Белковая группа продуктов

ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за этот процесс хлористо-водородная (соляная) кислота и фермент пепсин. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если едят продукты с высоким содержанием белков (например, мясо или рыбу) с продуктами, богатыми крах­малом (например, хлеб или рис), то, по мнению У. Г. Хея, перевари­вание в желудке нарушается. Это обусловлено тем, что для амила­зы и пепсина нужна различная среда: для амилазы — слабощелочная, для пепсина — резко кислая. Кроме того, одновременное присут­ствие в желудке крахмала и белка сопровождается механическим поглощением крахмалом пепсина, необходимого для частичного переваривания белка. Сторонники раздельного питания утверждают, что последствия­ми совместного употребления белковой и углеводной пищи являются перенапряжение пищеварения, застой и брожение углеводов в желуд­ке, изжога, повышенное газообразование и вспучивание живота, чув­ство усталости и разбитости. Замедленное и неполное пищеварение в желудке приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике, в частности в связи с тем, что непереваренные частицы пищи исполь­зуются микроорганизмами кишечника. Следовательно, гармоничным питанием является такое, когда богатые белками продукты едят от­дельно от продуктов, богатых углеводами. Такова теория обоснования раздельного питания, цель которого, по У. Г. Хею, заключается в исключении хронической перегрузки сис­темы пищеварения и накопления в организме шлаков, а следователь­но—в обеспечении здоровья.

Следует сказать, что современные науч­ные данные по физиологии пищеварения в желудочно-кишечном тракте отличаются от положений, на которые опираются У. Г. Хей и его последователи. Исходя из своих теоретических предпосылок, У. Г. Хей выделил продукты, которые можно употреблять одновременно, и продукты, которые нельзя совмещать в одном приеме пищи. Не рекомендуется смешивать так называемые щелочеизбыточные и кислотоизбыточные продукты. К пищевым продуктам, требующим, по выражению У. Г. Хея, ще­лочного процесса пищеварения в желудке, отнесены:

-зерна злаков и изделия из них — мука, хлеб, крупы, макароны, па­нировочные сухари;

-овощи, богатые углеводами (свыше 10%), — картофель, топинам­бур (земляная груша), корни петрушки и пастернака;

- фрукты, богатые углеводами, — бананы, финики, хурма;

-сласти — мед, сахар, фруктовые сиропы.

К пищевым продуктам, требующим кислого процесса пищеваре­ния в желудке, отнесены:

-все виды мяса животных и птиц;

-все виды рыбы и продуктов моря;

-молоко, нежирные творог и сыр;

-яйца;

-фрукты семечковые и косточковые, цитрусовые, ягоды;

-дыни, арбузы.

Пищевые продукты, требующие как кислого, так и щелочного пи­щеварения в желудке, выделены в нейтральную группу продуктов. Их можно смешивать с любыми другими продуктами. Группа нейтраль­ных продуктов составляет значительную часть пищевого рациона, так как в ней находятся овощи, которые У. Г. Хей особенно рекомендовал к употреблению.

К пищевым продуктам нейтральной группы отнесены:

-все животные и растительные жиры;

-жирные творог и сыр;

-все овощи, кроме богатых углеводами (практически почти все ово­щи), а также грибы;

-орехи и семена масличных культур;

-морские водоросли, пивные дрожжи, желатин.

Существует и более изощренная схема раздельного питания, ког­да не должны смешиваться ни источники белков (мясо или рыба), ни источники углеводов — крупы или картофель, разные белки и разные углеводы. Но в практических целях надо знать, что правилам раздель­ного питания не отвечает употребление рыбы с картофелем, мяса с гарниром из риса, хлеба с яйцом и т. д. Согласно У. Г. Хею, все эти продукты надо принимать в разное время, т. е. не смешивать их. Даже обвалянные в сухарях (панированные) мясо и рыба являются откло­нением от правил раздельного питания.

У. Зумм и Т. М. Гейнтце составили «разделительный план», в ко­тором представлены три группы продуктов - белковая, углеводная и нейтральная. По замыслу У. Г. Хея и его последователей, в нейтраль­ной группе отсутствуют богатые белками или углеводами продукты, относящиеся к белковой и углеводной группам. Однако возможны следующие комбинации: продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы или продукты углеводной группы с продуктами нейтральной группы. Ниже представлена классификация продуктов по вышеуказанным группам.

-Мясо животных и птиц (кроме свинины) в любой кулинарной об­работке.

- Вареные колбасы, сосиски, сардельки, кроме содержащих свинину.

-Свежая рыба и морепродукты (мидии, кальмары и др.) в любой кулинарной обработке.

- Яйца.

-Молоко любой жирности.

-Сыр жирностью до 50% (эта величина относится к реализуемому сыру и характеризует количество жира в сухом веществе сыра. В самом таком сыре содержится до 25% жира).

-Продукты из сои.

-Почти все виды фруктов с косточками и семечками, цитрусовые, экзотические (киви, манго, ананас и др.), арбузы и дыни.

-Все ягоды, кроме черники.

-Вареные и консервированные томаты и шпинат.

-Напитки — фруктовые чаи и соки, сухие и полусухие вина, яблоч­ное вино (сидр), шампанское.

Примечание: мясо животных и птиц, колбасные изделия желательно употреблять в небольшом количестве, а алкогольные напитки — неболь­шими дозами.

У. Г. Хей причислял кислые фрукты к «белковой группе», но его последователи считают, что только малая часть кислых фруктов соче­тается с богатыми белком продуктами. Эти фрукты можно есть вмес­те с молоком или кисломолочными продуктами на завтрак или пере­кусывая ими между основной едой. В изделия из фарша лучше добавлять не белый хлеб, а творог или мелко натертую морковь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: