double arrow

Книга перемен


Слишком хорошее и слишком плохое не может продолжаться слишком долго.

(Китайская поговорка)

Вся природа одушевлена - каждая вещь, место и явление имеют своих демонов. Таким же образом обстоит дело и с умершими. Почитание душ умерших предков привело впоследствии к образованию культа предков и содействовало консервативности мышления в Древнем Китае. Духи могли открыть человеку завесу над будущим, воздействовать на поведение и деятельность людей. Корни древнейших мифов уходят в глубь 2-го тысячелетия до н. э.

В это время в Китае получила распространение гадательная практика с использованием магических формул, общения с духами. Для этих целей с помощью пиктографического письма наносились вопросы на кости крупного рогатого скота или черепаший панцирь (вторая половина 2-го тысячелетия до н. э.). Некоторые из этих формул, или, по крайней мере, их фрагменты мы находим на бронзовых сосудах, а позже - в «Книге перемен». Собрание древнейших китайских мифов содержит«Книга гор и морей», относящаяся к VII - V вв. до н. э.

Эти и другие книги содержат древнейшую поэзию, историю, законодательство и философию. Все философские школы в своих рассуждениях вплоть до XX в. обращались к ним. Постоянные ссылки на древних философов - характерная черта современной культурной жизни Китая. Особое вниманиеим уделяли конфуцианские мыслители, и, начиная со II столетия до н. э. они становятся обязательным элементом гуманитарного воспитания. Знание, почерпнутые их этих книг, служили достаточным основанием для успешной сдачи государственных экзаменов на должность чиновника.




Выдающийся памятник китайской философии и литературы «Книга перемен» (И цзин - XII - VI вв. до н. э.) включает онтологические представления о мире и человеке. Кроме оригинального текста она содержит обширные комментарии, составляющие с ним органическое целое. Основой книги выступают 64 гексаграммы, т. е. символы, образованные комбинациями шести линий (черт). Именно благодаря возможности менять и комбинировать исходные элементы, создавая новую смысловую мозаику «Книга перемен» и получила свое название. В комментариях мы читаем: «Перемена - это то, что изображено. Гексаграммы - это то, что изображает. Решение о действии зиждется на естественном основании. Вещие линии (черты) соответствуют движению мира. Так появляются счастье и несчастье, жалость и позор становятся очевидными». Исходный текст «Книги перемен», помимо своего происхождения от гадания на черепашьих панцирях, костях животных и растениях ши, является и эхом мифов об элементах инь и ян, которые приобретают здесь понятийную форму.

В китайской философии центральное место уделялось таким понятиям как Инь и Ян, с помощью которых объяснялось происхождение Вселенной, и которые началом всего сущего. Первоначально мир являл собой хаос, состоявший из мельчайших частиц - Ци. Эти частицы существовали в беспорядочном, разреженном состоянии, в виде бесформенного тумана. В дальнейшем произошел процесс размежевания Ци: легкие, светлые частицы поднялись вверх. Из легких, светлых частиц, получивших название Ян, образовалось Небо; из тяжелых, темных частиц, названных Инь, - Земля. Из взаимосвязи Инь и Ян рождаются пять первоэлементов, или стихий: вода, огонь, металл, дерево и земля. Изначально иероглиф Ян, по-видимому, означал «свет солнца», а иероглиф Инь - «тень, темнота». Позднее Ян и Инь стали считаться космическими принципами, такими как мужское и женское, твердость и податливость, сухость и влага, солнце и луна, активность и пассивность, жару и холод, свет и темноту. Перетекание Ян в Инь и наоборот, со всеми возможными вариациями иллюстрируют 64 гексаграммы «Книги Перемен»: «Влияния Неба и Земли смешиваются, и изменения вещей порождается в изобилии. Мужское и женское связывается через семя и мириад вещей порождается.» (Сборник комментаторских текстов «Десять Крыльев»). Принцип Ян дает начало вещам, а Инь - завершение.



Инь и Ян - основа классического китайского мировоззрения, где все явления творят физические и метафизические силы, а сам мир - живая подвижная система, в которой главную роль играет не победа одной этих сил, гармония между ними.



Основные философские и религиозные течения в Китае сформировались к концу I тысячелетия до н.э. Прежде всего это конфуцианство и даосизм. Огромную роль в становлении духовной культуры Китая сыграл буддизм, который проник сюда из Индии в середине I века н.э. В VIII веке Китай знакомится с учением ислама. Чуть позже появляются католические миссионеры, а с середины IX века в страну начинают проникать идеи христианства.







Сейчас читают про: