Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции
Общая часть
В.И. Гаршин
Научный редактор кандидат технических наук, доцент
ã Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ростовская—на—Дону государственная академия
сельскохозяйственного машиностроения, 2008
Цель работы: научиться с помощью дифениламина определять избыток или недостаток нитратов в растениях.
Нитраты — неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер. В то же время, в связи с применением в больших масштабах азотных удобрений, поступление неорганических соединений азота в растения возрастает. Избыточное потребление азота удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и способствует загрязнению водоемов и грунтовых вод остатками удобрений, в результате чего загрязнение сельхозпродукции нитратами увеличивается. Однако нитраты в растениях могут происходить не только от переизбытка азотных удобрений, но и от недостатка других их видов (фосфорных, калийных и др.) частичной заменой недостающих ионов нитрат-ионами при минеральном питании, а также при снижении у ряда растений активности фермента нитратредуктазы, превращающего нитраты в белки.
Ввиду этого четко различаются виды и сорта растений по накоплению и содержанию нитратов. Существуют, например, виды овощных культур с большим и малым содержанием нитратов. Так, накопителями нитратов являются семейства тыквенных, капустных, сельдерейных. Наибольшее их количество содержится в листовых овощах: петрушке, укропе, сельдерее, наименьшее — в томатах, баклажанах, чесноке, зеленом горошке, винограде, яблоках и др. И между отдельными сортами существуют в этом отношении сильные различия. Так, сорта моркови «шантанэ», «пионер» отличаются низким содержанием нитратов, а «нантская», «лосиноостровская» — высоким. Зимние сорта капусты мало накапливают нитратов по сравнению с летними.
Наибольшее количество нитратов содержится в сосущих и проводящих органах растений — корнях, стеблях, черешках и жилках листьев. Так, у капусты наружные листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние. А в жилке листа и кочерыжке содержание нитратов в 2–3 раза больше, чем в листовой пластинке (рисунок). У кабачков, огурцов и т. п. плодов нитраты убывают от плодоножки к верхушке.
Таблица
и их допустимые уровни (мг/кг сырой массы по нитрат-иону)
Вид растений | Содержание нитратов | Допустимые уровни для грунта | |
открытого | закрытого | ||
Арбузы | 40–600 | ||
Баклажаны | 80–270 | ||
Брюква | 400–550 | ||
Горошек зеленый | 20–80 | ||
Дыни | 40–500 | ||
Капуста белокочанная | 600–3000 | ||
Капуста кольраби | 160–2700 | ||
Кабачки | 400–700 | ||
Картофель | 40–980 | ||
Кресс-салат | 1300–4900 | ||
Лук зеленный | 40–1400 | ||
Лук репчатый | 60–900 | ||
Морковь | 160–2200 | ||
Огурцы | 80–560 | ||
Перец сладкий | 40–330 | ||
Петрушка (зелень) | 1700–2500 | ||
Редька черная | 1500–1800 | ||
Редис | 400–2700 | ||
Репа | 600–900 | ||
Салат | 400–2900 | ||
Свекла столовая | 200–4500 | ||
Томаты | 10–180 | ||
Укроп | 400–2200 | ||
Фасоль | 20–900 | ||
Чеснок | 40–300 | ||
Шпинат | 600–4000 | ||
Щавель | 240–400 |
|
|
|
|
|
В результате употребления продуктов с повышенным содержанием нитратов человек может заболеть метгемоглобинией. При этом заболевании ион NO3 взаимодействует с гемоглобином крови, окисляя железо, входящее в гемоглобин, до трехвалентного, а образовавшийся в результате этого метгемоглобин не способен переносить кислород и человек испытывает кислородную недостаточность: задыхается при физических нагрузках. В желудочно-кишечном тракте избыточное количество нитратов под действием микрофлоры кишечника превращается в токсичные нитриты, а далее возможно превращение их в нитрозоамины — сильные канцерогенные яды, вызывающие опухоли. В связи с этим при употреблении в пищу растений — накопителей нитратов важно нитраты разбавлять и употреблять в малых дозах. Содержание нитратов можно уменьшить вымачиванием, кипячением продуктов (если отвар не используется), удалением тех частей, которые содержат большое количество нитратов.
Допустимые нормы нитратов (по данным ВОЗ) составляют 5 мг (по нитрат-иону) в сутки на 1 кг массы взрослого человека, т. е. при массе 50—60 кг — это 220—300 мг, а при 60—70 кг — 300—350 мг.
Поэтому излаается метод определения нитратов у различных видов, сортов, тканей и частей овощной продукции, который основан на хорошо известной реакции нитрат-иона с дифениламином. При этом описываются два варианта: с использованием выжатого сока и целых растений.
1) Ступки малые с пестиками; 2) предметные стекла; 3) марлевые салфетки; 4) мелкие емкости – пузырьки из-под пенициллина с пробками; 5) пипетки химические на 5 мл; 6) пипетки медицинские; 7) скальпели; 8) 1%-й раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; 9) исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой; 10) дистиллированная вода; 11) термостойкий химический стакан объёмом 0,5–1 л для кипячения овощей; 12) электроплитка; 13) части различных овощей, содержащих наибольшее количество нитратов, с неокрашенным соком (капуста, огурцы, кабачки, картофель, дыня и др.).