Выращивание рассады. Не все овощи одинаково хорошо переносят пересадку, для не­которых это очень тяжелый шок, после которого они долго боле­ют. Лучше всего переносят пересадку

Не все овощи одинаково хорошо переносят пересадку, для не­которых это очень тяжелый шок, после которого они долго боле­ют. Лучше всего переносят пересадку капуста, салат и лук, немно­го хуже — фасоль, баклажаны, томаты, перец, сельдерей. Овощи, которые сильно страдают от пересадки, — огурцы, тыквы и все корнеплоды, кроме свеклы.

Обычно рассадой выращивают те овощи, которые имеют длин­ный вегетационный период и не успевают вызреть за наше не очень длинное лето. Но рассадой можно выращивать и те овощи, кото­рые плохо переносят высокую температуру, например, салат, что­бы он успел дать урожай до наступления жаркого летнего перио­да. Выращивание рассады увеличивает возможность маневра при последовательных посадках овощных культур с разной скоростью созревания на одной грядке.

Одна из самых главных ошибок при выращивании рассады — начинать слишком рано. Молодые, активно растущие растения приживаются гораздо лучше, чем старые, переросшие. Время вы­садки в грунт заранее определить трудно, так как оно зависит от погоды. Поэтому рекомендуется делать два посева с разницей в две недели. Для высадки используют рассаду того срока посева, который к моменту наступления благоприятной погоды будет иметь нужный рост.

Для выращивания рассады используют ящики или поддоны с землей или стаканчики из картона или пластика. Самое лучшее — это торфяные прессованные кубики или горшочки, которые цели­ком переносят в почву, не повреждая корневую систему пересад­кой. Надо только следить, чтобы они не расплылись от чрезмерно­го полива. В ящиках можно выращивать рассаду тех видов, кото­рые легко переносят пересадку, в горшочках — те, которые сильно страдают от пересадки.

Питательную смесь обычно готовят из просеянного компоста и торфа в соотношении 1:2. В смесь добавляют 6,5-7 г извести, по 13—14 г кровяной муки и молотого фосфорита на ведро смеси. Эта смесь довольно бедна легкодоступным азотом, который добавля­ется при поливах, чтобы иметь возможность регулировать рост рассады. Компост предварительно должен быть простерилизован при 70 °С в течение 4 часов.

Другой рецепт питательной смеси: 2 части плодородной су­глинистой почвы, 1 часть тонкого песка, 1 часть компоста или пе­репревшего навоза.

Большинство видов рассады хорошо растет при температуре 20-25 °С. При низкой температуре рост замедляется и у многих двулет­них растений, например капусты, стимулируется преждевременное образование цветочной стрелки. Высокая температура также небла­гоприятна для роста рассады. Некоторые садоводы думают, что недо­статок света можно компенсировать высокой температурой и удоб­рением, а в результате получают рыхлые, вытянутые растения, кото­рые плохо приспосабливаются к условиям открытого грунта.

Удобрение и полив также должны быть выдержаны в опреде­ленных границах. Переувлажнение при низкой температуре и пло­хом освещении ведет к развитию грибных болезней. Заболевшие растения надо удалять при первых признаках болезни. Подкарм­ливают рассаду каждые 7-10 дней одновременно с поливом. Не­докормить и перекормить растения — одинаково плохо. Признак излишнего удобрения — листья закручиваются вниз, признак не­достаточного азотного удобрения — бледная окраска листьев, не­достаток фосфора -— пурпурная окраска нижней стороны листь­ев, недостаток калия — коричневая кайма по краю листьев. Орга­нические садоводы используют для подкормки рассады рыбную эмульсию и водорослевый известняк, но поскольку у нас нет их в продаже, то придется пользоваться теми смесями минеральных удобрений, которые рекомендуются для комнатных растений.

Когда температура наружного воздуха достигнет 10-12 °С, рас­саду начинают закаливать, чтобы растения привыкли к солнцу, ветру и холоду: их днем выносят на открытый воздух, сначала на 1-2 часа, затем постепенно увеличивают и увеличивают это время.

При пересадке наибольшие повреждения выпадают на долю кор­невой системы. Повреждение можно уменьшить, если пересажи­вать растение вместе с комом земли, заключающем в себе его кор­ни. Этот ком помещают в заранее заготовленную лунку так, что­бы стебель растения был заглублен в почву на 2-3 см больше, чем в ящике или стаканчике. Почву вокруг основания стебля примина­ют и уплотняют, чтобы почвенные частицы плотно прилегали к корням. Затем рассаду хорошенько поливают и первые несколько дней чем-нибудь притеняют для защиты от яркого солнца. Под­кормку делают только после того, как рассада укоренится и тро­нется в рост.

Для подкормки рассады используют вытяжку из навоза: ведро заполняют на 1/8 навозом и заливают водой. Оставляют на 1-2 дня, периодически перемешивая, затем жидкость сливают и разводят до светло-коричневого цвета. После полива 1 стакан этого раство­ра выливают под корень.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: