Процесс пищеварения
Пищеварение- это сложный ферментативный физиологический процесс, в результате которого пища подвергается механической и химической обработке. При этом сложные питательные вещества расщепляются на простые, способные всасываться.
Он проходит в пищеварительной системе, к которой относятся:
ü ротовая полость
ü глотка
ü пищевод
ü желудок
ü тонкая кишка:
§ 12-перстная кишка
§ тощая кишка
§ подвздошная кишка
ü толстая кишка:
§ слепая кишка с отростком аппендиксом (червеобразный)
§ восходящая ободочная кишка
§ поперечная ободочная кишка
§ нисходящая ободочная кишка
§ сигмовидная кишка
§ прямая кишка
К пищеварительной системе так же относят крупные пищеварительные железы:
ü 3 пары крупных слюнных желез:
§ околоушные
§ подъязычные
§ подчелюстные
ü печень
ü поджелудочная железа
В пищеварительной системе пища подвергается механической и химической обработке.
Механическая обработка- это измельчение пищи, ее перетирание, перемешивание и смачивание пищеварительными соками.
|
|
Химическая обработка - состоит из ряда этапов гидролитического расщепления сложных веществ на простые вещества. Расщепление происходит под действием ферментов, которые находятся в составе пищеварительного сока.
ü Сложные белки- полипептиды расщепляются на пептоны (пептиды?), следовательно аминокислоты. Расщепление происходит под действием группы ферментов, общее название которых- пептидазы.
ü Сложные жиры - липиды расщепляются на глицерин и Жирные кислоты. Ферменты, расщепляющие жиры - липазы.
ü Сложные углеводы- полисахариды расщепляются сначала до дисахаридов, а затем до моносахаридов (глюкоза, фруктоза). Группа ферментов, расщепляющих углеводы- карбогидразы.
Условия для действия ферментов.
ü Необходима определенная температура 37-38° С
ü Необходима определенная реакция среды.
ü Стенка органов относительно мягкая, не содержит плотной основы, за исключением ротовой полости.
ü В стенке органов много гладкой мышечной ткани, что обеспечивает органам сократительную функцию.
ü Органы пищеварительной системы покрыты или адвентицией (органы до диафрагмы) или серозной оболочкой с брюшиной? (органы брюшной полости).
ü Все органы пищеварительной системы изнутри выстланы слизистой оболочкой. Она имеет ряд особенностей:
§ Слизистая собрана в складки, обеспечивающие увеличение площади для пищеварения и для всасывания.
§ Выстлана или цилиндрическим эпителием с ворсинками или многослойным неороговевающим эпителием.
§ На слизистой и в подслизистом слое большое количество пищеварительных желез, вырабатывающих сок.
|
|
§ На слизистой в некоторых отделах есть эндокринные клетки, которые вырабатывают гистогормоны или тканевые гормоны. Например, в желудке вырабатывается гистогормон - метилин (из желудка он поступает в кровь, затем с кровью подходит к мышечному слою стенки желудка и усиливает сокращения стенки).
§ В некоторых отделах кишечника есть скопление лимфоидной ткани. Это маленькие кишечные миндалины, выполняющие защитные функции.