Основные виды взаимодействия растений

ПРЕИМУЩЕСТВА СМЕШАННЫХ ПОСАДОК

СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ И СЕВООБОРОТ

В нашей стране метод смешанных, или совмещенных, посадок овощей не получил большого распространения, но в западно-ев­ропейских и многих азиатских странах он используется с незапа­мятных времен. В доколумбовой Америке индейцы сажали вмес­те кукурузу, тыкву и бобы. Тыква своими большими листьями за­теняла почву от палящих лучей солнца и тормозила рост сорняков. Кукуруза сквозной листвой защищала тыкву от перегрева, а бобы вносили свою лепту в это сообщество, обогащая почву азотом.

В средневековой Европе трудолюбивые монахи, возделывая монастырские огороды, накопили ценнейшие сведения о совме­стимости различных овощных культур. На их грядках кроме овощей росли разнообразные цветы и ароматические травы. Мо­нахи хорошо знали лекарственные свойства трав и их благо­творное воздействие на соседствующие овощи.

Традиция смешанных посадок основывается главным обра­зом на старом опыте и результатах, полученных многолетними трудами огородников-любителей уже нашего времени.

Во-первых, более рационально используется площадь огорода. Сочетание в уплотненных посадках овощей, разных по скорости созревания и по требованиям к площади питания, позволяет полу­чать высокие урожаи с единицы площади. Отдельные комбинации культур за сезон (с апреля по октябрь) дают 20 кг овощей с 1 м2.

Во-вторых, благодаря разумному планированию смешанных посадок вы можете получать урожай свежих овощей в течение всего сезона: с ранней весны до поздней осени.

В-третьих, сочетание и чередование культур, предъявляю­щих неодинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания.

В-четвертых, смешанные посадки используют благоприятное влияние различных видов растений друг на друга, что улучшает состояние растений, вкус и питательную ценность их плодов.

Снижение повреждения овощей вредителями и болезнями — в этом пятое преимущество метода смешанных посадок.

В литературе по смешанным посадкам существует такой термин, как «растение-спутник», или «сопровождающее расте­ние». Имеется в виду, что в смешанных посадках каждой куль­туре отводится своя роль. Одна культура — основная, другая — сопровождающая, назначение которой — создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи. В качестве сопровож­дающих растений чаще всего используют ароматические тра­вы, цветы, зеленое удобрение и иногда другие овощные культу­ры. Сопровождающие растения могут сыграть также роль до­полнительной овощной культуры, то есть пока растения основной, обычно медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними заняты компактными, быстросозревающими видами овощей. Когда они созреют и будут убраны, основная культура подрастет и получит достаточ­но места для своего развития. В этом случае важно не промахнутся и не посадить рядом плохо сочетающиеся растения.

Мы уже говорили о том, что проблемой взаимодействия рас­тений в смешанных посадках овощей занимаются главным обра­зом огородники-практики. Современная сельскохозяйственная на­ука, которая обслуживает в основном химическое земледелие, до последнего времени уделяла немного внимания этому вопро­су. Сведения о взаимовлиянии растений считались не заслужи­вающими доверия, если они не были подтверждены научно. На­конец, и наука начала исследовать взаимоотношения растений, но огородные культуры так и остались без ее внимания.

Область науки, которая исследует влияние растений друг на друга, называется аллелопатией. Растения могут влиять друг на друга прямо или косвенно. Прямое влияние осуществля­ется при непосредственном соседстве растений через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматичес­кие травы, или водорастворимые, которые при поливе или дож­де смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву боль­шое количество водорастворимых органических соединений, сре­ди них немало биологически активных стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние.

Каждый вид растений обладает своим, особым, свойствен­ным только данному виду обменом веществ. Вещество, кото­рое для одного вида безразлично и выделяется им в окружаю­щую среду, может оказать сильное положительное или отрица­тельное действие на соседние растения другого вида. Это непосредственное влияние на соседние растения через выделе­ние летучих веществ в воздух или водорастворимых в почву назовем условно «химическим». Также условно можно назвать «физическим» влияние через создание определенного микро­климата, когда более высокие растения создают частичное за­тенение и повышенную влажность для растений нижнего яру­са. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, ко­торые не любят сильного перегрева на солнце. Еще один вид прямого взаимодействия, природа которого неясна, можно было бы обозначить как «биологический». Это очень тонкие и труд­ноуловимые связи, на них реагируют только сбалансированные растения, выросшие в условиях, близких к естественным, без применения искусственных минеральных удобрений и пести­цидов, которые в значительной степени изменяют естественные реакции растений.

Особого внимания заслуживает защитное действие сосед­ствующих растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непо­средственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций или отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для вредителей запахом.

Косвенное взаимодействие растений осуществляется в ос­новном через почву. Влияние предшествующих растений на следующие за ними проявляется через изменение свойств по­чвы, обогащение ее или обеднение органическими или мине­ральными веществами, разрыхление или уплотнение.

Химическая природа соединений, выделяемых корнями в почву, в основном уже расшифрована. Это витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, гормоны, фенольные соеди­нения. Состав корневых выделений неодинаков у разных видов растений. Фенольные соединения являются тем компонентом, который определяет токсичность корневых выделений для дру­гих растений. В аллелопатии их называют «колинами», действие которых специфично и неодинаково для растений разных ви­дов. Накопление колинов в почве вызывает явление, называе­мое «почвоутомлением». Оно возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном мес­те. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом рас­тут все хуже и, наконец, совсем вырождаются.

Косвенное взаимодействие растений через почву определя­ет правила чередования культур в севообороте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: