Получение кактусят

Кактусовые ягоды

В комнатах чаще всего цветут филлокактусы, но их красивые цветы не дают плодов. Однако при желании можно получить ягоды, похожие вкусом на апельсины и пахнущие ананасом.

Для этого, когда расцветут цветы кактуса, надо найти в них многочисленные тонкие тычинки с мешочками, наполненными пыльцой, и мясистый пестик с разделённым на части, как звёздочка, рыльцем. Важно не упустить момент и заметить, когда появится на поверхности пыльцевых мешочков созревшая жёлтая пыльца и когда рыльце пестика шире распустится и слегка станет влажным. Тогда осторожно обрывают тычинку на цветке одного и её пыльцой опыляют рыльце цветка другого филлокактуса. Пыльцу можно перенести пальцем, кисточкой или специальным приспособлением для искусственного опыления.

Иван Владимирович Мичурин делал такое приспособление из проволоки и треугольного кусочка резинки или пробки.

Если расцветёт всего один цветок, то можно опылить рыльце пестика пыльцою этого же цветка.

Плоды и семена от такого опыления бывают хуже, чем от перекрёстного, но всё‑таки могут получиться.

Филлокактусы обычно зацветают весною или летом.

Бутоны долго распускаются, но цветок держится всего от двух до пяти дней.

У филлокактусов плод созревает к осени, а для некоторых видов кактусов на созревание плода нужно пять — шесть месяцев.

Плоды бывают величиной со сливу, а иногда и с яблоко, ярко‑пурпурного цвета.

Колючки с плодов следует оббить деревяшкой, а затем хорошенько обтереть плод.

У некоторых сортов филлокактусов плоды бывают и без колючек.

Ягоду филлокактуса можно съесть, но черненькие мелкие семена следует сохранить. Лучше их сразу посеять.

Для посева семян кактусов необходимо подготовить почву.

Лучшим составом почвы будет земля из перегнивших листьев, смешанная пополам с крупным песком. К этой смеси хорошо прибавить около трети толчёного древесного угля.

Землю помешают в поддонники из‑под горшков (с просверлённым отверстием) или в низкие ящики.

Землю слегка прижимают и выравнивают дощечкой‑трамбовкой.

На поверхность насыпают просеянную землю.

Семена раскладывают на поверхности и слегка присыпают очень мелкой просеянной смесью песка и толчёного древесного угля.

Не следует насыпать на семена земли больше толщины самого семени, иначе они задохнутся и не прорастут.

Посев увлажняется опрыскиванием из пульверизатора. Пульверизатор легко сделать из двух стеклянных, жестяных и даже бумажных трубочек, соединённых между собой под прямым углом просверлённой пробкой.

Поливка без пульверизатора смывает мелкие семена и размывает поверхность земли.

После смачивания посева плошку покрывают стеклом и выставляют на свет (но не на жгучие лучи солнца).

Для прорастания семян кактусов нужно тепло не ниже 20. Семена филлокактусов прорастают через день, семена других видов — через шесть, а иногда и через пятнадцать дней.

Через месяц после появления всходов пикируют сеянцы кактусов, то есть пересаживают их с отщипанным кончиком корня в другие плошки на расстоянии двух сантиметров друг от друга. При помощи деревянных палочек или пинцета[6]осторожно переносят сеянцы с небольшим комочком земли в приготовленные в другой плошке ямки. Ямку нужно делать такую, чтобы сеянец (южно было опустить до самых семядоль, не подвёртывая корня.

После пересадки сеянцы кактусов не поливают дня два, чтобы они не загнили.

От сильных лучей солнца их притеняют, чтобы не получилось ожогов на нежной кожице. В жаркие дни под вечер нужно их опрыскивать из пульверизатора.

Поливать на солнце растения нельзя, так как капельки воды, осевшие на растения, играют роль увеличительных линз, собирающих солнечные лучи, и прожигают кожицу растений. Через обожжённое место в мягкую ткань кактуса могут проникнуть бактерии или споры грибов‑плесеней, и он загниёт.

Нужно также следить за тем, чтобы на поверхности почвы не поселились мхи и водоросли, так как они уплотняют почву и мешают дыханию корней.

Кактусят из «детского сада» — плошки — переселяют спустя год и даже два в отдельные маленькие горшочки. Ведь они так медленно растут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: