double arrow

Вопрос 2. Виды профессиональных участников рынка ценных бумаг


Профессиональные участники рынка ценных бумаг – это специализированные компании, являющиеся юридическими лицами, среди которых могут быть и кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие специфические виды профессиональной деятельности, связанной с ценными бумагами.

Вспомним, что рынок ценных бумаг – это механизм перераспределения свободного денежного капитала. Непосредственно такое перераспределение свободных денежных средств на основе ценных бумаг от инвесторов к эмитентам осуществляется через финансовых посредников – дилеров, брокеров, управляющих ценными бумагами. В зависимости от того, какие институты выполняют функции финансовых посредников, выделяют три модели рынка ценных бумаг.

Модель рынка ценных бумаг – это тип организации фондового рынка в зависимости от вида институтов, выполняющих функции финансовых посредников.

Банковская модель рынка ценных бумаг – это такая его организация, при которой функцию финансовых посредников (брокеров-дилеров) выполняют коммерческие банки.




В качестве примера банковской модели рынка ценных бумаг можно привести фондовый рынок Германии, ключевой фигурой которого является универсальный коммерческий банк, своего рода «финансовый супермаркет». Такой банк выполняет все виды операций в банковской сфере – принимает деньги на депозиты и во вклады, кредитует экономику и населения, а также предлагает все виды услуг, связанных с ценными бумагами: принимает поручения клиентов в качестве брокера, управляет ценными бумагами клиентов и инвестиционных фондов, является членом фондовой биржи, держит собственные крупные пакеты ценных бумаг и т.д.

Деятельность универсального коммерческого банка связана с повышенным риском, поскольку риски по кредитно-депозитным операциям не отделены от рисков по операциям с ценными бумагами.

Небанковская модель рынка ценных бумаг – это такая его организация, при которой функцию финансовых посредников (брокеров-дилеров) выполняют небанковские финансовые институты, компании по ценным бумагам.

Примером небанковской модели рынка может служить рынок ценных бумаг США. После «великой депрессии» 1929-1933 годов в США в результате принятия Закона Гласса – Стигала (1933 г.) коммерческим банкам и их дочерним компаниям было запрещено выполнять функции профессионального посредника на рынке корпоративных ценных бумаг (осуществлять андеррайтинг, выполнять поручения клиентов на покупку и продажу ценных бумаг, осуществлять инвестиции в корпоративные ценные бумаги). Считается, что именно совмещение американскими банками работы на банковском и фондовом рынке привело к тому, что кризис был столь глубоким и продолжительным. Этот запрет не распространялся на государственные ценные бумаги, и на этом рынке банки занимают прочные позиции.



В результате принятия Закона Гласса-Стигала осуществлять профессиональную деятельность на рынке могут не коммерческие, а инвестиционные банки.Фактически инвестиционные банки представляют собой многопрофильные компании, которые предлагают все виды услуг, связанных с ценными бумагами. В России аналогом инвестиционных банков выступают инвестиционные компании. На рынке корпоративных ценных бумаг США действует более 8000 различных специализированных компаний.1 Однако, следует заметить, что в конце 90-х годов 20 века происходит постепенный отход от запрета американским коммерческим банкам работать в качестве профессиональных участников на рынке ценных бумаг.

Смешанная модель рынка ценных бумаг – это такая его организация, при которой функцию финансовых посредников (брокеров-дилеров) выполняют как коммерческие банки, так и небанковские финансовые институты.

В России формируется смешанная модель рынка ценных бумаг. До принятия закона «О рынке ценных бумаг» в 1996 году коммерческие банки могли осуществлять любые виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на основании банковской лицензии. С принятием закона «О рынке ценных бумаг» банки могут выполнять такую деятельность после соответствующей лицензии, которую выдает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг или уполномоченный ею государственный орган. В частности, до 1998 г. коммерческим банкам на российском рынке ценных бумаг выдавал такую лицензию Банк России.



Российские коммерческие банки, таким образом, выступают как универсальные банки и несут повышенные риски. Кризис на рынке государственных ценных бумаг, связанный с объявлением дефолта 17 августа 1998 г. (отказом государства выполнять обязательства по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) и облигациям федерального займа (ОФЗ) очень ярко продемонстрировал это. В результате этого кризиса банковская система России испытала катастрофическое потрясение, была разрушена. Многие банки, и, в первую очередь, крупнейшие, системообразующие, просто перестали существовать («Столичный», «Инкомбанк», «Российский кредит» и др.).

На практике бывает достаточно редко выполнение какого-либо одного вида профессиональной деятельности (если не считать виды деятельности, на совмещение которых существуют законодательные ограничения). Крупнейшие профессиональные участники рынка ценных бумаг (инвестиционные банки в американской практике, инвестиционные компании и универсальные коммерческие банки в России, брокерско-дилерские компании), которых можно объединить общим термином «компании по ценным бумагам» - это многофункциональные предприятия, основой деятельности которых являются ценные бумаги. Такие компании могут выполнять одновременно функции брокеров, дилеров, управляющих, андеррайтеров, инвестиционных консультантов. Они предоставляют своим клиентам все виды услуг, связанных с ценными бумагами.

Крупнейшими инвестиционными банками и компаниями по ценным бумагам в мировой практике являются американские инвестиционные банки «Голдман Закс», «Морган Стэнли-Дин Витер», «Мэррил Линч», швейцарский – «Кредит Свисс Фест Бостон», немецкий «Дойче банк».

Крупнейшими российскими компаниями – профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются такие как «Тройка-Диалог», «Ренессанс Капитал», «Никойл», «Московский фондовый центр».

Краткие выводы

На фондовом рынке обращается особый товар – ценные бумаги. На рынке ценных бумаг наряду с эмитентами и инвесторами действуют и профессиональные участниками, для которых деятельность с ценными бумагами является основным видом деятельности, не совмещаемой с другой работой.

Согласно закону " О рынке ценных бумаг " профессиональные участники фондового рынка – это юридические и физические лица, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг того или иного вида.

Видами профессиональной деятельности являются брокерская, дилерская, деятельность по управлению ценными бумагами, клиринговая, депозитарная деятельность, деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Каждый из перечисленных видов деятельности законодательно строго регламентирован, в том числе регламентирована и возможность совмещать разные виды профессиональной деятельности.

К профессиональным участникам рынка ценных бумаг наряду с требованиями по квалификации персонала, предъявляются определенные требования в области финансовой устойчивости, соблюдения норм профессиональной деятельности и др.

На фондовом рынке с помощью финансовых посредников происходит перераспределение денежных средств от инвесторов к эмитентам на основе ценных бумаг. В зависимости от видов финансовых институтов, которые выполняют функции финансовых посредников, выделяют банковскую, небанковскую и смешанную модель рынка ценных бумаг. В России формируется смешанная модель.








Сейчас читают про: