double arrow

Изменение состава белков и аминокислот


Модификация пищевых и технологических свойств продукта

Устойчивость к солям и алюминию

Устойчивость к засухе

Недостаток влаги вследствие изменения климата или отдельных засушливых периодов приводит к заметной потере урожая, особенно в регионах с неблагоприятными условиями выращивания. Биотехнология ищет возможности для искусственной защиты растений от засухи. Например, ген cspB из особых штаммов бактерии Bacillus subtilis, устойчивых к замерзанию, так же придает организму растения качество устойчивости к засухе. Компании BASF и Monsanto разработали сорты кукурузы, которые в полевых исследованиях при неблагоприятных засушливых условиях давали урожайность на 6,7-13,4 % больше чем конвенционные сорта[7]. Заявка на допуск подана в соответствующие инстанции стран Северной Америки, Европейского союза и Колумбии. Так же эти сорта планируется привлечь к программе Water Efficient Maize for Africa с 2015 до 2017 года[8], семенной материал фирмы будут предоставлять фермерам бесплатно.

Засоление грунтов — одна из важных проблем сельскохозяйственного растениеводства. В мире около 60 млн гектаров полей имеют такие изъяны, что делает невозможным их эффективное использование. Способами генной модификации удалось получить рапс, несущий ген ионного транспортера AtNHX1 из арабидопсиса, который делает его стойким к засолению хлоридом натрия до 200 мМоль/л[9]. Других изменений фенотипа в растении не наблюдается.




В кислых грунтах создаются благоприятные условия для освобождения из алюминиевых силикатов трехвалентных ионов алюминия, которые являются токсичными для растений. Кислые грунты составляют до 40 % плодородных земель, что делает их непригодными для культивирования. Устойчивость к алюминию пробовали сконструировать искусственно, путем переноса в растения рапса гена митохондриальной цитрат-синтазы из арабидопсиса[10].

Модификация устойчивости к солям и алюминию находится в стадии научных разработок.

В растительной клетчатке синтез определенных аминокислот прекращается, если их концентрация достигла определенного уровня. Генно-инженерными методами в растение кукурузы перенесли бактериальный ген cordapA из Corynebacterium glutamicum под контролем семенного промотора Glb1. Этот ген кодирует фермент лизин-нечувствительную дигидропиколинат синтазу, которая не распознается растительными системами обратного ингибирования. Кукурузы линии LY038, разработанная компания компанией Монсанто, содержит увеличенное количество аминокислоты лизина, и поэтому более питательная в качестве корма для животных. Линия кукурузы LY038 комерческая и допущена к культивированию в Австралии, Канаде, Японии, Мексике, Филлипинах и США[11]. В Европе запрос на культивирование был подан в Нидерландах, разрешение получено в 2007 году[12], но в 2009 году разрешение было отозвано.







Сейчас читают про: