Пищеварение в полости рта

Глотание - следует за жеванием (размельчение пищи) и является процессом, который состоит из трех фаз. Вначале за счет произвольных сокращений мышц языка и щек формируется пищевой комок, который затем продвигается кзади в направлении глотки. Когда содержимое ротовой полости попадает в глотку, мягкое небо поднимается, изолируя носоглотку. Параллельно с этим за счет давления корня языка надгортанник опускается, а сокращения констрикторов глотки над комком пищи способствуют его проталкиванию в пищевод. В момент глотания дыхание нужно задержать, иначе можно поперхнуться. Взрослый человек не может глотать и дышать одновременно. Вторая и третья фаза глотания являются непроизвольными. Первая фаза, хотя и представляет собой произвольный процесс, большей частью осуществляется автоматически.

Рис. 28. Схема пищеварительного тракта. Обозначения: 1 — глотка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5— место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 6— тощая кишка; 7— нисходящая ободочная кишка; 8— сигмовидная ободочная кишка; 9 — прямая кишка; 10 — червеобразный отросток (аппендикс); // — подвздошная кишка; 12 — слепая кишка; 13 — восходящая ободочная кишка; 14 — двенадцатиперстная кишка

В полости рта имеется три большие парные слюнные железы - околоушная, подчелюстная (под нижней челюстью), подъязычная.

Функция слюнных желез - состоит в секреции слюны, которая является первой пищеварительной жидкостью, действующей на пищу. Выделение слюны стимулируется наличием пищи в ротовой полости; видом и запахом пищи, а также мыслью о еде.

Вне приема пищи слюноотделение происходит для увлажнения полости рта и уровень секреции равен 0,24 мл/мин, а в процессе жевания продукция слюны возрастает более чем в 10 раз (для смачивания пищи, растворения и гидролиза питательных веществ, ослизнения пищи).

Слюнные железы могут поражаться инфекционным процессом. Чаще всего это происходит с околоушной железой. Это связано с расположением железы вблизи ротовой полости, а также с возможностью закупорки ее выводного протока. Воспалительное заболевание околоушной железы называется паротитом. Эпидемический паротит называется свинкой.

Состав слюны:

Ø муцин (слизь);

Ø фермент лизоцим (мурамидаза) обладает бактерицидным действием;

Ø ферменты – гидролазы, которые при рН 6,8 – 7,4 способны начать гидролиз углеводов: альфа-амилаза (расщепляет крахмал до декстринов и мальтозы) и альфа-глюкозидаза (мальтаза- расщепляет дисахариды до моносахаридов);

Ø так как слюнные железы являются и органами выделения. В слюне содержатся продукты, выводимые почками и другими органами выделения: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин (их уровень существенно повышается при нарушении функции почек).

Пища задерживается в ротовой полости 15-18 с, раздражает вкусовые, тактильные, температурные рецепторы слизистой оболочки и сосочков языка, что приводит к рефлекторной секреции слюнных, желудочных и поджелудочных желез, выход желчи в 12-перстную кишку, изменяет моторную активность желудка. влияет на жевание, глотание и вкусовую оценку пищи.

Сформированный пищевой комок перемещается к корню языка и дальше в глотку. Афферентные импульсы при раздражении рецепторов зева и мягкого неба идут по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нерва в центр глотания в продолговатом мозге. Оттуда эфферентные импульсы идут к мышцам гортани и глотки, вызывая их сокращение, в результате пищевой комок поступает в пищевод и затем в желудок. Жидкая пища проходит пищевод за 1-2 с, твердая – 8-10 с. С завершением глотания начинается желудочное пищеварение. Ферментная активность амилазы сохраняется в желудке примерно 20 минут, пока пища не приобретет кислую реакцию за счет действия желудочного сока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow