double arrow

Центристские» силы


Чем очевиднее становится усиливающаяся конфронтация «демократов-реформаторов» и непримиримой оппозиции, тем чаще предпринимаразу ются попытки создания влиятельных центристских организаций.

Первой попыткой действий в этом направлении было учреждение сразу же после путча Народной партии Свободная Россия (НПСР), ранее планировавшейся как Демократическая партия коммунистов, во главе с вице- президентом Александром Руцким. НПРС некоторое время после путча, пока не началось расхождение в позициях Руцкого и Ельцина, считал партией бывшей номенклатуры «для умеренных». Разногласия между Руцким и вторым лидером партии, Василием Липицким, вскоре привел к расколу НПСР.

В мае 1992 г. создаётся еще одна центристская «партия директоров «Обновление». Её базой стал Российский союз промышленников и пред- принимателей под руководством Аркадия Вольского, а членами — диектора крупных предприятий.

На базе этих партий в июне 1992 г. создается Гражданский союз (ГС), в который входит также ДПР, РСМ и фракция ВС РФ «Смена — новая политика». Кроме этой фракции, позиции ГС в Верховном Совете представ- ляют «Демократический центр» и «Блок сил возрождения». Гражданский Союз больше казался, чем был, значимой политической силой, существовал только в Москве и опирался лишь на директоров и чиновников; он только не имел, в отличие от левых партий и даже демократов, опоры в обществе, но и не был связан с набирающими вес региональными элитами. Позиции лидеров ГС тоже не были едины: Вольский проводил умеренную голитику, а Руцкой, ощущая быструю потерю властных полномочий и политическую изоляцию, все более сближался с оппозицией.

Этот период можно назвать кризисным в развитии российской много-партийности: после значимой роли партий как политических акторов в составе массовых протестных движений в период либерализации, они играют

минимальную роль. Политическая жизнь концентрируется в государственных

органах, очертания которых в условиях начала институционализации тоже ещё достаточно зыбки.

Политическая борьба на неустойчивой консттуционной почве, наличие нормативных пробелов практически во всех областях жизни общества в высокой степени персонализированы. Личные отношения доминируют, по сравнению с организационными и институциональными, действия ключевых акторов основаны на принципе клиентализма, обмена услугами и предоставления гарантий клиентам со стороны патрона. Сетевые организации, netwогкs элит, зачастую выходят за границы существующих институтов и организаций. Партии и политические движения привлекаются как инструменты в разрешении конфликтов между различными элитными группами.

Ключевую роль в политических партиях и движениях по-прежнему грают лидеры, изменение их позиций приводит к изменению позиций партий или их расколу и созданию новых.




Несмотря на то, что в политическом спектре этого времени можно найти идеологические представления всех направлений, сами организации в программном и идеологическом отношении пока чрезвычайно нестабильны. В этот период в политическом процессе доминируют «партии-движеия» (по определению Иоахима Рашке), но в отличие от идеального типа они не соединяют достоинства четко программно ориентированных и струк-турированных партий с жесткой дисциплиной и открытых новым веяниям движений— скорее, наоборот, объединяют недостатки тех и других.

Естественное в период демократизации снижение уровня политиче-ского участия означало для партий и движений существенное уменьшение числа их членов и сторонников и, следовательно, ресурсов мобилизации и влияния.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7