План проведения теоретического 2-х часового занятия

Протокол № 5

Курс 3, семестр 6.

Учебно-методическое пособие к теоретическим занятиям.

Для студентов и преподавателей.

Тема «АЛИМЕНТАРНЫЕ АНЕМИИ»

Дисциплина «Сестринское дело в терапии».

Специальность «Сестринское дело» 0406

Рассмотрено

на заседании комиссии

«» февраля_2003_г

. Председатель ОККД

2003 год

по теме “Алиментарная анемия.”

I. Организационный момент (около 5-10 минут):

- фиксация в журнале присутствующих,

- оценка внешнего вида,

- сообщение учащимся плана занятия,

- сообщение критериев, по которым будет выставляться итоговая оценка за занятие (не менее, чем 25% присутствующих.)

II. Изучение нового материала. (около 70-75 минут):

Мотивация изучения новой темы.

Объяснение нового материала и его конспектирование учащимися.

III. Задание на следующее занятие (10 минут).

Домашняя работа учащихся проводится с целью закрепления.изученного материала.

Студенты переписывают домашнее задание, и перечень вопросов для подготовки.

1.Студентам предлагается самостоятельно изучить данную тему по учебнику «Внутренние болезни». В. И. Маколкина и соавторов, стр. 89-93.

2. Студентам предлагается прочитать и пересказать записи, сделанные на теоретическом занятии, найти ответы на ключевые вопросы по теме.

3. Студентам предлагается подготовиться к предстоящей контрольной работе, используя данные вопросы.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

по теме “ АЛИМЕНТАРАЯ АНЕМИЯ ”.

2003 г.

Кровь выполняет транспортную, регуляционную (помогает регулировать температуру тела и количество жидкости в тканях) и защитную функции, являясь тканью организма. Она состоит из двух основных компонентов: плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Разные виды анемий возникают в зависимости от числа, размера, формы эритроцитов и содержания в них гемоглобина.

Прежде чем эритроциты созреют и попадут в кровоток, они проходят в красной части костного мозга различные ступени развития Стволовая клетка созревает под воздействием протеина, эритропоэтина, который вырабатывается в почках, до эритробласта. С помощью белка-глобина, ферментов и железа в нем образуется гемоглобин, т.е. образуется ретикулоцит. Ретикулоциты остаются в костном мозгу трое суток, а затем выходят в кровеносное русло. Через 24 часа ретикулоцит созревает в эритроцит. По мере старения ухудшается их способность переносить кислород к тканям. С помощью особых лейкоцитов эритроциты в селезенке и в костном мозгу распадаются. Большая часть железа - гем, возвращается в костный мозг, чтобы войти в состав новых клеток. Глобин частично возвращается в плазму. Остаток эритроцита выводится с помощью печени или почек. Срок жизни эритроцита - 120 дней.

Анемия (малокровие). Уменьшение в крови общего количества гемоглобина. В большинстве случаев снижается и уровень эритроцитов. Анемии всегда вторичны, то есть являются одним из признаков какого-то общего заболевания.

Анемия возникает под влиянием разных причин. Чтобы определить ее тип и причину, необходимо провести полное обследование и сделать несколько различных анализов крови.

АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ - наиболее распространенная форма анемий. Это анемии, вызванные дефицитом железа, фолиевой кислоты (фолата), витамина В-12 (кобаламина), т.к. эти вещества участвуют в формировании эритроцита.

Железодефицитная анемия.

Возникает в результате малого потребления с пищей, в результате нарушения усвоения железа и в результате потери железа (кровотечение).

Запас железа у мужчин и женщин неодинаков. У женщин детородного возраста он порядка 300-500 мг, после наступления климакса - 800 мг, а у мужчин около 1 000 мг. Ежедневно с потом и калом уходит 1 мг железа. Женщины за время менструации теряют в среднем 30 мг, т.е. ежедневно - 2 мг.

Если железа для образования эритроцитов недостаточно, то организм использует запасы.

К группе риска относятся женщины детородного возраста, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта с наличием эрозий и язв, страдающие геморроем, дошкольники и школьники, т.к. им в связи с интенсивным ростом требуется много железа. К группе риска относят также больных с резекцией значительной части тонкой кишки или атрофией ее ворсин, что не дает возможности принятому железу всосаться.

Итак, анемии железодефицитные связаны с дефицитом железа в организме. Это ведет вначале к множественным трофическим нарушениям (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), так как ухудшается функция тканевых дыхательных ферментов, содержащих железо, а затем нарушается образование гемоглобина, развивается гипохромная анемия (с низким цветовым показателем). Организм взрослого человека утрачивает железо главным образом при хронических кровопотерях, не восстанавливая в полной мере этот элемент с пищей, у детей подобные явления обусловлены малым исходным поступлением в кроветворную систему плода из-за недостатка его у матери. Симптомы и течение. Характерны вялость, повышенная утомляемость, запор, головная боль, извращение вкуса (больные едят мел, глину, появляется склонность к острой, соленой пище и т.д.), ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос. Отмечаются и типичные для всех анемий признаки, отражающие степень малокровия: бледность кожи и слизистых оболочек, сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Важен характер заболевания, вызвавшего дефицит железа (язва желудка, 12-перстной кишки, геморрой, миома матки, обильные менструальные кровотечения). Распознавание основано на выявлении изменений в анализах крови: снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель ниже 0,8, изменены размеры и форма эритроцитов (анизоцитоз, пойкилоцитоз). Значительно снижено содержание железа в сыворотке крови, ее общая железосвязывающая способность, белка, переносящего железо (ферритин).

Питание: ежедневно женщинам следует употреблять 15-20 мг железа, а мужчинам - не менее 10 мг, т.к. человек усваивали только 10 % пищевого железа. Гемное железо содержится в мясе, птице, рыбе. Негемное железо в большом количестве содержится в проросших зернах пшеницы, свекле, печеном картофеле, лесных орехах, миндале, семечках подсолнечника, кураге, фасоли, инжире, овсянке, изюме. Для улучшения усвоения железа рекомендуют отновременно принимать продукты богатые аскорбиновой кислотой: облепиху грейпфруты, киви, смородину, апельсины, лимоны, цветную капусту, перец, помидоры.

Рекомендуется не варить овощи, а тушить, пользоваться микроволновой печью, чтобы свести время обработки к минимуму. Больше употреблять сырых продуктов.

Употребление в пищу одновременно желтка яиц, кофе, чая, сои уменьшает коэффициент поглощения железа.

Лечение: чтобы восстановить нормальный уровень железа и восполнить его запасы в организме врач назначает таблетки содержащие железо примерно на два месяца. Препараты железа могут вызвать запоры или послабления. Они меняют цвет кала, о чем пациент должен быть предупрежден. Железо рекомендует запивать кислым соком. При плохой переносимости таблеток, или острой недостаче железа, врач назначает инъекции. Препарат следует подогревать, а к месту инъекции прикладывать грелку, чтобы препарат лучше рассасывался.

ФОЛАТОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Фолиеводефицитные анемии характеризуются нарушением синтеза ДНК и РНК в клетках, называемых мегалобластами, что приводит к возврату эмбрионального типа кроветворения. Встречаются преимущественно улиц пожилого возраста.

Основные причины фолиеводефицитных анемий: алиментарная недостаточность (частая причина у пожилых); энтериты с нарушением всасывания; прием некоторых медикаментов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (метотрексат, триамтерен, триметоприм, противосудорожные, барбитураты, метформин); хроническая алкогольная интоксикация (алкоголь разрушает фолаты, а табачный дым разрушает значительную часть фолатов); повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность).

В печени имеется небольшой запас фолатов, рассчитанный на 4 месяца.

К другим причинам анемии относят неспособность организма усваивает фолаты. Продивосудорожные препараты снижают уровень усвоения фолатов из пищи.

Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система
("полированный" язык, язык становится гладким, мясистым и красным, ощущение жжения в нем, язвы во рту, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, в крови -- повышение непрямого билирубина, увеличивается селезенка, печень.

Лечение: назначают по 5 мг фолата в таблетках ежедневно.

В-12-ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Дефицит вызывает нарушение синтеза ДНК и РНК в кроветворных клетках, развитие неэффективного мегалобластического эритропоэза (в норме существует только у плода) с продукцией нестойких мегалоцитов и макроцитов.

Основные причины развития В12-дефицитной анемии, на исключение которых должен ориентироваться врач на этапе нозологической диагностики:

1. Нарушение всасывания витамина В12: атрофический гастрит (наиболее частая причина, особенно у пожилых); рак желудка; операции на желудке (гастрэктомия), кишечнике (резекция тонкой кишки, наложение кишечных анастомозов с формированием «слепой петли»); энтериты с нарушением всасывания, спру, целиакия; панкреатиты с внешнесекреторной недостаточностью; селективный дефект (аутосомно-рецессивный) всасывания в сочетании с протеинурией, проявляющийся в раннем детском возрасте (синдром Имерслунд).

В12-дефицитная анемия является частым патогенетическим вариантом анемий у больных пожилого и старческого возраста, особенно в сочетании с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

2. Повышенная потребность в витамине В12: инвазия широким лентецом; дивертикулез толстой кишки; дисбактериоз кишечника; быстрый рост (у детей); гипертиреоз; хронические заболевания печени (гепатиты, циррозы).

3. Нарушение транспорта витамина В12: дефицит транскобаламина II (аутосомно-рециссивно наследуемый дефект, проявляющийся в раннем детском возрасте).

4. Неправильный прием некоторых медикаментов (ПАСК, неомицин, метформин).

Организму требуются совсем небольшие дозы витамина. Витамин содержится в любой пище животного происхождения. У натуристов в кишечнике развиваются бактерии- сапрофиты, которые вырабатывают необходимое количество витамина. Лишь при резком отказе от животной пищи могут в первое время появляться симптомы анемии данного вида.

Симптомы: кроме названных ранее симптомов появляются признаки поражения психики и неврологические нарушения.

Анемия может развиться в результате дефицита сразу нескольких веществ. Это бывает достаточно часто.

Обследование. В процессе обследования назначают анализы крови, чтобы установить уровень гемоглобина, сывороточного железа, число и объем эритроцитов, гематокрит (объем эротроцитов в % в 100 мл крови), мазок крови, количество железа переносимыми транферинами и количество протеина в крови, поставляющего железо эритроцитам, уровень фолатов в сыворотке крови, уровень транскобаламина II (ТК II), белка поставляющего клеткам витамин В-12, количество гептокоррина - запасного белка, циркулирующего в крови. Установив наличие дефицита витамина, врач должен выяснить не связано ли заболевание с нарушением функции желудка или кишечника. Для этого проводится тест Шиллинга. Проглатывается кусочек радиоактивного витамина и оценивается результат усвоения.

У взрослых без признаков заболевания кровь должна проверяться раз в 2 года. В случае беременности необходимо делать анализ крови.

Лечение: назначают в/м, п/к или в/в инъекции цианокобаламина. При отсутствии мукополипротеина инъекции выполняются пожизненно.


Ключевые вопросы по теме «Алиментарная анемия».

1. Назовите: функции и состав крови,

2. место образования и разрушения эритроцитов,

3. элементы необходимые для образования гемоглобина.

4. Дайте определение алиментарной анемии.

5. Перечислите входящих в группу риска железодефицитной анемии;

6. симптомы железодефицитной анемии,

7. продукты, содержащие гемное и негемое железо,

8. продукты богатые аскорбиновой кислотой,

9. продукты, уменьшающие коэффициент поглощения железа из пищи.

10. Назовите группу риска фолиеводефицитной анемии.

11. Назовите группу риска В 12 дефицитной анемии..

12. Перечислите симптомы двух выше названных анемий.

13. Расскажите об обследовании больных, страдающих анемией.


Тест по теме «Алиментарная анемия».

Второй вариант.

1.Найдите правильное (ные) утверждение.

а. Кровь выполняет дыхательную и защитную функции и состоит из форменных элементов.

б. Кровь выполняет транспортную, регуляционную и защитную функции и состоит из форменных элементов и плазмы.

в. Кровь выполняет транспортную функцию и состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбопластина.

г. Кровь выполняет транспортную, регуляционную и защитную функции и. состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбопластина.

2. Найдите правильное (ные) утверждение.

а. Для образования гемоглобина необходимы белок, железо и фермент.

б. Эритроциты распадаются через месяц в селезенке.

в. Созревание эритроцитов происходит в почках под воздействием протеина и эритропоэтина.

г. Распад эритроцитов происходит под воздействием особых лейкоцитов.

3.Найдите правильное (ные) утверждение.

а. Алиментарная анемия образуется в результате не рационального питания.

б. Алиментарная анемия – редкая форма анемий, вызванная дефицитом веществ, участвующих в формировании гемоглобина.

в. Алиментарная анемия – частая форма анемий, вызванная дефицитом железа, фолиевой кислоты и кобаламина.

г. Алиментарная анемия – анемия развивающаяся в старческом возрасте в результате общего дефицита ферментов в организме.

4.К группе риска возникновения железодефицитной анемии относятся:

а. женщины детородного возраста и дети,

б. страдающие некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта,

в. пожилые люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы,

г. женщины в период менопаузы.

5. Симптомы характерные для железодефицитной анемии:

а. утомляемость, головная боль, извращение вкуса;

б. поперечная исчерченность ногтей, удушье, бледность;

в. выпадение волос, гладкий мясистый красный язык;

г.бледность, небольшая желтушность, тахикардия, психические расстройства.

6. Негемного железа много в%

а. мясе и рыбе,

б.гречке и яблоках,

в.свекле, печеном картофеле,

г. гранатах и твороге.

7. Аскорбиновой кислотой богаты:

а. растительные масла и орехи,

б. морковь, фасоль и изюм,

в. киви, грейпфруты, перец и помидоры.

г. желтки яиц, овсянка и цитрусовые.

8.Назовите продукты, уменьшающие коэффициент поглощения железа из пищи:

а. желтки яиц, овсянка и цитрусовые,

б. желтки яиц, чай, кофе,

в. фасоль, соя, миндаль,

г. цветная капуста, перец, пшеница.

9.В группу риска возникновения фолиеводефицитной анемии входят:

а. старые люди, алкоголики, беременные, принимающие некоторые медикаментозные препараты;

б. дети, женщины детородного возраста;

в. страдающие глистной инвазией, атрофическим гастритом, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

г.люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы,

и женщины в период менопаузы.

10. Найдите правильное (ные) утверждение (я):

а. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 нарушает синтез ДНК и РНК в кроветворных клетках.

б. Старые люди часто едят мало пищи, содержащей витамин В12.

в. Витамин В12 содержится в некоторых овощах и фруктах.

г. В12 дефицитная анемия развивается у страдающих заболеваниями почек или аскаридозом.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: