Основные этапы развития гигиены питания

Сочинения Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), Галена (около 130 200 гг.), Ибн Сины (980 – 1037 гг.) и других ученых еще в глубокой древности обобщали эмпирические медицинские знания, в т. ч. и по питанию, накопленные за многие тысячелетия.

Гиппократ в сочинении «О диете» указывает на необходимость изучения свойств пищевых веществ, влияние их на организм.

Древнегреческий философ Сократ (469 -399 гг. до н.э.) писал: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».

История настоящего русского государственного законодательства в области гигиены питания начинается с 1546 г., когда Иван Грозный подписал специальный указ о правилах получения, перевозки и продажи соли для предупреждения загрязнения и попадания в нее вредных примесей.

В России в 1718 г. вышел указ Петра I «О порядке продажи пищевых продуктов». Предписывалось, чтобы лица, торгующие съестными припасами, одевали белую одежду и содержали место в чистоте.

Первое руководство по пищевой санитарии было составлено С.Ф. Хотовицким (1796 – 1885).

В 1881 г. К. Фойт предложил первые нормы питания, обобщил и систематизировал данные о значении пищи для жизнедеятельности организма.

Ведущую роль в становлении и развитии гигиены питания как самостоятельного раздела гигиенической науки сыграли основоположники отечественной гигиены: А. П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман и Г.В. Хлопин. Гигиена питания приобретает общественный характер. А.П. Доброславин – основатель первой самостоятельной кафедры гигиены в Петербурге при Медико-хирургической академии, основатель первой русской гигиенической школы. Ф.Ф. Эрисман – автор первого «Руководства к гигиене, обработанного по лучшим и современным сочинениям». В 1891 г. по инициативе Ф.Ф. Эрисмана создана Московская санитарная станция.

Г.В. Хлопин (1863 – 1929) написал фундаментальные научные работы по самым различным разделам гигиены и санитарной химии.

В первые годы Советской власти научную работу в области гигиены питания возглавил М. Н. Шатерников (1870-1939), который совместно с П.Н. Диатроптовым разработал метод изучения газообмена, позволивший получить объективные данные для нормирования питания.

В 1930 г. в ряде медицинских институтов были открыты санитарно-профилактические факультеты, в составе которых были организованы кафедры гигиены питания.

В науке о питании особенно широко используется физиологическое учение И.П. Павлова (1849-1936). До конца 50-х годов в основном преобладали работы по физиологии питания (О.П. Молчанова, А.И. Макарычев и др.).

В последующие годы значительно расширился круг биохимических исследований в области питания человека, проведен ряд фундаментальных исследований для развития концепции рационального, сбалансированного питания.

Вопросами гигиены питания в настоящее время занимаются институты питания, кафедры гигиены питания медицинских университетов, отделения гигиены питания центров гигиены и эпидемиологии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: