double arrow

Особенности романтизма и реализма в творчестве М.Лермонтова (на конкретных примерах)


Билет 22

Развитие темы поэта и поэзии, осознание его места в обществе и особого статуса в творчестве А. Пушкина.

Билет 21

Тема творчества (о назначении поэта и поэзии) привлекала многих поэтов. Она занимает значительное место и в лирике Пушкина. О высоком предназначении поэзии, ее особой роли говорит он не в одном стихотворении: «Пророк» (1826), «Поэт» (1827), «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836). А поэт отличается от простых смертных тем, что ему дано видеть, слышать, понимать то, чего не видит, не слышит, не понимает обыкновенный человек. Своим даром поэт воздействует на него, он способен «глаголом жечь сердца людей». Однако талант поэта не только дар, но и тяжелая ноша, большая ответственность. Его влияние на людей столь велико, что поэт сам должен быть примером гражданского поведения, проявляя стойкость, непримиримость к общественной несправедливости, быть строгим и взыскательным судьей по отношению к себе. Истинная поэзия, по мнению Пушкина, должна быть человечной, жизнеутверждающей, пробуждать добрые гуманные чувства.
В стихотворениях «Свободы сеятель пустынный...» (1823), «Поэт и толпа» (1828), «Поэту»(1830), «Эхо» (1831), «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836) Пушкин рассуждает о свободе поэтического творчества, о сложных взаимоотношениях поэта и власти,поэта и народа.
2.Фантасмагория и философское осмысление бытия в художественном мире Вл. Одоевского.




Одоевскому следует отвести очень значительное место в развитии русской философии. В многосторонности интересов у Одоевского проявлялась широта его духа, а вместе с тем он постоянно стремился к философскому синтезу. Во все периоды его развития у него ясно выступают его «центральные» убеждения, вокруг которых он пытался строить свою систему.

Одоевский исходит из того, что «в человеке слиты три стихии — верующая, познающая и эстетическая», — поэтому в основу философии должны быть положены не только наука, но и религия и искусство. В целостном соединении их и заключается содержание культуры, а их развитие образует смысл истории. В этой постановке основных проблем, конечно, на первое место выступает сам человек, в котором указанные 3 сферы и находят свое единство. Но в учении о человеке Одоевский прежде всего следует христианскому учению о первородном грехе, который вошел в человека, а через него и во всю природу. Наиболее оригинальным и самостоятельным был Одоевский во всем, что он писал о внутреннем мире человека. Он утверждает, что культура ослабляет в человеке его инстинкты («инстинктуальные силы»): первобытный человек был, по Одоевскому, наделен могучей инстинктуальной силой. «Древние знали более нашего», благодаря этой инстинктуальной зрячести, — но с развитием рациональности эта сила стала ослабевать. «Рассудок, предоставленный самому себе, мог произвести лишь синкретизм — дальше сего идти он не мог».



1. Творчество Л. принадлежит к вершинным достижениям рус. романтич. лит-ры; оно наиболее полно, целостно воплотило гл. черты романтизма как лит. направления и худож. метода, вобрало в себя традиции многообразных романтич. течений и школ — отечеств. и зарубежных. Л. выступил прежде всего как продолжатель романтич. традиции В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, поэтов-декабристов (см. Русская литература 19 века). Вместе с тем его творчество во многом отлично от романтизма 1810—1820-х гг., тесно связанного еще с предшествующими лит. направлениями (классицизмом, просветительством, сентиментализмом).В отличие от писателей-реалистов Л.-романтик не стремится к непосредственному раскрытию противоречий эпохи. Действительность выступает у него опосредованно — в субъективно-преображенном виде.Формула «от романтизма к реализму» несколько конкретизируется – «через романтизм и реализм к их синтезу»Романтизм идет рука об руку с реализмом в творчестве Лермонтова: одновременно с реалистическим социально-психологическим романом «Герой нашего времени» находит свое завершение романтическая поэма «Демон». Один и тот же социально-психологический тип художественно реализуется в плане реалистическом (Печорин) и романтическом («Демон»)Каков бы ни был материал лермонтовского творчества – прошлое или настоящее, русская действительность или экзотический Кавказ – его всегда привлекала современная ему действительность. Отсюда и реалистические элементы, которые мы встречаем во многих лермонтовских романтических произведениях.На протяжении всей жизни Лермонтов «мечется» между романтизмом и реализмом. Ранние поэмы: «Два брата»,1829; «Джюлио»,1830; «Литвинка»,1832; первые редакции «Демона» - являются романтическими. Затем заметно движение поэта в сторону реализма. В 1839 году закончена работа над «Героем нашего времени», где характер главного героя получил последовательно-реалистическое изображение, хотя и несвободное от элементов романтизма.









Сейчас читают про: