Органо-минеральные удобрения

Местные удобрения

Удобрение, получаемое в хозяйстве или добываемое в не­посредственной близости от него, называют местнымудобре­нием. К местным удобрениям относят печную золу. За исклю­чением азота она содержит все элементы почвенного питания: К2О —22%, Р2О5 —3-7%, СаО —20-40. Количество калия в золе травянистых растений больше, чем древес­ных. Из древесных растений калием богаты лиственные породы. Кроме макроэлементов, зола содержит микроэлементы: бор, медь и др. Вносить золу в почву рекомендуют до посева под плуг или культиватор в количестве 5-10 ц/га. Хранить золу нужно в сухом поме­щении. Хорошие результаты дает использование золы для компостирования с торфом и даже с навозом.

Смесь органических и минеральных удобрений называют органо-минеральными удобрениями. В качестве органно-минеральных удобрений в лесном хозяйстве применяют компосты. Компост это перепревшая смесь органических остатков растительного или животного происхождения с добавлением или без добавления минеральных удобрений. Компостирование ведут непосредственно в поле. Для этого устраивают шта­бель, в котором слоями кладется торф, а между слоями торфа слой навоза. На дно штабеля и свер­ху его насыпают слои торфа толщиной 50—60 см. Обычно в торфе мало содержится фосфора, поэтому его внесение спо­собствует обогащению почвы этим элементом. Торфо-фосфорные компосты приготавливают из торфа переходных и верховых болот, и так как они имеют кислую ре­акцию, то из минеральных удобрений берут фосфоритную муку, кальций, которые способствуют нейтрализации кислотности торфа. Для ускорения разложения торфа в него вносят до 10% от веса навоза. Компостирование с фосфоритной мукой проводят прямо на торфяном поле, для этого по взрыхленному полю равномерно разбрасывается фосфорное удобрение из расчета 1-4 т на 1 га фосфоритной муки, 60 т навоза. Все эти компоненты запахивают, а летом проводится два-три раза дискование или перепашка. Осенью удобрение собирается и вывозится на поля.

Компосты готовят из навоза с фосфоритной мукой. При укладке навоза в штабеля в него по весу добавляют 1-2% фосфоритной муки. Аналогично готовят торфо-зольные ком­посты. В верховой или переходный торф вносят 3-5% от веса торфа печной древесной золы или 10-20% торфяной золы. Особое место занимают торфо-навозный щелочной ком­пост. В штабеля вводят калийные и известковые удобрения, благодаря чему интенсивно идет процесс развития микробов и накапливается азот и фосфор в доступной для растений форме. Для приготовления таких компостов берут торф и навоз зимой в соотношении 1:1, летом — 1: 2-3, смешивают и вносят в смесь 2-2,5 ц. любого калийного удобрения и столько же известкового. Созревший ще­лочной компост представляет однородную рассыпчатую массу, похожую на перегной или навоз-сырец. Применяют его на кислых почвах. В лесном хозяйстве для приготовления компостов берут листья, траву, выполотые сорняки, которые компостируют с навозом, торфом или с богатой плодородной почвой. Для нейтрализации берут 2-3% извести от веса отходов. Штабеля готовят шириной 2-3 м и высотой 1-1.3 м. Лучше компостировать в траншеях. Через 1,5-2 ме­сяца компост перелопачивают. Созревание длится от З до 12 месяцев. В качестве органических удобрений используют сап­ропель или воздушно - сухой ил пресных вод. Он содержит до 30° органических веществ и до 5% извести. В тонне ила со­держится 3-5 кг азота и 5-10 кг фосфора. Ил используют на удобрения только после проветривания с целью окисления содержащихся в нем закисных соединений, очень вредных для растений. Лучше вносить его в компостированном виде под основную вспашку от 20 до 50 т/га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: