double arrow

Основные этапы проведения гигиенической экспертизы


Изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения.

1.Изучение информации — транспортные накладные, сертификаты, стандарты и технические условия на данный продукт.

2.Общий осмотр — состояние тары, обращается внимание на состояние тары, ее маркировку, условия хранения партии продукта на объекте.

3. рассортировка, при необходимости вскрывается тара 5—10% мест от всей партии, составляется акт по форме.

4.органолептическое исследование продукта (определяются внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус и степень их изменений, наличие посторонних включений. При подозрении на недоброкачественность, хим. Или бак. Загрязнение определение вкуса не проводится.

5.отбор образцов для лабораторного исследования если: качество продукта вызывает сомнение; в в процессе экспертизы возникли разногласия в оценке качества продукта; при внешнем осмотре продукта нельзя решить вопрос о его качестве. Отбор проб осуществляется по инструкции. Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы, используются: органолептический, физико-химический, бактериологический, биологический (определение токсинов патогенных микроорганизмов и их свойств) методы, а также применяют радиометрический, гельминтологический и др. методы.

5.обобщение результатов экспертизы и оформление заключения.

5. Результат гигиенической экспертизы.Гигиеническая экспертиза устанавливает:

1) продукт пригоден для питания без ограничения в случае, когда продукт отвечает требованиям действующих стандартов или других нормативно-технических документов и является безопасным в эпидемическом отношении. К пригодным относят также продукты-суррогаты.

2) продукт пригоден, но пониженного качества; условно годный, при отклонении от стандартов химических или санитарно-бактериологических показателей, при наличии слабой степени зараженности личинками некоторых гельминтов и в др. случаях. В заключении акта гигиенической экспертизы указываются конкретные санитарные требования, после выполнения которых будет обеспечена безвредность продукта: а) соблюдение особых условий тепловой обработки продукта и сроков реализации;

б) проведение специальной обработки (вымачивание в солевом растворе, удаление внутренностей и др.)

в) проведение промыщленной переработки, использование продуктов в качестве сырья для изготовления другого вида продуктов (переработка колбас, сыра, кондитерских изделий и др.).

3. продукт не пригоден для питания людей, наличие явных признаков порчи, при содержании патогенных микроорганизмов или их токсинов, ядовитых веществ различной природы. К этой группе относятся фальсифицированные продукты , которым приданы свойства натуральных или доброкачественных с целью обмана потребителя.

Решение об уничтожении или технической утилизации непригодных для питания людей продуктов принимается тогда, когда ветеринарная служба не считает возможным использовать его на корм животным. Уничтожение партии продукта проводится по постановлению главного врача ЦГЭ. Продукты, не представляющие опасность в эпидемическом отношении заливают резко пахнущими веществами: керосином, фенолом или красителями. Продукты инфецированные перед уничтожением обеззараживают 20% раствором хлорной извести, формалином, едким натром. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием — составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению. Акт об уничтожении забракованных продуктов должен быть в суточный срок представлен санитарно-эпидемической службе. Врач-гигиенист или по его поручению помощник врача-гигиениста присутствует при уничтожении продуктов только в тех случаях, когда уничтожению подвергаются продукты, представляющие опасность для здоровья населения.

Домашнее задание:Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания М. «Медицина», 1987г. стр. 123 - 134.

Подготовила:преподаватель Передкова Н.Л.


Сейчас читают про: