Что изучает гигиена питания

Определение гигиены питания.

Теоретическое занятие №1.

Тема: «Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Основные этапы развития гигиены питания».

Гигиена питания – это наука о здоровом, рациональном и лечебно-профилактическом питании. В основу положен принцип сбалансированного питания, посредством которого в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.

Гигиена питания изучает химический состав, биологическую ценность и качество употребляемых населением пищевых продуктов, технологические процессы их производства, разрабатывает санитарные правила для предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговли, на основании которых проводится контроль соблюдения гигиенических норм и противоэпидемических правил при производстве, хранении, транспортировке сырья, пищевых продуктов, готовых блюд.

Гигиена питания изучает энергетические затраты организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах, а также взаимосвязь показателей здоровья и заболеваемости с состоянием питания различных профессиональных и возрастных групп населения, занимается исследованием и профилактикой алиментарных заболеваний.

Специалисты по гигиене питания контролируют пищевые продукты с целью предупреждения заболеваний, возможных при поступлении с пищевыми продуктами токсических веществ химической и бактериальной природы. Так как продукты питания могут быть инфицированы патогенными для организма человека микроорганизмами, гигиена питания изучает эпидемиологию этих заболеваний, факторы, способствующие их распространению, разрабатывает меры профилактики острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Этим определяется связь гигиены питания с такими предметами как: эпидемиология и инфекционные болезни.

Гигиена питания тесно связана с другими гигиеническими дисциплинами: коммунальной гигиеной, гигиеной детей и подростков, гигиеной труда. Специалисты гигиены питания, контролируя пищевые предприятия, предприятия торговли и другие пищевые объекты, большое внимание уделяют водоснабжению, канализации, вентиляции, освещению объектов. При исследовании питания различных групп населения, в том числе изучаются гигиенические нормативы питания детей и подростков. Вопросы гигиены труда рассматриваются при обследовании пищевых предприятий, большое внимание уделяется профилактике травматизма работников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: