Информационно – методическая проведения работ по оптимизации
Информационно-методическая база моделирования товарного ассортимента
Информационно – методическая база экономического анализа
Таблица 2
Входная информация | Основные показатели, рассмотрение при анализе | Выходная информация (результаты) |
1. Данные системы учета предприятия: объем производства каждого наименования выпускаемых изделий; производственная себестоимость; цены реализации изделий. 2. Кривые ЖЦТ: типология; динамика объемов реализации и прибыли. | 1. Изменение объема сбыта за период. 2. Доля продукции каждого наименования в общем объеме сбыта предприятия. 3. Рентабельность производства каждого вида товаров. 4. Покрытие затрат за счет товара (полное, частичное, тенденции развития). | 1. Ранжирование товаров, остающихся в производственной программе предприятия (наиболее перспективный ® наименее перспективные). 2. Набор товаров, снимаемых с производства (выводимых с рынка). |
Таблица 3
|
|
Входная информация | Основные показатели, рассмотрение при анализе | Выходная информация (результаты) |
1. Производственно-сбытовые характеристики товаров: цена, производственные затраты, объем сбыта, стадии ЖЦТ, реклама, после продажное обслуживание 2. Данные о потребительских свойствах товаров, подлежащих изменению. 3. Скорректированная стратегия предприятия в отношении товаров. | 1. Интегральный показатель конкурентоспособности товаров. 2. Цена товара. 3. Производственные затраты и издержки обращения. | Для каждого товара, выпускаемого предприятием: 1. Набор измененных потребительских свойств. 2. Уровень дополнительных затрат, связанных с товаров (производственных и непроизводственных). 3. Наиболее вероятная цена товара. 4. Новый показатель конкурентоспособности. |
Таблица 4
Входная информация | Основные показатели, рассматриваемые при анализе | Выходная информация (результаты) |
1. Затраты, связанные с производством товаров, рекламой, послепродажным обслуживанием. 2. Цены товаров. 3. Рыночный спрос на товары предприятия. 4. Производственные мощности предприятия. 5. Запасы сырья. 6. Наличие рабочей силы. | Формирование приоритетных целей работы предприятия 1. Завоевание предпочтений целевого сегмента. 2. Получение максимальной прибыли. 3. Увеличение объема продаж, ускорение оборачиваемости (отдачи) вложенных средств. | 1. Список наименований товаров для выпуска. 2. Объемы производства продукции по каждому наименованию. 3. Оптимальная цена реализации. |
Обобщая вышесказанное, определим товарную политику предприятия как комплекс мероприятий по формированию товарного ассортимента, обеспечивающего удовлетворение запросов потребителей в достижении экономических целей предприятия. Таким образом, ассортимент является ключевым моментом в организации товарной политики предприятия.
|
|
Товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара (например, майонез, маргарин, жир, масло подсолнечное, горчица и т.д.) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с их функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (майонез «Провансаль», майонез «Городской», маргарин «Домашний» и т.п.), которые образуют базовую ступень классификации.
Однако с точки зрения науки об основополагающих характеристиках товара ассортимент потребительских товаров подразделяется на следующие классификационные признаки товаров:
1. На группы – по местонахождению:
Промышленный (производственный) ассортимент - набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей.
Торговый ассортимент — набор товаров, формируемый организацией торговли или общественного питания с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.
В отличие от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только конкретной фирмы.
2. На подгруппы – по широте охвата товаров:
Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований.
- Простой ассортимент — набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей.
- Сложный ассортимент — набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах.
Такой ассортимент присущ оптовым базам и розничным торговым организациям типа универсамов или универмагов, ориентирующимся на покупателей с разным спросом.
- Групповой ассортимент — набор однородных товаров объединенных общностью признаков и удовлетворяющие аналогичные потребности. Наиболее часто в качестве общего признака выступает функциональное или социальное назначение. Групповой ассортимент положен в основу организационной структуры многих торговых предприятий. В свою очередь групповой ассортимент подразделяется на:
- Видовой ассортимент — набор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности.
- Марочный ассортимент — набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Такие товары наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками автомобилей, одежды, обуви, духов, марочных вин и др.
- Развернутый ассортимент — набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть сравнительно небольшим.
- Сопутствующий ассортимент — набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Товары сопутствующего ассортимента в обувном магазине — это предметы ухода за обувью, а в продовольственном магазине — мыло, спички, некоторые другие хозяйственные товары.
|
|
- Смешанный ассортимент — набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, торгующих непродовольственными и продовольственными товарами.
При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента. К ним относятся:
1. Широта ассортимента (Ш) — количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Широта Ас выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм.
2. Полнота (глубина) ассортимента - это количество разновидностей в каждой ассортиментной группе. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен, он допускает взаимозаменяемость товаров.
Показатели глубины могут быть действительными и базовыми.
Действительные показатели глубины характеризуются фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородных групп, а базовый – регламентируемый или планируемый количеством товаров.
Коэффициент глубины – рассчитывается как отношение действительного показателя к базовому.
Кг = (Гд / Гб) * 100 %, (1) |
Кг – коэффициент глубины;
Гд – глубина действительная, действительное количество видов, разновидностей товаров однородной группы имеющееся на предприятии;
Гб – глубина базовая, регламентируемое или планируемое количество видов, разновидностей товаров однородной группы.
|
|
Работа с показателем глубины товарного ассортимента носит название насыщение товарного ассортимента.
Так, если число товарных линий равно трем, а общее число продуктов равно двенадцати, глубина товарной линии – А равна четырем, товарной линии – Б равна двум, товарной линии – С равна шести, средняя глубина товарной номенклатуры составит четыре товара фирмы (рис. 4).
Широта
товарной номенклатуры
Полнота
Рис. 4. Пример характеристик товарного ассортимента
3. Устойчивость ассортимента (У)— способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.
Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае устойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Потому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента.
4. Новизна (обновление) ассортимента (Н) - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Новизна характеризуется:
1). Действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне (Н)
2). Степенью обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).
Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.
5. Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.
Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.
При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.
Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.
6. Ассортиментный минимум, (перечень) — минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации. Ассортиментный перечень утверждается органами местного самоуправления. Он включает два-три вида товаров повседневного спроса из каждой группы, определяющих профиль торговой организации. Несоблюдение его считается нарушением правил торговли.
7. Гармоничность ассортимента — свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования. Наибольшей гармоничностью отличается групповой ассортимент и его разновидности, наименьшей — смешанный.
Гармоничность обеспечивает качественную характеристику ассортимента и не измеряется количественно, вследствие чего это свойство носит описательный характер.
Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазина или отдельных его секций. К преимуществам гармоничного ассортимента следует отнести наименьшие затраты изготовителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя — на поиск и приобретение товаров, близких по назначению или дополняющих друг друга.
8. Рациональность ассортимента — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
Коэффициент рациональности (Кр) — средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.
(2)
где вш, вп, ву, вн — коэффициенты весомости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны.
При определении коэффициента рациональности ассортимента должны учитываться все вышеперечисленные показатели с учетом степени значимости или коэффициента весомости (в) для каждого показателя. Коэффициенты весомости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хотя бы для группы товаров коэффициентов весомости. Они индивидуальны для каждого товара. С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте. Вероятная погрешность показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента (прогнозируемый ассортимент), и реальными, подкрепленными покупательским спросом.
Именно на достижение требований рациональности ассортимента направлен такой вид деятельности как управление ассортиментом. Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности – научно – технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Основополагающими элементами управления являются формирование ассортимента и установление уровня требований по показателям, определяющим рациональность ассортимента.
Результатом реализации задач товарной политики с учетом поставленных стратегических целей будет являться товарная стратегия в отношении каждого вида продукции или их группы и оптимизация товарного ассортимента и объема производства товаров.