Введение. Кафедра анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Кафедра анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены

ПРАКТИКУМ

ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПИТАНИЯ

Омск - 2012

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Кафедра анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены

ПРАКТИКУМ

ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПИТАНИЯ

Фамилия И.О. студента _______________________________________

Факультет __________________________________________________

Курс _______ группа _________________

Омск - 2012

Рецензенты:

Корягина Ю.В. – доктор биологических наук, и.о. профессора кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены СибГУФК;

Новикова И.И. – доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы ОГМА

Ляпин В.А. Практикум по гигиенической оценке питания: учебное пособие / В.А. Ляпин, Т.Н. Соломка, Е.В. Коваленко. – Омск: Изд-во СибГУФК, 2012. – 112 с.

Учебное пособие написано в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 032100 «Физическая культура», специальности 032101 «Физическая культура и спорт», 034300.62 «Физическая культура» бакалавры, 034600 «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и программы дисциплины «Гигиена».

Разделы пособия включают в себя теоретические данные, содержание и методики проведения лабораторных работ и вопросы для самоконтроля.

А в т о р с к и й к о л л е к т и в:

Ляпин В.А. – заведующий кафедрой анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены СибГУФК;

Соломка Т.Н. – старший преподаватель кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены СибГУФК;

Коваленко Е.В. – лаборант кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены СибГУФК.

Печатается по решению

редакционно-издательского совета университета

© ФГОУ ВПО СибГУФК, 2012

  Содержание  
  Введение  
1. Определение массы тела путем взвешивания  
2. Определение нормальной массы тела расчетными способами  
3. Определение индекса массы тела  
4. Определение суточных энергозатрат  
5. Определения суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом.  
6. Характеристика основных макро- и микронутриентов в пище  
7. Составление меню-раскладки и расчет норм потребления пищевых веществ  
8. Схема анализа питания по меню-раскладке  
9. Рекомендации  
10. Контрольные вопросы  
11. Термины и определения  
12. Список литературы  
13. Приложения  
     

Введение

Питание - фактор окружающей среды, призванный обеспечить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его работоспособности и, как следствие, оптимальную продолжительность жизни человека.

Основной наукой, изучающей проблемы питания человека, является гигиена питания. Это наука о рациональном, диетическом и лечебно-профилактическом питании, изучающая также возможные нарушения в питании и разрабатывающая мероприятия по обеспечению безвредности пищевых продуктов.

Рациональное питание - это питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний.

Рациональное питание должно соответствовать энергетическим затратам организма (количественная сторона питания), восполнять его потребность в пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах (качественная сторона питания). При этом пищевые вещества должны поступать в определенных, наиболее благоприятных соотношениях (сбалансированность питания).

Рациональное питание обеспечивается использованием разнообразного набора пищевых продуктов, их правильной кулинарной обработкой, а также выполнением санитарных правил при их получении, хранении и обработке. Обязательным условием рационального питания является соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между отдельными приемами и прием её в установленное время с соблюдением определенных интервалов. Объем пищи должен создавать ощущение насыщаемости. Адекватность питания можно оценить по пищевому статусу.

Пищевой статус – это комплекс показателей, отражающих адекватность фактического питания реальным потребностям организма с учетом условий его существования.

Избыточный и недостаточный статусы питания (неоптимальные) связаны с соответствующими нарушениями в количественных и качественных показателях фактического питания. Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще несформировавшейся патологии и, как правило, могут быть скорректированы при условии правильной их диагностики. Таким образом, квалифицированное выявление нежелательных отклонений пищевого статуса является важнейшим инструментом в профилактической работе врача.

Адекватность энергетической и пластической сторон питания оцениваются по данным физического развития человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: