Пищеварение в 12-перстной кишке, роль поджелудочной железы и печени

Пищеварение в желудке

Желудок - расширенная часть пищеварительного канала. Стенка желудка состоит из 4 оболочек. Самая наружная - серозная или брюшина. Следующая за ней - мышечная оболочка (формируется тремя слоями волокон, имеющих разную ориентацию). Подслизистая оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды. Благодаря ей толстая и податливая слизистая желудка (самый внутренний слой его стенки) легко собирается в складки, которые исчезают при заполнении желудка пищей.

Слизистая оболочка желудка покрыта цилиндрическим эпителием и содержит многочисленные лимфатические фолликулы. Эпителиальные клетки продуцируют слизь. Поверхность слизистой оболочки усеяна отверстиями протоков желудочных желез. Покрывающий эти протоки цилиндрический эпителий продолжается в эпителиальную выстилку желудка. Строение секреторной части желез зависит от места их локализации.

Кардинальные железы расположены вблизи пищеварительного отверстия желудка. По строению это простые или сложные трубчатые железы, которые секретируют слизь, имеющую щелочной характер.

Фундальные железы преобладают в желудке и имеют трубчатое строение. В их состав входит больше количество разнообразных клеток. Одни из них (главные) секретируют пепсин, другие (париентальные или обкладочные) - соляную кислот у, третьи (добавочные) - слизь.

Пилорические железы находятся в области канала привратника, имеют трубчатый характер строения и секретируют преимущественно слизь, имеющую щелочную реакцию.

Функции желудка:

Ø Депонирование пищи. Пища через пищеводное отверстие попадает в желудок и остается там до тех пор, пока за счет мышечных сокращений не произойдет ее перемешивание с желудочным соком. Волны перестальтики начинаются в области дна желудка следуют одна за другой с частотой примерно три раза в минуту и медленно распространяются в направлении привратника. Любая пища в желудке приобретает кашицеобразную консистенцию (смешиваясь с соляной кислотой) и таким образом подготавливается для пищеварения в кишечнике.

Ø Постепенная эвакуация пищевого содержимого через привратник в 12-перстную кишку. Поступление пищи в желудок во время приема пищи происходит практически постоянно, тогда как выход его содержимого (химуса) в тонкую кишку осуществляется не сразу. Вначале пища приобретает кашицеобразную консистенцию, а затем химус небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, проходит через пилорическое отверстие в двенадцатиперстную кишку. Содержимое желудка имеет сильно выраженную кислотную реакцию, а содержимое двенадцатиперстной кишки - слабощелочную. В связи с этим, сфинктер привратника закрывается на время, пока содержимое будет нейтрализовываться имеющим щелочную реакцию кишечным соком, секретом поджелудочной железы и желчью. После этого сфинктер вновь расслабляется и в двенадцатиперстную кишку поступает новая порция содержимого желудка.

Ø Механическая и химическая обработка. Химическая обработка осуществляется желудочным соком, его образуется 2-2,5 л в сутки. Желудочный сок (прозрачная бесцветная жидкость) состоит из пищеварительных ферментов, соляной кислоты (0,4%) и слизи и имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен 1,5 – 2,5). Соляная кислота (НСl) действует как антисептик и дезинфицирующее средство, обезвреживая большинство микроорганизмов, поступающих с пищей. Слизь желудочного сока (муцин) покрывает слизистую желудка по всей поверхности и защищает ее от механических повреждений и самопереваривания, так как способен нейтрализовать соляную кислоту.

Ферменты желудочного сока состоят из протеаз и липаз. Липазы желудочного сока расщепляют только эмульгированные жиры (молоко) на глицерин и жирные кислоты. К протеазам относят:

Ø пепсины (выделяются в виде неактивных пепсиногенов и превращаются в активный пепсин под действием соляной кислоты) расщепляют белки до пептидов;

Ø химозин – створаживает молоко (образуется казеин);

Ø желатиназа расщепляет желатин.

Стимуляция секреции желудочного сока - осуществляется одновременно нервной системой и химическим (гуморальным) путем. Выделение желудочного сока начинается во время приема пищи под действием ее запаха и вида. Эта фаза часто называется " психической ". Вкус пищи стимулирует нервную фазу образования желудочного сока. Попадание пищи в желудок вызывает химическую стимуляцию, то есть выделение стенкой желудка гормона, который называется гастрином.

Секреция желудочного сока угнетается симпатической нервной системой. Это может происходить при сильных эмоциях - таких, как гнев, страх. Причем речь идет о людях, изнуренных страхом. В этом случае может даже наблюдаться рвота, ведущая к полному опорожнению желудка.

Нормальный желудочный сок содержит также вещество, известное под названием антианемический внутренний фактор Кастла. Этот фактор необходим для всасывания цианокобаламина (витамин В12). Отсутствие фактора Кастла приводит к злокачественному малокровию.

Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количества поступающей пищи.

Мясная пища – стимулирует деятельность желудочных желез многие часы

— при углеводной пище – максимальное отделение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе и быстро прекращается

— жиры, растворы солей, кислоты и щелочи тормозят желудочную секрецию

— Переваривание пищи в желудке идет 6-8 ч. особенно долго задерживается жирная пища – 8-10 ч и более. Жидкости сразу переходят в кишечник после их поступления в желудок.

Пищевые массы здесь долго не задерживаются, но подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы.

Кишечный сок содержит:

— Слизь.

— Фермент пептидазу, расщепляющий белки и менее интенсивно влияющий на жиры и крахмал.

— Фермент энтерокиназа – активирует трипсиноген поджелудочного сока

Клетки 12-перстной кишки вырабатывают еще 2 гормона – секретин и холецистокинин, усиливающий секреторную функцию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного соков (рН от 4 до 8,0).

В двенадцатиперстную кишку по соответствующим протокам поступают желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы.

Роль поджелудочной железы: вырабатывает пищеварительный сок, который через проток попадает в 12-перстную кишку (за сутки 1,5-2 л). Сок поджелудочной железы имеет рН 7,8-8,5, богат ферментами:

— амилаза расщепляет крахмал (до дисахаридов);

— лактаза – молочный сахар;

— нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты;

— липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, максимальная активность липазы проявляется в присутствии желчи;

— трипсиноген и химотрипсиноген – неактивные ферменты, которые в 12- перстной кишке превращаются в активные трипсин и химотрипсин и там расщепляют белки и высокомолекулярные пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Трипсин обладает большей активностью по сравнению с пепсином (ферментом желудочного сока).

Поджелудочная железа - является смешанной дольчатой железой. По строению она сходна со слюнными железами. Поджелудочная железа имеет длину около 23 см, расположена между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, состоит из трех частей: головка, тело, хвост поджелудочной железы.

Поджелудочная железа иннервируется блуждающим нервом, под действием которого через несколько минут после приема пищи происходит увеличение объема выделяемого панкреатического сока.

Роль печени – непрерывно выделяет желчь, которая является пищеварительным соком (за сутки образуется 0,5-1,0 л). Натощак желчь в кишечник не поступает и накапливается в желчном пузыре. В состав желчи входят желчные кислоты и желчные пигменты:

— желчные кислоты – расщепляют жир;

— желчный пигмент билирубин – образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, эмульгируя жиры (разбивая их на небольшие частички), растворяя продукты их гидролиза, способствуя их всасыванию, а также стимулирует моторную и секреторную активность кишечника. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, АК и солей кальция из кишечника.

Печень выполняет и экскреторную функцию, выделяя из организма соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, кальций, хлор, натрий, бикарбонаты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: