Дефекация, или выведение каловых масс

РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В регуляции пищеварения следует различать: 1) регуляцию приема пищи; 2) регуляцию объема и состава пищеварительных соков; 3) регуляцию двигательной активности желудка и кишечника; 4) регуляцию всасывания различных веществ.

Регуляция приема пищи. Осуществляется с рецепторов ротовой полости, информация от которых поступает в центр жевания (продолговатый мозг), сформированная в нервном центре программа действия поступает к жевательным мышцам и вызывает жевание. Формируется пищевой комок, который затем проглатывается. Торможение центра голода, возбуждение центра насыщения и прекращение приема пищи вызывает и поддерживает информация с рецепторов желудка — о растяжении его пищей, с рецепторов кровеносных сосудов — о высоком содержании в крови глюкозы или аминокислот и т. д. В результате изменяется пищевое поведение человека или животного (прекращается прием пиши).

Регуляция объема и состава пищеварительных соков, двигательной активности желудка и кишечника и всасывания веществ. Осуществляется в три фазы.

Первая фаза называется сложнорефлекторной. В сложнорефлекторную фазу возбуждение пищеварительных желез, соответствующая моторика желудка и кишечника и всасывание веществ осуществляются по типу условного рефлекса с рецепторов зрения, слуха и обоняния на вид, запах и т. д., сопровождающие прием пищи, и безусловного рефлекса с рецепторов ротовой полости, раздражаемых самой пищей.

Вторая фаза называется желудочная нервно-гормональная. В желудочную нервно-гормональную фазу регуляции возбуждение пищеварительных желез, двигательная активность желудка и кишечника и всасывание веществ начинаются при раздражении рецепторов желудка с момента поступления в него пищи и тканевых гормонов желудка.

Третья фаза называется кишечная нервно-гормональная. В кишечную нервно-гормональную фазу возбуждение пищеварительных желез, двигательная активность желудка и кишечника и всасывание веществ начинаются с момента поступления содержимого желудка в кишечник; в этом принимают также участие тканевые гормоны кишечника, поджелудочной железы и печени.

В результате пищеварения в кишечнике накапливаются непереваренные вещества, соли и прочее. Они скапливаются в прямой кишке и называются каловыми массами (калом). Удержание каловых масс в прямой кишке и их выведение определяют сфинктеры прямой кишки (внутренний и наружный), которые постоянно находятся в тонусе (закрытыми). Опорожнение прямой кишки от скопившихся каловых масс называется дефекацией. У взрослого человека дефекация происходит 1—2 раза в сутки, у детей грудного и младшего возраста — чаще.

Дефекация — это сложный физиологический процесс, который выражается в согласованной деятельности сфинктеров прямой кишки, самой прямой кишки и мышц брюшного пресса. Скопившиеся каловые массы раздражают рецепторы прямой кишки, информация от них поступает в нервный центр дефекации (нейроны пояснично-крестцовой части спинного мозга и других отделов ЦНС), где формируется программа действия. Она поступает: 1) к скелетным мышцам и обеспечивает специальную позу человека; 2) к мышцам прямой кишки и ее обоим сфинктерам, что обеспечивает ее перистальтические сокращения и одновременное расслабление сфинктеров; 3) к мышцам брюшного пресса, что обеспечивает их сокращение. В результате происходит выведение каловых масс наружу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: