Хорошие соседи

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое коли­чество летучих веществ, для многих огородных растений явля­ются хорошими спутниками. Их летучие выделения благопри­ятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп —капусты. Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных куль­тур. Большинство ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кер­вель — хорошо действуют почти на все овощи. Растущие по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), ва­лериана, тысячелистник делают овощные растения более здо­ровыми и устойчивыми.

В табл. 12 приведены сведения о травах, благоприятно вли­яющих на овощные культуры. Для нас непривычно, что в графе «Травы» названы лук, чеснок и петрушка, но в данном случае мы следуем классификации, принятой в иностранной литера­туре, исходящей из представлений древних авторов.

Таблица 12 Благоприятное взаимодействие между травами и садово-огородными культурами (сводная таблица)

Травы Культуры
Базилик Перец, томаты
Бархатцы Картофель, розы, томаты
Бурачник Бобы, томаты, огурцы, капуста, земляника садовая
Горчица Бобы, виноград, плодовые деревья
Душица Бобы
Иссоп Капуста, виноград
Кервель Редис
Крапива Томаты, мята
Лаванда Бобы
Лук Свекла, капуста, салат, земляника
Мята Капуста, томаты
Настурция Редис
Одуванчик Плодовые деревья
Петрушка Горох, томаты, лук-порей, розы, земляника
Розмарин Бобы
Ромашка Огурцы, лук, большинство трав
Тысячелистник Бобы, большинство ароматических трав
Укроп Капуста, лук, салат, огурцы
Хрен Картофель
Чабер Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая
Чеснок Розы, томаты, огурцы, земляника, свекла, морковь
Шалфей Капуста, морковь, земляника, томаты
Шнитт-лук Морковь, виноград, томаты, розы
Эстрагон Большинство овощей

Степень благоприятного воздействия трав очень сильно за­висит от условий выращивания и может колебаться в довольно широких пределах.

В некоторых случаях растущие рядом растения могут оказывать друг на друга благоприятное влияние посредством сво­их корневых выделений. Методом меченых атомов было пока­зано, что растения могут обмениваться разными веществами через корни. Такой обмен объясняет отношения взаимопомо­щи между растениями. Например, корневые выделения горчи­цы стимулируют рост гороха. Смешанные посевы вики и овса способствуют повышению урожая обеих культур на 20-30% по сравнению с их отдельными посевами. Также положительно влияют друг на друга люпин и овес.

Говоря об отношениях взаимопомощи, нельзя обойти осо­бую роль растений из семейства бобовых. Известно, что бобо­вые способны фиксировать азот воздуха с помощью клубенько­вых бактерий, живущих на корнях. Поэтому они почти не нуж­даются в азотных удобрениях, так как сами снабжают себя азотом. Снабжают не только себя, но и растущие рядом расте­ния. Хотя большая часть азотистых соединений при жизни рас­тений остается замкнутой в клубеньках и становится доступ­ной другим растениям только после отмирания корней, некото­рая их часть вместе с корневыми выделениями все же проникает в почву при жизни растений и может стать доступной корням соседей. Для совместных посадок используется наиболее час­то кустовая фасоль, реже — бобы.

Взаимодействия между соседними растениями часто быва­ют настолько тонки и неуловимы, что о многих их аспектах уче­ным остается только догадываться. А пока остается накапли­вать факты и запоминать, соседство каких растений действует благоприятно на наши овощи.

Например, замечено, что все овощи семейства сельдерей­ных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых — луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом. Белая и черная редька хорошо влия­ют на другие овощи.

Многолетние наблюдения немецких огородников показали, что редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В сме­шанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве приносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы фасоль не успела сильно вырасти и заглушить его.

У немецких огородников излюбленным сопровождающим растением для многих культур служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся сапонины — вещества, обладающие по­верхностно-активными свойствами и способствующие поглоще­нию питательных веществ из почвы. Сапонины положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хоро­шо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль. Кроме того, крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее влажность и рыхлость, защищая от уплотнения и образования корки, пока растения основной культуры еще ма­ленькие и не развили достаточно большую листовую поверхность.

Остановимся на взаимодействии овощных культур с сорня­ками. Масанобу Фукуока, японский фермер-ученый, положив­ший начало натуральному земледелию (одно из направлений органического земледелия), считает, что следует изменить от­ношение к сорнякам и отказаться от сплошной прополки и, тем более, от применения гербицидов. По его мнению, сорняки иг­рают свою роль в создании почвенного плодородия и сбаланси­рованного биологического сообщества. Надо не уничтожать, а сдерживать их рост путем своевременного снашивания или мульчирования. Фукуока рекомендует в плодовых садах созда­вать постоянный травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера. Под его влиянием в Японии, где раньше нельзя было найти в садах ни травинки, сады без травяного покрова стали редкостью. В качестве покровной культуры вместо кле­вера можно использовать люцерну, вику или люпин в зависи­мости от местных условий. Но надо иметь в виду, что сплош­ной травяной покров в садах возможен только при хорошем увлажнении. В засушливых условиях между травой и деревьями возникает конкуренция за воду, особенно опасная в критические для плодоношения фазы роста и способная привести к сниже­нию урожая. Поэтому в районах с недостаточным увлажнением приствольные круги оставляют свободными от растительности, а покровную культуру высевают только в междурядьях.

Похожий прием, а именно подсев трав в междурядья, при­меняют в Молдавии на виноградниках. Это уменьшает не толь­ко смыв почвы, но и поражение винограда болезнями и вредителями, в частности филлоксерой. Рекомендуют сеять в между­рядьях виноградников как травы, так и различные культурные растения. Молдавский ученый Ю. Н. Новосадюк проделал очень интересную экспериментальную работу, изучая, как влияют на виноград совместные посадки. В его опытах было исследовано около 17 видов растений и на этом основании были выделены культуры, усиливающие рост стеблей, листьев и корней вино­града, и культуры, тормозящие его рост. Ученый не только не ограничился наблюдениями за ростом, но и попытался выяс­нить, каким образом влияют на виноград сопутствующие рас­тения. Оказалось, что кукуруза оказывает очень сильное поло­жительное действие на виноград главным образом за счет лету­чих или растворимых в воде выделений надземной части. Ячмень выделяет токсичные для винограда вещества из корней и угне­тает его.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: