double arrow

Бодров Ю.И. Лекции по хирургии.. Данный тип заболевания возникает в результате выхода внутренних органов, например сальника или кишечника за пределы брюшной полости через дефекты в области

Профилактика

Послеоперационные грыжи.

Данный тип заболевания возникает в результате выхода внутренних органов, например сальника или кишечника за пределы брюшной полости через дефекты в области рубцовой ткани. Которая образовалась после проведенного хирургического вмешательства. Также послеоперационную грыжу называют рубцовой или вентральной грыжей.

Чтобы предотвратить появление послеоперационной грыжи, следует внимательно соблюдать режим и правила использования бандажа в период адаптации после проведенной операции. Обязательно исключить излишние физические нагрузки и движения. Обязательно правильно питаться и стремиться к оптимизации массы тела.

ЛЕКЦИЯ.

Тема: «Синдром «Острого живота».

Основные группы заболеваний органов брюшной полости и прямой кишки.

Неотложная хирургия брюшной полости

Неотложная хирургия брюшной полости является одним из самых сложных разделов хирургии. Хирургическое вмешательство по поводу острых заболеваний и повреждений органов брюшной полости составляют большую часть операций, проводимых в районных больницах и клиниках, ( более 50%). Исходы хирургического лечения, во многом зависят от своевременной госпитализации больных, а следовательно от подготовки медицинских работников. Эти особенности обусловлены тяжестью состояния больных, ограниченностью времени обследования в связи с необходимостью неотложного оперативного вмешательства, а также сложностью диагностики ввиду того, что многие заболевания, в большей или меньшей –степени, имеют симптоматологию сходную с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.




Область живота - одна из наиболее обширных и сложных топографо-анатомических областей человеческого тела. Обилие органов, расположенных в ней и обладающих каждый своими особенностями строения и функции, наличие органокомплексов, тесно связанных между собой и с органами соседних областей как анатомически, так и функционально. Сложность конфигураций полостей, входящих в состав области живота, - все это создает особые условия для течения возникающих здесь патологических процессов.

Их течение определяется не только характером поражения и спецификой пострадавшего органа, но в значительной мере и топографией его, особенностями его фиксации, кровоснабжения, иннервации, направления путей лимфооттока, то есть данными хирургической анатомии органа, части полости, в которой он заключен, и полости живота в целом.



Синдром «острого живота» собирательное понятие, симптомокомплес - характерный для всех заболеваний и повреждений органов брюшной полости.

Наиболее часто в клинической практике, встречаются заболевания воспалительного характера (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит и т. д.), деструктивные заболевания органов брюшной полости (прободнаяязва желудка, ДПК, перфоративный аппендицит, разрыв кисты яичника). Не менее часто катастрофу в области брюшной полости, вызывают механические причины (ущемление грыжи, перекрут кисты, заворот кишечника, непроходимость кишечника в следствии обтурации и т. д.).

Диагностика.

Важную роль играет, тщательно собранный анамнез заболевания, это имеет первостепенное значение для правильной диагностики и, следовательно, своевременного и обоснованного лечения. Не смотря на то, что времени для собирания анамнеза может быть не много, необходимо педантично ознакомиться с основными анамнестическими данными, особенно при отсутствии показаний к операции.

При этом необходимо уделять особое внимание, прежде всего точным данным:

· о начале заболевания (утром, днем или ночью);

· основных симптомах(боль, рвота, температура);

· течение заболевания и лечебные мероприятия(введение обезболивающих или иных препаратов , проводимых до стационара);

· перенесенные заболевания(какие либо операции на органах брюшной полости);

·аллергологический анамнез(возможная непереносимость к каким либо препаратам);

·состоянию органов и систем на момент заболевания (хронические заболевания ЖКТ, полный и пустой желудок).

Основные клинические проявления:

·боль (интенсивность, постоянство, характер, иррадиация);

· рвота является одним из частых симптомов при острых заболеваниях брюшной полости (кратность, характер рвотных масс, цвет и запах);

· функция кишечника (задержка стула, газов, диарея, характер стула, кратность).

Объективное обследование.

Критерии объективного осмотра больного:

· внешний вид (страдальческое выражение лица с заострившимися чертами, запавшими глазами);

· цвет кожных покровов (бледность, цианоз губ, акроцианоз, желтушность), холодный пот;

· поведение и поза больного (вынужденное неподвижное положение в постели, на спине или на боку, а также положение «Ваньки – встаньки»).

· температура при острых хирургических заболеваниях может быть нормальной и даже пониженной (при перфорации гастродуоденальных и брюшнотифозных язв, внутрибрюшных кровотечениях, заворотах кишечника). Высокая температура (39-40º) встречается реже при (пневмококковых перитонитах, острых аппендицитах у детей). Наиболее часто температура при острых воспалительных заболеваниях брюшной полости бывает в пределах (38-38,5º С).






Сейчас читают про: