double arrow

Операторы жизни и сохранения Количества


Эта категория Диала в ТРИЗ представлена как «принцип № 34, отброса и регенерации частей:[2]

а) Выполнившая свое назначение или ставшая ненужной часть объекта должна быть отброшена (растворена, испарена и т. д.) или видоизменена непосредственно в ходе работы.

б) Расходуемые части объекта должны быть восстановлены непосредственно в ходе работы».

Можно пока отвлечься от характера «отброса». Главное, что количество изменяется во времени и в пространстве, оно также и сохраняется.

Любое количество может существовать в неопределённой и определённой формах, которые последовательно сменяются одна другой. Количество капель воды, скажем, в трубопроводе, есть бесконечность, однако в ванной, а тем более в стакане мы имеем конечное количество капель. Вылив содержимое стакана сквозь зарешёченное отверстие раковины, мы снова снимаем различия.

Что же будет Пространством и Временем, сохранением и жизнью для количества?

Отметим ещё раз, что все эти категории, будучи чрезвычайно абстрактными, относятся не только и не столько к физическому Пространству–Времени, сколько к собственному пространству–времени произвольной вещи, определенной через её бытие. Например, ямщику или лошадке, или непогоде, окружающей их.




Существование какого-то определённого числа произвольных объектов (в смысле абстрактной, грамматической определённости, а не в форме конкретного числа в природе) в звуке всегда предполагает сначала появление этого числа, то есть абстрактное размножение количества, а в дальнейшем — его обязательное исчезновение, то есть, уменьшение.

Следовательно, категория определённого числа выражается переходом «одно–многое–одно», волна нарастания громкости (длительности, числа акцентов) звука с последующим возвратом к исходному уровню означает величину,

«Жизнь, или Время количества» — это его определённость, то есть ограниченность, конечность.

Впрочем, не исключается и обратный порядок, но он несёт проявление неопределённого. Вот как выглядит оператор «Пространства количества», имеющий смысл бесконечного.







Сейчас читают про: