А.А. Менг
РАК ПИЩЕВОДА
Лекция 8
Отдаленные результаты
Хирургическое лечение дает до 30% 5-летнего выживания. При этом при I стадии 5-летняя выживаемость составляет до 80%, при II стадии – до 45%, при III стадии – до 20%. Только лучевое или лекарственное лечение дает до 10% 5-летнего выживания. Комбинированное лечение увеличивает 5-летнюю выживаемость до 40%. Прогноз ухудшается при выявлении метастазов в региональные лимфатические узлы.
Рак пищевода является одной из пяти наиболее частых причин смерти среди онкологических больных и у 900 тыс. умерших в мире он является основной причиной. В Западной Европе и США отмечается ежегодный 5% прирост заболеваемости.
Рак пищевода в структуре всех злокачественных заболеваний составляет 3% и занимает 6-е место, среди опухолей желудочно-кишечного тракта – 3-е место (после рака желудка и прямой кишки). Мужчины болеют чаще женщин в соотношении 5–10:1. Лица старше 70 лет составляют около 40%. Пик заболеваемости приходится на возраст 50–60 лет. Ни для одной опухоли не характерна такая географическая зависимость, как для рака пищевода. Между отдельными странами различия в заболеваемости достигают 15–20_кратных размеров. Самые высокие показатели до 100 на 100 тыс. населения зарегистрированы в Китае, Иране, государствах Центральной и Средней Азии. В регионах с высоким уровнем заболеваемости удельный вес плоскоклеточного рака составляет 90%. Ежегодно в США диагностируется до 13 тыс. новых случаев, что составляет 5 на 100 тыс. населения, при этом большинство опухолей представлено аденокарциномой. Среднее положение занимает заболеваемость раком пищевода в России, составляя 5,2 на 100 тыс. В 2004 году выявлено 6829 новых случаев по стране, а в Иркутской области 137. В России, как и во всем мире, имеются значительные региональные различия в заболеваемости раком пищевода. Самые высокие показатели отмечены в Якутии, Туве, самые низкие – на Северном Кавказе. Показатели смертности практически не отличаются от показателей заболеваемости, что является индикатором неблагоприятного прогноза течения заболевания (при заболеваемости 5,2 смертность составляет 5,1 на 100 тыс. населения).
|
|
Среди факторов, способствующих развитию рака пищевода, особое значение имеют особенности питания: употребление чрезмерно горячей или холодной пищи, употребление сырой рыбы, крепких алкогольных напитков и курение. Серьезными факторами риска в Европе и Северной Америке являются курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Существует ряд заболеваний, являющихся предопухолевыми. К ним относятся: синдром Пламмера–Винсона, ожоговые стриктуры пищевода, ахалазия пищевода, пищевод Барретта, дивертикулы пищевода, осложнения гастроэзофагеального рефлюкса, папиллома- вирусная инфекция, тилоз или кератодермия. Синдром Пламмера–Винсона характеризуется хроническим эзофагитом на фоне недостаточности железа, фиброзом стенки пищевода, дисфагией. Примерно у 10% этих больных развивается рак. При ожоговых стриктурах риск малигнизации возрастает в несколько раз через 20–30 лет и связан с хронической травмой слизистой оболочки в области стриктуры. Тилоз, или локальная пальмарно-плантарная кератодермия – редкое наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение аутосомно-доминантным путем. У этих больных отмечается аномальный плоский эпителий слизистой оболочки пищевода. Риск развития рака на фоне эзофагита у этих больных в 5–10 раз выше, чем в обычной популяции. По мнению ряда исследователей, основной причиной развития рака пищевода в странах Азии и Южной Африки является папилломавирусная инфекция. В настоящее время особое значение приобретает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и, как ее следствие, пищевод Барретта.
|
|
Эпидемиологические исследования показали, что, кроме курения и потребления алкоголя, ожирение является независимым фактором риска развития карциномы пищевода. Курение играет роль почти в 40% случаев, ожирение – в 33% случаев. Патогенез развития рака у больных с избыточной массой тела заключается в том, что повышенная масса тела и малоподвижный образ жизни ведут к увеличению внутрибрюшного давления, что, соответственно, на фоне переедания вызывает рефлюксную болезнь, являющуюся непосредственной причиной развития пищевода Барретта и последующей малигнизации. Появление в результате метаплазии интестинального цилиндрического эпителия повышает риск развития рака в 30–125 раз.