Общее в строении органов пищеварительной системы

Процесс пищеварения

Пищеварение- это сложный ферментативный физиологический процесс, в результате которого пища подвергается механической и химической обработке. При этом сложные питательные вещества расщепляются на простые, способные всасываться.

Он проходит в пищеварительной системе, к которой относятся:

ü ротовая полость

ü глотка

ü пищевод

ü желудок

ü тонкая кишка:

§ 12-перстная кишка

§ тощая кишка

§ подвздошная кишка

ü толстая кишка:

§ слепая кишка с отростком аппендиксом (червеобразный)

§ восходящая ободочная кишка

§ поперечная ободочная кишка

§ нисходящая ободочная кишка

§ сигмовидная кишка

§ прямая кишка

К пищеварительной системе так же относят крупные пищеварительные железы:

ü 3 пары крупных слюнных желез:

§ околоушные

§ подъязычные

§ подчелюстные

ü печень

ü поджелудочная железа

В пищеварительной системе пища подвергается механической и химической обработке.

Механическая обработка- это измельчение пищи, ее перетирание, перемешивание и смачивание пищеварительными соками.

Химическая обработка - состоит из ряда этапов гидролитического расщепления сложных веществ на простые вещества. Расщепление происходит под действием ферментов, которые находятся в составе пищеварительного сока.

ü Сложные белки- полипептиды расщепляются на пептоны (пептиды?), следовательно аминокислоты. Расщепление происходит под действием группы ферментов, общее название которых- пептидазы.

ü Сложные жиры - липиды расщепляются на глицерин и Жирные кислоты. Ферменты, расщепляющие жиры - липазы.

ü Сложные углеводы- полисахариды расщепляются сначала до дисахаридов, а затем до моносахаридов (глюкоза, фруктоза). Группа ферментов, расщепляющих углеводы- карбогидразы.

Условия для действия ферментов.

ü Необходима определенная температура 37-38° С

ü Необходима определенная реакция среды.

ü Стенка органов относительно мягкая, не содержит плотной основы, за исключением ротовой полости.

ü В стенке органов много гладкой мышечной ткани, что обеспечивает органам сократительную функцию.

ü Органы пищеварительной системы покрыты или адвентицией (органы до диафрагмы) или серозной оболочкой с брюшиной? (органы брюшной полости).

ü Все органы пищеварительной системы изнутри выстланы слизистой оболочкой. Она имеет ряд особенностей:

§ Слизистая собрана в складки, обеспечивающие увеличение площади для пищеварения и для всасывания.

§ Выстлана или цилиндрическим эпителием с ворсинками или многослойным неороговевающим эпителием.

§ На слизистой и в подслизистом слое большое количество пищеварительных желез, вырабатывающих сок.

§ На слизистой в некоторых отделах есть эндокринные клетки, которые вырабатывают гистогормоны или тканевые гормоны. Например, в желудке вырабатывается гистогормон - метилин (из желудка он поступает в кровь, затем с кровью подходит к мышечному слою стенки желудка и усиливает сокращения стенки).

§ В некоторых отделах кишечника есть скопление лимфоидной ткани. Это маленькие кишечные миндалины, выполняющие защитные функции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: