Полегание растений, потеря стеблями травянистых культурных р-ний нормального прямостоячего положения, приводящая к замедлению последующего роста р-ний, значительному снижению их урожаев и усложнению уборки. Р-ния со слабым полегающим стеблем (горох, вика, вьющиеся формы фасоли и др.), во избежание их полегания, в полевой культуре следует высевать в смеси с др. р-ниями. имеющими прочный прямостоячий стебель. Наибол распространены смешанные посевы яровой вики овсом, озимой вики с рожью, гороха с овсом, ячменём или с конскими бобами; в последнее время горы высевают вместе с горчицей. Однако, во избежане снижения урожая основной культуры, примесь р-нии создающих опору, не д. б. большой. В огородно-культуре фасоли (на малых площадях) часто прибегают к расстановке тычин (напр., при возделываниг вьющихся форм). К этому же приёму прибегают при культуре хмеля. Полегание растений вызывается разными причинами. Оно чаще всего наблюдается у хлебных злаков у льна. Причиной полегания этих с.-х. культур обычно служит недостаточная освещённость нижней части стебля, приводящая к его вытягиванию и ослаблению прочности тканей (вследствие уменьшении толщины клеточных стенок). Недостаточная освещённость основания стеблей возникает при загущение посевов, а у хлебных злаков также и в результатусиленного кущения р-ний, вызывающего взаимнозатенение р-ний. Особенно сильно сказывается недостаточная освещённость стеблей в сырые годы большим количеством облачных дней. Часто П. р. вызывается избыточным увлажнением почвы при искусственном орошении, способствующем чрезмерному размоканию верхнего слоя почвы и буйному развитию надземных органов, не соответствующему прочности стеблей. Полегание риса в орошаемой культуре м. б. вызвано также высоким уровнем оросительной воды, при к-ром сильно уменьшается освещённость подводных частей стебля. К сильному затенению приводит иногда и развитие на орошаемых рисовых плантациях водорослей, к-рые поэтому необходимо уничтожать. П. р. может происходить и при избыточном и одностороннем азотном питании р-ний, вызывающем буйное их развитие. Ранние азотные подкормки посевов увеличивают склонность к П. р.; фосфорные же и калийные удобрения (особенно в виде ранних подкормок) уменьшают эту опасность. П. р. могут вызывать нек-рые паразитические грибы, поражающие нижнюю часть стебля (Егу81рЬе, ОрМ1оЬш, Ризагшга и др.). Проникающий в стебель хлебных злаков мицелий этих грибов затрудняет движение по стеблю питательных веществ. Иногда молодой стебель ослабляют весенние заморозки, вследствие чего происходят сгибы или надломы нижних частей. Из механических воздействий П. р. часто вызывают сильные ветры, град или дожди, пригибающие стебли к земле тяжестью влажных соцветий или повисших капель, а также различные вьющиеся сорняки, опутывающие и утяжеляющие стебли культурных р-ний (вьюнок, горец вьюнковый, повилика, ластовень и др.). Мнение, что основной причиной П. р. является недостаточное накопление в стеблях кремнёвой кислоты, последующими исследованиями не подтвердилось. Если П. р. произошло до созревания, то оно затрудняет передвижение по стеблю питательных веществ и ведёт к неполному наливу зерна. Иногда полёгшие хлебные злаки могут подняться благодаря разрастанию листового узла с нижней затенённой части стебля. Способность к поднятию, однако, весьма различна у разных сортов и перед созреванием утрачивается полностью. При П. р. в период созревания в сырые годы возникает опасность прорастания зерна, прибитого к сырой почве вместе с колосом или метёлкой. На полях с полегшими р-ниями наблюдается усиленное развитие сорняков. Во всех случаях П. р. создаёт затруднения для механизированной уборки хлеба, причём значительно возрастают потери прй уборке, Борьба с П. р. должна вестись, во-первых, посевом сортов с прочными стеблями, а во-вторых, применением правильных приёмов агротехники (размещение посевов в правильных севооборотах, внесение фосфорных и особенно калийных удобрений в должном отношении к азотным, уничтожение сорняков, осушение избыточно увлажнённых почв, а также широко применяемая передовиками с. х-ва углублённая заделка семян зерновых культур.
Вопрос №4.(96)