Всасывание продуктов превращения питательных веществ, минеральных веществ, витаминов и воды

Образовавшиеся в процессе расщепления, растворения и высвобождения в ротовой полости, желудке и кишечнике глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты, вода, минеральные вещества и витамины всасываются в кровь и лимфу.

Всасывание — это транспорт конечных продуктов гидролиза, минеральных веществ, витаминов и воды через структуры слизистой оболочки в кровь и лимфу. Всасывание осуществляется пас­сивно и активно.

Активный транспорт — это транспорт веществ специальными переносчиками, которые, связав вещество, переносят его против градиента концентрации (так всасываются в основном глюкоза, глицерин, аминокислоты и жирные кислоты). Пассивный транспорт — это переход веществ через клетки и межклеточные пространства путем фильтрации, диффузии и осмоса, т. е. по градиенту концентрации.

В ротовой полости всасывание незначительно, здесь всасывается только глюкоза.

В желудке в незначительных количествах всасываются аминокислоты, глюкоза, вода, некоторые минеральные вещества.

Наиболее интенсивно продукты превращения питательных веществ, а также высвободившиеся минеральные вещества и витамины всасываются в тонком кишечнике. В процессе всасывания основную роль играет слизистая кишечника. Она имеет большое число специальных образований — ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывательную поверхность кишечника в 40—50 раз. В каждую ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуды. Аминокислоты и глюкоза, растворенные в воде, всасываются в кровь ворсинок и переносятся в общий кровоток. Основная масса глицерина и жирных кислот поступает в лимфу и вместе с ней попадает в кровь. В тонком кишечнике всасываются также витамины и минеральные вещества.

В толстом кишечнике всасываются вода, некоторые минеральные вещества и витамины, не всосавшиеся в тонком кишечнике, и образовавшиеся здесь аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды, летучие жирные кислоты.

Всасывание воды происходит частично в тонкой кишке, но преимущественно — в толстой. Здесь за сутки всасывается до 4 л воды и от пищевой кашицы остается только 130—150 г сформировавшегося кала.

Следует иметь в виду, что через слизистую оболочку толстой кишки могут всасываться и другие вещества (глюкоза, некоторые лекарства). На этом основано применение питательных и лекарственных клизм.

В состав кала входят непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия и большое количество бактерии толстой кишки. Последние составляют около 1/3 общей массы кала. Цвет кала зависит от распавшихся пигментов желчи, количество кала — от объема и состава принимаемой пищи. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Передвижение пищевых остатков в толстой кишке осуществляется в результате сокращения ее стенок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: