double arrow

К вопросу о желаниях и возможностях


Везде, где нужно создать фон, используйте вьющиеся растения.

Бордюр – трудосберегающий элемент сада.

Группы растений – предмет бесконечного творчества. Вот – деревце, кустарник, группа роз. Огораживаем приствольные круги бордюром, засыпаем органикой. Это – основа, канва. Можно покрыть их очитками. Можно засадить ирисами, это никак не повредит. Добавить барвинок или посеять настурцию. А то и петрушку с укропом. Можно и камень, мох положить.

Очень трудно, когда весной всякие луковичные лезут по всей даче. Не спорю, это красиво. Но кучки (например, два десятка тюльпанов в одном «ведре», или полянка цикламенов, или дорожка ландышей) эффектней. Потому что на фоне газона! И ухаживать за ними проще.

Как составлять цветники и клумбы из разных цветов (по-научному – рабатки и миксбордеры), писать не мне: сам делаю, как Бог на душу положит. А у нас остались неприглядные кучи старья и облупленные стенки сараев.

Для этого потребуется только проволока, а то и прочный шпагат сгодится. Вот серая стена. Привязываем к ней шпагатины через 30–40 см. Вот куча дров. Обвязываем ее шпагатом, как купол. Нижние концы привязываем к колышкам, или к лежащим на земле бревнышкам.

Есть такие великолепные, беспроблемные растения: декоративная фасоль, вьюнки разные, тунбергия, а также декоративные тыквочки. Им только дай воды – даже органики не надо. Прут, как сорняки. Посейте через 15–20 см, укройте мульчой и забудьте. К середине июня вы будете обитать среди красивых зеленых стен, а позже эти стены зацветут. И нет проблем.

Конечно, стены капитальные лучше заплести плющом. Но он вырастает не за один год. Однако он очень теневынослив и его можно посадить под вьюнки к стене – пусть себе ползет.

Трудно выкорчевать погибшее дерево. А надо ли? Оставьте основания ветвей метровой длины. Во-первых, получится отличная шапка из вьющихся однолетков, о которых я упомянул. Во-вторых, можно отдать дерево многолетникам: клематисам, лимоннику, каприфоли. А в-третьих, на него можно пустить виноград и сформировать «виноградное дерево». С ягодами оно очень эффектно.

И последнее. Знаете, какая в планировке самая необходимая деталь?Большая тетрадь с планами грядок и отметками посевов и посадок. Число пакетиков с семенами за одну весну может перевалить за полсотни. Путая посевы, вы не сможетесравнивать и наблюдать. А это – почти то же, что ничего не делать.

Вернемся на грядки. Мы же овощи выращиваем. А что мы о них знаем?.

<span class="little">Нельзя дать всем все, ибо всех много, а всего мало.</span>

<span class="little">Иллюзия</span>

В любой книжке по овощеводству вы найдете гору рекомендаций и наставлений: что делать, как делать и когда делать. Почти каждый дачник знает все это наизусть. Посему я не буду просвещать вас по поводу агротехники. Я в ней не силен, а сочинять рекомендации – не приведи Бог. Они все равно почти не дают эффекта: на практике невозможно в точности повторить все, что делал автор, и условия у него были совсем не те, что у нас. И выходит, что растения наши изрядно далеки от процветания, и вырастают в большей степени благодаря собственному жизнелюбию, нежели нашему участию.




Мы читаем учебники, но остаемся поразительно нечуткими: что-то делаем, не спросясь, и уходим, не услышав ответа. Мы игнорируем растения, считаем их бессловесными. Прочел – вскопал, усадил, поливаешь, опекаешь – «сгорэло» – не судьба! А добрые дяди придумывают мораль о трудолюбии и заодно обязательно о величии Человека. И мы не понимаем, как мало осознаем. Вынули муравья из муравейника, а он продолжает палочку тащить кругами. Мы и рады: глянь, дурашка, не соображает. Инстинкт! А дурашка каждое лето наши деревья тлей засаживает и без напряга отнимает у нас три четверти урожая. Ну и кто для кого дурашка?..

Если совсем серьезно, человек – единственное существо в природе, которое может делать что-то без всякой цели, не понимая, что получится, и часто против себя самого. Иногда я пытаюсь представить себе, как мы выглядим в глазах обитателей наших дач. В пору прямо сгореть от стыда.

Главное, что мы должны выяснить, чтобы сделать растения своими партнерами: чего они хотят и что они могут. Не понимая, чего они хотят, нельзя дать им нужное. Не понимая, что они могут, нельзя использовать все их возможности себе на благо. Следующая глава – просто наблюдения, опыт и факты. Ее цель – дать вам пищу для более внимательного разглядывания тех, кого вы выращиваете, и побудить вас не только говорить им, но и видеть их ответы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: