см, в закромах слоем до 1,5—1,8 м или в планчатых ящиках при 2—5 *С и относительной влажности воздуха 75—80 %. При таких условиях хранения к весне в луковицах проходят стадийные изменении происходит дифференциация точек роста, формируются генеративные органы цветка в зачаточных цветочных стрелках. При температуре ниже 1 *С эти процессы резко затормаживаются в результате чего после высадки маточников в поле они стрелкуются, зацветают недружно, а отдельные вообще не образуют стрелок («упрямцы»). Повышенные же температуры свыше 18 °С задерживают процессы дифференциации почек и приводит к большим потерям массы луковиц, их заболеванию. В специальных хранилищах при принудительном вентилировании лук-матку можно хранить слоем до 3 м.
За 20—30 дней до высадки маточные луковицы обогревают при 16—18 °С. Это ускоряет развитие цветоносов, цветение и созревание семян на пять—семь дней, повышает урожай семян на 3—19 % (по данным ВНИИССОК). Перед посадкой проводят весенний отбор маточников и составляют соответствующий акт.
Выращивание семян. Период выращивания семян лука длительный — не менее 120—130 дней, поэтому при созревании семенников возможно наступление заморозков, которые губительны для невызревших семян лука. Поэтому ранний срок высадки маточников в грунт имеет особое значение при семеноводстве репчатого лука.
При выращивании семенных растений лука агротехника аналогична культуре лука на севок, репку, матку. Для высадки маточников отводят хорошо освещенные и продуваемые повышенные участки. Обычно применяют однострочную схему высадки с междурядьями 70—90 см и расстоянием между луковицами в ряду 8—10 см (150—180 тыс/га). Густота стояния растений определяется размером луковицы. Крупные маточники высаживают более разреженно.
Глубина посадки на 4—6 см выше плечиков луковицы. При мелкой заделке развивающиеся растения приподнимаются на корнях и могут быть выпады. Для раскладки луковиц в борозды по однострочной схеме можно использовать рассадопосадочные машины СКНВ-4А, СКН-6А, картофелесажалки КСМ-4, КСМ-6, переоборудованные РПТМ. Борозды глубиной 10—12 см нарезают тракторными культиваторами. После раскладки луковиц их вручную подправляют в борозде донцем вниз. Если луковицы не поправить, урожай семян снижается на 20—40 %. Затем тракторными культиваторами борозды заделывают землей. На почвах с высоким стоянием грунтовых вод или с плохой водопроницаемостью сажать лук-матку следует на грядах. Сразу же после посадки проводят рыхление междурядий. Для лучшего формирования семенников, завязывания и налива семян семенники несколько раз подкармливают.
Большое внимание необходимо уделять борьбе с сорняками, рыхлению и организации поливов, не допуская в течение всего периода выращивания семян снижения влажности почвы ниже НО % НВ. Поливная норма 300—350 м3/га. Для борьбы с сорняками участки сразу же после высадки лука необходимо обработать гербицидами. Для лучшего опыления и завязывания семян в период цветения на каждый гектар семенников необходимо вынести 3—4 улья с пчелами, расставляя их на концах рядков с ориентацией летков вдоль рядков. При неблагоприятных погодных условиях проводят дополнительное опыление в утренние часы с помощью веревок или легкой мешковины, которые протягивают по верху цветущих семенников. Для привлечения пчел несколькими рядами среди семенников лука высевают медоносные растения.
Корневая система лука неглубокая, поэтому семенники часто падают во время дождя и при ветре. Для повышения устойчивости проводят одно- или двухразовое высокое окучивание семенников культиватором (перед началом стрелкования и при высоте стрелок 30—40 см). Образовавшиеся при окучивании борозды можно использовать для полива семенников.
При семеноводстве лука большое значение имеет борьба с болезнями и вредителями. Во время отрастания листьев необходимо провести осмотр семенников с целью удаления растений, пораженных ложной мучнистой росой. В дальнейшем для предупреждения заболевания семенных растений этой болезнью еженедельно, начиная с отрастания листьев до начала цветения, необходимо проводить опрыскивания семенников 0,4%-ной суспензией цинеба (2 кг/га) с обязательным добавлением прилипателя ОП-7 или ОП-10 в концентрации 0,2—0,3 %, обезжиренного молока (обрата), мыла. Можно использовать также 0,4%-ный раствор хлорокиси меди или бордоскую жидкость. Норма расхода рабочей жидкости в зависимости от возраста растений 400—600 л на 1 га. В июне—июле для борьбы с луковой молью (мелкая ночная бабочка, гусеницы которой выедают ткани листа и стрелки, повреждают зачатки цветков и подгрызают цветоножки) к суспензии цинеба или к хлорокиси меди добавляют фосфамид (40%-ный, э.к.) в концентрации 0,1 %. Расход рабочей жидкости на семенных участках 500—600 л на 1 га. Перед началом цветения лука, которое в средней полосе начинается в начале июля и продолжается 30—50 дней, проводят сортовое обследование семенников.
Уборка, дозаривание семенников, сушка и сортировка семян. Семена лука созревают в сентябре, однако на отдельных растениях и в пределах зонтиков они созревают неодновременно. Признаком спелости служит появление и зонтиках единичных треснувших коробочек. Окраска семян и стрелок не может служить четким признаком для определения срока уборки. С уборкой семенников медлить нельзя, так как созревшие семена легко осыпаются, а в дождливую погоду про растают. Восковая спелость семян лука наступает через 50 Я дней от начала цветения, полная — через 60—65 дней. Показателем оптимального срока уборки семенников является влажность средней пробы семян в пределах 50—55 % (восковая спелость семян) и наличие зонтиков с единично треснувшими коробочка ми. Продолжительность дозаривания убранных семенников от К) до 20 дней и более. Семенники, убранные в фазе восковой спелости (50—55-дневного возраста с влажностью семян 50 55 %), дозаривают 15—20 дней. При уборке семенников при опасности повреждения заморозками в фазе конца налива семян их дозаривают до 30 дней.
Перед массовой уборкой целесообразно провести выборочную уборку созревших зонтиков, у которых началось растрескивание коробочек в пределах не более 10 %. Влажность семян в это время около 45—48 %, семена вступают в фазу полной зрелости. Зонтики срезают коротко, рассыпают их тонким слоем (в один-два зонтика) под навесами, на стеллажах для дозаривания и сушки (в течение.10—14 дней). Зонтики периодически ворошат, чтобы не допустить самосогревания, плесневения и прорастания семян в коробочках. Перед обмолотом их сушат в сушилках теплым воздухом (25—30 °С).
При механизированной уборке семенники лука убирают в фазе восковой спелости (влажность семян 50—55 %) переоборудованной жаткой СМ-2,6 (жатка-погрузчик), которая обеспечивает срезку и погрузку соцветий в транспортное средство.
Дозаренные и хорошо просушенные зонтики обмолачивают при влажности семян 18—20 % на комбайнах, молотилках при двукратном пропуске вороха через барабан. Для полного выделения из коробочек семян используют терки. Во ВНИИССОК получены положительные результаты при прямом комбайнировании семенников лука с предварительной десикацией. Для очистки и сортировки семян используют семяочистительные машины.
Во многих хозяйствах семена лука отмывают, т. е. погружают в емкость с водой, перемешивают и оставляют на 3—5 мин. Всплывшие семена, мусор сливают вместе с водой, а осевшие семена немедленно сушат при 25 °С до кондиционной влажности 11 %, иначе всхожесть семян быстро снижается. Отмывку семян лука можно провести на отмывочной машине МОС-300. Для ускорения сушки семян из них удаляют капельножидкую влагу, используя центрифуги (например, ПК-ЗП). Затем семена просушивают на току.
Урожай с одного растения 2—15 г. Масса 1000 семян 2,5— 4,5 г. Кондиционную всхожесть семена сохраняют 2—3 года.
Урожай семян составляет 0,3—0,8 т/га, в отдельных хозяйствах получают до 1,2 т и больше семян с 1 га.
Особенности выращивания семян репчатого лука за 2 г о д а. На юге России лук-матку выращивают за один год посевом семян на постоянное место с последующим прореживанием растений. На второй год из лука-матки выращивают семена. Так выращивают малогнездные сорта острого лука, полуострые и сладкие сорта. Иногда маточные луковицы выращивают рассадным способом.
Посев проводят под зиму либо в ранние сроки весной, одновременно с посевом зерновых. Под зиму семена высевают с таким расчетом, чтобы они дали всходы ранней весной. При подзимнем посеве луковицы вызревают на 10—14 дней раньше по сравнению с ранневесенним посевом. Кроме того, он дает просушить луковицы в поле,что способствует их обеззараживанию.