double arrow

ОСМОТР ПОМЕЩЕНИЯ


ПОДХОД К ДВЕРИ, ОТКРЫВАНИЕ

Существуют универсальные принципы осмотра помещений, скрытых за дверью, вне зависимости от типа последней.
Во-первых, закрыта дверь или открыта, не стойте прямо перед ней. Зона непосредственно перед дверью часто именуется «туннелем смерти», и многие, кто задерживался в этом месте, заплатили за свою ошибку жизнью. Помните, что, осматривая снаружи пространство помещения за дверью, вы должны преодолевать этот «туннель» как можно быстрее. Когда необходимо зрительно отсканировать картину происходящего внутри, это единственный и безальтернативный порядок действий. Оптимальный баланс рисков.
Прежде чем взламывать дверь, осторожно проверьте, заперта она или нет. В итоге вам не придется «ломиться в открытую дверь» и тем самым без нужды выдавать свое присутствие.
Расположитесь у двери так, чтобы по мере ее открытия вами просматривался максимум расположенного за дверью пространства. Открывая дверь, не заслоняйте корпусом проем. В противном случае вы не только окажетесь в положении, из которого невозможно вести прицельный огонь, но и будете подвергать себя серьезной опасности. Оптимальный баланс широты обзора и безопасности обеспечивается положением у двери со стороны ручки. Кроме того, в этом случае вы сразу сможете охватить взглядом значительную часть помещения, если дверь открывается наружу. Если она открывается внутрь, обзор будет меньше, однако ситуация изменится, когда вы приступите к секторному осмотру с перемещением к противоположному косяку.

Решив открыть дверь, согните руку с оружием в локте, приблизив рукоятку к груди в положение для стрельбы на предельно короткой дистанции. Так вы выведете из зоны поражения собственным выстрелом руку, которой станете открывать дверь, и сможете открыть огонь по неприятелю, который решится атаковать вас в процессе открывания двери, одновременно лишая его возможности завладеть вашим оружием или отвести его в сторону.
С началом открывания створки двери сделайте шаг назад, чтобы иметь лучший обзор, принять более удобное для стрельбы положение и иметь больший простор для маневра.
Энергично распахните дверь до упора, но без чрезмерного усилия и излишнего шума. Если дверь открывается наружу, вы сможете открыть её до конца в процессе постепенного увеличения сектора обзора. Если дверь открывается внутрь и не распахнулась так, как вам хотелось бы, воспользуйтесь для осмотра щелью между дверью и косяком, на котором закреплены дверные петли. При переходе к противоположному стояку перед проникновением в помещение до конца распахните дверь свободной рукой.

Приближение к двери Манипулирование с ручкой с целью проверить закрыта дверь или нет
 
 
Резкое распахивание и отступление в сторону на случай немедленного контакта с противником
 

Если планировка не позволяет занять положение со стороны дверной ручки, остается исходить из возможного и манипулировать дверью со стороны петель. Подобное затруднение возникает, когда дверь расположена в углу или практически равна по ширине ведущему к ней коридору. Если дверь подпружинена, действуйте так, чтобы сохранять возможность в любой момент открыть огонь. Самое лучшее — открыть дверь в обычной манере и далее в процессе перемещения удерживать в открытом состоянии плечом, коленом или ступней.

Прежде чем входить в помещение, постарайтесь получить максимум сведений о ситуации в нем путем секторного осмотра. Секторный осмотр (иногда еще определяемый как «нарезка пирога») предполагает продвижение по дуге дозированными шагами с осмотром из-за двери вновь открывающихся участков комнаты. Используйте ближнюю к вам дверную стойку в качестве исходной точки осмотра и точки опоры линии визирования. Не забывайте зрительно сканировать внутреннее пространство движениями глаз вверх-вниз, а не из стороны в сторону. В процессе осмотра сектора слегка смещайте вертикальную плоскость сканирования, пока не исследуете сектор во всех подробностях.

 
Секторный осмотр помещения за дверью, с целью максимального осмотра внутреннего пространства.

Не задерживайтесь прямо напротив дверного проема. Это тот самый заслуживший отдельное название «туннель смерти», который тем более опасен, если в комнате темно, а сами вы находитесь в освещенном коридоре. Понятно, что для завершения осмотра вам придется пересечь эту зону, однако делайте это быстро.

В конце концов вам удастся исследовать почти все помещение, за исключением «мертвых» зон по обе стороны от двери. Снаружи стрелок может заметить прижавшегося к стене противника на расстоянии до двух метров от двери. На большем расстоянии непросматриваемое пространство становится достаточным, чтобы злоумышленник мог оставаться вне поля зрения стрелка вплоть до момента его проникновения в комнату.


Сейчас читают про: