double arrow

Устройство и режим инфекционных больниц и отделений



Назначение инфекционных больниц (отделений)

Для изоляции инфекционных больных на весь период их фактической заразительности, а также для их лечения служат специально приспособленные для этого инфекционные больницы или инфекционные отделения больниц. Обязательной госпитализации подлежат больные различными инфекционными заболеваниями, за исключением тех нозологических форм, при которых допускается госпитализация на дому (корь, грипп).

Устройство и режим инфекционных больниц (отделений) должны способствовать обеспечению полной изоляции больных, являющихся источниками инфекции, и осуществлению правильной терапии; одновременно должны быть приняты все меры к тому, чтобы предупредить внутрибольничную инфекцию.

Выполнение следующих важнейших условий при госпитализации каждого инфекционного больного совершенно обязательно.

1. Правильная первичная диагностика в приемном отделении больницы при обязательном выявлении всех имевшихся контактов с другими инфекционными больными; строгая индивидуальная госпитализация в палатах (боксах) всех лиц, страдающих смешанными инфекциями и находившихся в контакте с другими острозаразными больными (например, больными корью).




2. Правильная санитарная обработка больного при поступлении в больницу или отделение.

3. Распределение больных в палатах соответственно характеру заболевания, тщательная текущая дезинфекция.

4. Предупреждение заноса в отделение или палату других инфекций в случае необоснованного перевода больных.

5. Осуществление лечебных мероприятий.

6. Контроль за отсутствием заразительности у выписываемого из отделения выздоравливающего человека (бактериологический анализ для выявления носительства инфекции).

Общее устройство и планировка инфекционных больниц (отделений)

Помимо приемного отделения и нескольких отделений, предназначенных для размещения больных по роду заболевания, в каждой инфекционной больнице предусматриваются: санитарный пропускник, дезинфекционные камеры, прачечная. Если инфекционное отделение составляет только часть здания всей больницы, то оно должно иметь самостоятельный санитарный пропускник, дезинфекционную камеру, а при необходимости— также и прачечную.

При отсутствии в больнице центрального водоснабжения и канализации должно быть обеспечено правильное оборудование колодца и устройство для сбора и обезвреживания нечистот.



Санитарно-технические устройства, пищевой блок (кладовая для пищевых продуктов, кухня и раздаточная), а также хозяйственные постройки размещаются на территории больницы отдельными узлами при достаточном удалении их от лечебных корпусов.
Следует считать наиболее правильным размещение инфекционных отделений в самостоятельных корпусах — павильонная система; в каждом из таких отделений или в нескольких рядом расположенных палатах госпитализируются больные, страдающие одноименными заболеваниями, например дизентерией.

В тех случаях, когда инфекционная больница занимает одно-, двух- или трехэтажный корпус, отделения, предназначенные для госпитализации однородных инфекционных больных, необходимо размещать поэтажно. Больные летучими инфекциями, например страдающие корью, скарлатиной и т.п., размещаются в верхних этажах.

Существующие типовые проекты инфекционных больниц районного или участкового значения предусматривают устройство отдельных корпусов на 10-20 коек. В отделении на 20 коек районной больницы имеется две секции, предназначенные для госпитализации больных с различными нозологическими формами.

Согласно типовому проекту, в состав каждой секции входят однокоечная, двухкоечная и трехкоечная палаты, 2 бокса, пропускник для больных, пропускник для персонала, буфет, отдельное помещение для мойки суден, бельевая для чистого и бельевая для грязного белья, комнаты для дежурного врача, для среднего и младшего медицинского персонала. В настоящее время проводится работа по улучшению типового проектирования.
В инфекционной больнице (отделении) нельзя допускать общения больных различными заболеваниями, а также медицинского персонала, обслуживающего различные отделения. Пища доставляется в павильон из центральной больничной кухни, затем подогревается в буфетной комнате отделения.

В каждой палате допускается госпитализация больных только однородными инфекционными заболеваниями. При невозможности поставить правильный диагноз в приемном покое у больных, вызывающих подозрение на брюшной и сыпной тифы, малярию, бруцеллез, туляремию и т. п., их помещают в так называемые разборочные палаты; после уточнения диагноза в пределах ближайших 2-3 дней эти больные должны быть переведены в палаты соответственно их заболеванию.

Если у больного имеется смешанная инфекция (например, сыпной тиф и обострение хронической дизентерии), то он должен быть помещен в отдельную палату; так же следует поступать с больными, находившимися в контакте с лицами, страдающими другими инфекционными болезнями.

Инфекционных больных принимают и размещают в палатах и боксах на основе поточно-пропускной системы, при которой они от момента поступления и вплоть до момента выписки не должны соприкасаться с больными, страдающими другими инфекционными заболеваниями. В соответствии с принципами поточно-пропускной системы работы инфекционных больниц осуществляется первичная санитарная обработка больного, дезинфекция и дезинсекция его вещей, обезвреживание выделений, рациональная терапия, заключительная дезинфекция и контроль на бактерионосительство перед выпиской.
Каждый больной, направляемый в инфекционную больницу, прежде всего поступает в приемное отделение.

Работа приемного отделения

Бокс, в котором осматривают поступающего больного, должен иметь самостоятельный вход и выход наружу. Желательно, чтобы вход и выход из бокса вели не на улицу, а во внутренний двор больницы. Помимо этого, из бокса в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный столик, стулья, шкафчик с набором медикаментов для оказания неотложной помощи, шприцы с иглами, стерилизатор, приспособления для взятия анализов (стерильные тампоны в пробирках для взятия мазков слизи из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на дизентерийные бактерии и т. п.).

В приемном отделении должны иметься специальные лечебные боксы или одно-двухкоечные палаты, хорошо изолированные от других помещений и предназначенные для изоляции больных смешанными инфекциями.

Детей, страдающих инфекционными заболеваниями, осматривают при поступлении в больницу в специальных «сквозных» боксах системы Мельцера. Такой бокс состоит из наружного предбоксника, через который больной поступает, собственно бокса с ванной и унитазом, а также внутреннего предбоксника, где имеются халаты для персонала и умывальник. Через внутренний предбоксник, сообщающийся с коридором посредством плотно закрывающихся, частично застекленных дверей, входит и выходит обслуживающий персонал, подают больному пищу и т. п. В мельцеровском боксе имеются грелки, клизмы, подкладные судна, резиновые круги, пузыри для льда, катетеры, белье, лечебный инструментарий и т. п.

Правильное устройство приемного отделения, строгая изоляция больных в соответствии с диагнозом и надлежащая санитарная обработка, наличие боксов для изоляции больных со смешанной инфекцией обеспечивают эффективную борьбу против внутрибольничных заражений. Для работы в приемном отделении выделяется хорошо обученный медицинский персонал.

Произведя тщательный осмотр больного, руководствуясь также эпидемиологическим анамнезом и сопроводительной документацией, врач или фельдшер приемного отделения больницы устанавливает диагноз заболевания и направляет больного после его санитарной обработки в соответствующее отделение или в изолятор, в бокс. В приемном отделении на каждого поступающего больного заводят историю болезни. Одновременно на специальном бланке перечисляют вещи больного, оставленные в больнице, а также составляют требование на кухню с указанием назначенного больному стола.

Организация работы инфекционного отделения

В каждом инфекционном отделении выделяют по 2-3 (или более) палаты на 1-2 кровати для изоляции наиболее тяжело больных. На случай нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций в отделении (больнице) должны иметься боксы.

При устройстве палат в инфекционных отделениях должны соблюдаться определенные гигиенические требования. Площадь палаты должна быть такой, чтобы на одного больного приходилось 6-7 м2; в палатах следует поддерживать температуру около 18°. В палатах предусматривается достаточное естественное освещение, должна быть обеспечена эффективная приточновытяжная вентиляция.

Санитарно-гигиенический режим в отделении обеспечивается регулярной уборкой палат и всех других помещений, дезинфекцией и дезинсекцией, регулярным мытьем больных со сменой им нательного и постельного белья, строгим соблюдением требований личной гигиены, как обслуживающим персоналом, так и больными.

Каждый больной, если только позволяет его состояние, должен еженедельно принимать гигиеническую ванну или душ; у тяжелобольных применяются влажные обтирания тела.
Белье, испачканное испражнениями или мочой больного, сменяют немедленно; оно должно замачиваться в 0,5% растворе хлорамина с последующим кипячением и стиркой. Все предметы ухода за больными (в том числе подкладные судна, грелки, резиновые круги и т. п.) должны строго индивидуализироваться, так же как полотенца и носовые платки.
В детских инфекционных отделениях можно разрешать детям пользоваться только резиновыми или целлулоидными игрушками, которые легко дезинфицируются.

В помещении уборной должны стоять бачки с 10% осветленным раствором хлорной извести для дезинфекции суден и полки для размещения индивидуальных горшков и суден. Стульчики и унитазы 4 раза в день обмывают 0,5% раствором хлорной извести. Два раза в день в палатах протирают полы щетками, обвернутыми влажными тряпками; тем же способом убирают коридоры и все служебные помещения. Необходимо периодическое проветривание коридоров.

Пищу для больных приготовляют в центральной кухне, обслуживающей всю больницу. Медицинские сестры выдают пищу через окошко, ведущее из раздаточной в коридор. Грязную посуду заливают на 1 час 0,5% раствором хлорамина, а затем кипятят. Остатки пищи засыпают хлорной известью в особом ящике с крышкой на 2 часа, а затем спускают в канализацию или выгребную яму.

Посуду после кипячения просушивают на решетчатых полках (без применения полотенец).
В составе инфекционного отделения предусматриваются также комнаты для дежурного врача (или фельдшера), комнаты медицинского персонала, кабинет заведующего, гардероб для персонала с индивидуальными шкафчиками для одежды и отдельно — для халатов личного пользования.

Дежурный врач (или фельдшер) имеет в своем распоряжении шкафчик с набором медикаментов для оказания неотложной терапевтической помощи.

Медицинские сестры и фельдшера обслуживают только определенные палаты. Чтобы больной, находящийся в палате, мог вызвать медицинскую сестру, нужна световая сигнализация. Для выполнения лечебных назначений процедурная сестра снабжается шкафами с набором медикаментов, шприцами, иглами к шприцам, стерилизаторами, термометрами и другими принадлежностями ухода и лечения больных. Для выполнения различных диагностических и лечебных процедур выделяется специальная комната.

Старшая медицинская сестра отделения руководит всей работой дежурных медицинских сестер и имеет в своем распоряжении запас медикаментов и медицинского инструментария.
За тяжелобольными, особенно теми, которые находятся в состоянии возбуждения, устанавливается индивидуальное круглосуточное наблюдение медицинской сестры («отдельный пост»).

Выписка перенесших инфекционные заболевания возможна не ранее обязательных сроков изоляции.

Правила работы персонала инфекционных отделений

Весь медицинский персонал должен строго соблюдать санитарный режим отделения и правила личной гигиены. Медицинские сестры должны иметь в своем личном пользовании производственную одежду и обувь, сохраняемые в отдельных шкафах. Весь персонал должен носить шапочки, закрывающие волосы; ногти должны быть коротко острижены.

Весь персонал инфекционной больницы обязан после осмотра больных, ухода за ними, лечебных или диагностических манипуляций дезинфицировать руки 0,5% раствором хлорамина из баллона, а затем мыть горячей водой с мылом. Периодически весь персонал обследуют на дифтерийное, брюшнотифозное и дизентерийное бактерионосительство. Необходимы прививки против брюшного тифа и паратифов А и Б.

Профилактика нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций

Нозокомиальными болезнями называют те инфекционные заболевания, которые возникают только внутри данного отделения или больницы

Правильный уход и наблюдение за инфекционными больными, тщательное выполнение всех требований санитарно-гигиенического режима, размещение больных по роду инфекции позволяют избежать внутрибольничных заражений. Каждый случай внутрибольничной инфекции подлежит специальному разбору на конференциях медицинского персонала.
Профилактика внутрибольничных инфекций должна начинаться еще в приемном отделении. При размещении больных в палатах-изоляторах, расположенных внутри отделения, необходимы отдельная посуда и предметы ухода, индивидуальные халаты для обслуживающего персонала.

При появлении нозокомиальных заболеваний внутри инфекционной больницы или отделения требуется немедленный' перевод заболевших второй инфекцией в изолятор или мельцеровский бокс и тщательная дезинфекция отделения.



Сейчас читают про: