double arrow

Они мыслят!


Цветы.

Растение - душой и телом существо!

В страданиях рождается цветок прекрасный,

От недовольства положением своим.

А мы лишь на цветок порою смотрим,

Цветения не зная множества причин.

Цветы и плод, и семена – растение истощают.

Но что же делать бедному ему,

Коль те, кто рядом с ним,

Создав условия тепличные ему, о нём не вспоминают?

Цель у растения – выживание. И тонко оно чувствует среду,

И чутко реагирует на все условия: расти, иль размножаться,

В каждом случае отдельно,

Решать приходиться растению самому.

Они – растения, настолько самобытны,

Настолько деятельны и божественно мудры,

Что нам бы мудрость перенять такую!

Цветами став, мы были бы ко всей Земле добры!

Юферев С.И. Май 2002г.

Растение не имеет видимых органов чувств, но оно распознает ложь точнее, чем человек; точь-в-точь вспоминает давно прошедшее; расцветает, слыша музыку Баха, и не погибает без воды, если где-то в помещении стоит родственное растение, оно сохраняет ему жизнь.

Сначала условимся, что под мышлением мы будем понимать обмен информацией с соседями, способность на основании приобретенного жизненного опыта предвидеть ход событий, и, наконец, эмоционировать по поводу событий, физически нас не а затрагивающих – радоваться или ужасаться происходящему.

Так вот растения всё это умеют делать!

Установлено, например, что береза, подвергшаяся нападению тлей, каким-то образом сообщает соседней березе о постигшем ее бедствии, и та начинает загодя выделять отпугивающие тлей вещества.

Клив Бэкстер подключил растение к детектору лжи и обнаружил, что они могут реагировать на чувства и читать мысли.

В1966 г. большую известность приобрела драцена. Сообщения о ней появлялись в мировой прессе наряду с участниками ансамбля «Битлз», Бартоном, гимнами атомной энергии и сообщениями о вьетнамской войне. А по-лучилось так, что одному человеку по имени Клив Бэкстер, между прочим, ведущему эксперту в Америке по детекторам лжи, пришла в голову сумасшедшая идея закрепить электроды детектора лжи на листе тропической драцены. С любопытством он ожидал, изменится ли что-нибудь в растении, если полить его водой. Вместо небольшого электрического сопротивления, ожидаемого от влажного растения, диаграмма, к замешательству эксперта, показала богато зазубренную нисходящую линию.

Здесь следует сделать кое-какие пояснения относительно детектора лжи – гальванометра –прибора для измерения проводимости тела. Он соединяется с телом проводом, подающим слабый ток. Сильные эмоции или интенсивные представления о спрашиваемом предмете вызывают изменение электрического сопротивления, что побуждает иглу или перо на бегущем рулоне бумаги отклониться в ту или другую сторону.




Драцена Бэкстера показала, фактически, реакцию на полив, похожую на реакцию человека, когда он взволнован. «Неужели возможно, что растение имеет чувства?» – спрашивал себя Бэкстер.

Он знал, что стрелка гальванометра всегда отклоняется максимально у человека, когда ему угрожают. «Я опалю лист, на котором находится электрод», подумал он.

И тут случилось нечто совершенно поразительное: в то самое мгновение, когда он подумал об этом, и прежде, чем сделал какое-либо движение, чтобы выполнить задуманное, диаграмма резко изменилась, и перо вычертило длинную кривую вверх. Бэкстер замер. Неужели растение прочитало его мысли?

Он вышел из помещения и когда вернулся со спичками, то оказалось, что аппарат зарегистрировал очередное внезапное отклонение. Откровенно говоря, он уже отказался от своего решения привести свою угрозу в исполнение. Нерешительно он поднес горящую спичку к листу, что спровоцировало слабый всплеск. Когда он затем сделал вид, что хочет сжечь лист, растение вообще не показало никакой реакции: растение точно различало настоящее и симулируемое намерение!

Больше всего Бэкстеру хотелось выскочить на улицу и сообщить всему миру: «Растения могут думать!» Но вместо этого он избрал мудрый путь и стал тихо и спокойно изучать свои поразительные данные. Бэкстер и его сотрудники провели испытание на 25 видах растений и фруктов (среди них: латук, лук, апельсины и бананы) разными инструментами и в различных местах. Но везде результаты были одинаковыми. Растения, казалось, обладали чувственным опытом, хотя на них невозможно обнаружить того, что можно было бы сравнить с ушами, глазами, языком или носом. Бэкстер предположил, что растения должны располагать нечто типа «первичного восприятия», которое предположительно превосходит наше, зависящее от разума. Но удивительно было то, что один единственный лист, отделенный от материнского растения и снабженный электродами, реагировал точно так же дифференцированно, как все растение в целом.



Даже когда листочек был расчленен, и на реакцию проверяли лишь маленький кусочек от него, все равно реакции остались прежними, в высшей степени разумными. Впрочем, растения реагировали не только на угро-зы со стороны человека, проявляя «страх», но и на другие возможные опасности: например, на появление в комнате чужой собаки или личности, не расположенной к ним благо-намеренно.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: