Франчайзинг в России

Заключение франшизного договора

Договор (контракт) является основой любых взаимоотношений между франшизером и фран­чайзи. При заключении франчайзингового договора возникает ряд важных вопросов, которые необходимо учесть в этом договоре. Особенно важное значение имеет вопрос: при каких обстоя­тельствах франчайзи может выйти из договора и сколько это будет ему стоить?

Предприниматели должны убедиться в понимании того, что они могут потерять или получить, если примут решение выйти из договора или если франшизер решит аннулировать франшизный договор. Обычно франшизер имеет право аннулировать договор, если франчайзи:

· не получает запланированной прибыли;

· бросает тень на репутацию других торговых точек плохим обслуживанием клиентов;

· не предоставляет франшизеру требуемых месячных или недельных отчетов о состоянии дел.

Прочие, хотя менее точно определенные, причины аннулирования договора с франчайзи вклю­чают следующее:

· неспособность долго и упорно работать;

· неспособность стабильно сотрудничать с франшизером;

· злоупотребление именем и оборудованием франшизера.

Обычно франшизные права сохраняют силу в период от одного до пяти лет с возможностью их продления. Исключением является "Макдоналдс", который продает за 400 000 долл. право поль­зования франшизой в конкретном месте в течение 20 лет. После истечения контракта франчайзи должен внести еще 400 000 долл. для продолжения своей работы на этом же месте. В отличие от примера "Макдоналдса" отдельные франшизные права могут длиться без срока давности, но обычно договор имеет пункт, который дает франшизеру или франчайзи право аннулирования договора с уведомлением за 30—60 дней.

Однако может возникнуть проблема, если франчайзи примет решение продать предприятие до истечения срока действия договора. Подобная продажа не может быть осуществлена без одобре­ния франшизера. Это кажется очевидным недостатком франчайзинга.

Право продать или переуступить франшизу определяет, действительно ли франчайзи является независимым владельцем предприятия или просто филиалом в цепи. Положения договора долж­ны отражать права франчайзи на создание прибыльного предприятия и на последующую прода­жу его на открытом рынке. Признанная компания сделает все для защиты своих торговых зна­ков, патентов и уникально разработанных услуг, но ей не следует лишать франчайзи права про­давать или переуступать его предприятие.

Еще одним моментом является цена, по которой франчайзи могут заставить продать франшизу либо другому предпринимателю, либо обратно франшизеру. Франшизер часто вынуждает фран­чайзи продавать предприятие по цене ниже его стоимости для перспективного покупателя. Например, франшиза может стоить на 50 000 долл. больше ее балансовой стоимости для пер­спективного покупателя. Если франшиза продана, кому полагается прирост в 50 000 долл. — франшизеру или франчайзи?

Франшизеры могут утверждать, что это их образ принес 50 000 долл. Франчайзи могут считать, что их тяжелая работа создала весь прирост. Чтобы избежать подобных проблем, предпринима­тели должны обеспечить себе право продажи франшизы по максимально возможной цене и по­лучения всей продажной цены.

Подготовка кадров. Признанные франшизеры типа «Вендиз" и "Баскин-Роббинс" предоставляют интенсивные про­граммы подготовки кадров, включая обучение на рабочем месте в одной из существующих тор­говых точек. Некоторые франшизеры даже проводят курсы по повышению квалификации после того, как франчайзи проработал в течение некоторого времени. Без подобной подготовки типичный неопытный франчайзи, скорее всего, потерпит неудачу и обанкротится.Курсы охватывают все - от того, как мыть посуду, до того, как делать проводку в бухгалтерской книге.

Стоимость зданий и оборудования. Предприниматель может опла­чивать данные расходы полностью или частично. Некоторые франшизеры предоставляют фран­чайзи в аренду как здание, так и оборудование, таким образом избавляя предпринимателя от необходимости производить крупные первоначальные затраты.

Роялти. Они составляют от 0 до 15% прибыли. В обмен на выплату роялти франчайзи может получить такие услуги, как реклама, составление финансовых отчетов и консультации по вопросам управления.

Как и в случае любого иного предприятия, финансирование франшизы может вызвать пробле­мы, если у предпринимателя мало сбережений. Обычно признанный франшизер хочет, чтобы предприниматель внес, по крайней мере, половину денежных средств, требуемых для начала дела, в качестве собственного капитала. Часто предприниматель пытается собрать необходимые деньги путем продажи акций родственникам и друзьям либо займа у них для покупки акций на свое имя. Оставшаяся часть может быть заимствована в коммерческом банке, часто с участием франшизера в качестве поручителя по векселю.

Виды франчазинговых соглашений

Комбинированные франшизы. Два или более франшизированных предприятия, которые сов­местно используют рабочие площади для более полного предоставления клиентам товара или услуги.

Конвертируемые франшизы. Независимые предприятия, которые становятся франшизированны­ми подразделениями существующих франшизированных предприятий.

Дистрибьюторы. Франчайзи, которые распространяют товары, произведенные франшизером или полученные из другого источника.

Территориальные франшизы. Франчайзи, которые обладают правом использовать франшизы на территориальной основе; это позволяет франчайзи обслуживать весь город, область или район.

Единичные франшизы. Франчайзи, которые обладают правом использовать франшизу только в одном месте.

Множественные франшизы. Франчайзи, которые обладают правом открыть одновременно несколько франшизированных точек.

Франшизы на фирменное имя. Франшизированные предприятия, которые устанавливают с по­ставщиком связи, аналогичные дистрибьюторским соглашениям. Франшизеры поставляют то­вар, который франчайзи продает под франшизированным товарным знаком или логотипом.

Субфраншизы. Франшизированные точки, продаваемые территориальными франчайзи другим предпринимателям в их районах.

В США 40% всех продаж происходит через франчайзинговый бизнес. А годовой объем продаж, совершаемых в США с помощью франшиз, - $1 млрд. Это данные Международной ассоциации франчайзинга. По оценке Российской ассоциации франчайзинга, количество отечественных франшиз не превышает двух десятков. Проще говоря, франчайзинга у нас практически нет.

Покупка франшизы - простой и проверенный временем способ начать предпринимательскую деятельность. Испытанная схема ведения бизнеса, раскрученный брэнд, проверенный продукт значительно повышают шансы начинающего бизнесмена выжить на рынке.

Для состоявшихся компаний франчайзинг - хороший способ завоевания рынка. Предприятие од­новременно увеличивает зону распространения брэнда и рынок сбыта своей продукции. Во мно­гих странах франчайзинг - особая статья заботы властей. В России франчайзинг появился толь­ко в 1992 году. Пионером выступила компания "Дока-пицца", возглавляемая Владимиром Дов­ганем. Развернутая франчайзинговая сеть насчитывала около тысячи пиццерий. Однако процесс вскоре пошел вспять: имидж торговой марки был подорван ухудшением качества товара со сто­роны недобросовестных партнеров: продукт вскоре стал выпускаться франчайзи "Дока-Пиццы" с такими нарушениями рецептуры и технологии, что качество, а скоро и вся технологическая пирамида рухнули. В 1993 г. известная всем Baskin Robbins продала первую в России франшизу. Позже к иностранным добавились еще российские примеры. Обувные магазины "Эконика", предприятия быстрого питания "РостикХс", "Теремок - Русские блины", "Ням-ням", бензоза­правки "ЛУКОЙЛ", ТНК. Главная особенность развития франчайзинга в России в том, что у нас его очень мало. В России франчайзинг не стал «инкубатором» предпринимательства, и тому есть причины: правовая, административная и финансовая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: