double arrow

Энергосберегающие здания в Великобритании


Самым экологически чистым и благоприятным по отношению к окружающей среде были признаны офис и конференц-зал главного управления Британского института строительных исследований (BRE) в Хердфоршире (южная Англия). Здание было построено большей частью из отреставрированных материалов.

Витрина британских идей и достижений в области реконструкции и консервирующих технологий, как было названо это сооружение в прессе, обошлась в 2,7 миллионов фунтов стерлингов Энергетической компании ("EOF"). Здание расположено в 52 километрах севернее Лондона и демонстрирует, как материалы, служившие основой старой постройки могут быть удачно переработаны по плану, составленному специалистами по сносу и утилизации устаревших зданий.

Трехэтажное здание "EOF" имеет общую площадь 2000 квадратных метров, 1350 из них использованы под офисы, способные разместить около 100 служащих. Кроме того, на одном из этажей есть центр для проведения конференций, вмещающий еще 100 человек, и три помещения для проведения семинаров.

тысяч кирпичей были отреставрированы, а для паркетного покрытия пола был использован паркет из других зданий, подлежащих сносу в этом районе.

Перед сносом из предыдущей постройки вся мебель, обрезки древесины, выключатели и розетки, жалюзи, пожарная сигнализация, система отопления и сушилки были сняты и заново приспособлены в школах, молодежных клубах и госпиталях Хефордширского графства. В различных вариантах были использованы также шиферные листы с покрытия крыши, деревянные детали, система водостока, даже стеклянные, металлические и пластиковые остатки были переработаны. Вся древесина была использована для создания мебели. Таким образом, практически 90% всего, что могло быть просто снесено, было отреставрировано и использовано в новых целях.

Ведущие специалисты по утилизации фирмы "Salvo" были призваны BRE для определения частей старого здания, которые могли бы быть пригодны для реставрации или использования в новых целях. "Снос уже практически начался, но мы смогли снизить стоимость сносимого здания, компенсировав таким образом его утилизацию, - говорят они, - BRE выбрал нас, чтобы продемонстрировать, насколько вообще может быть утилизировано здание".

"EOF" демонстрирует, как внимательное отношение к устаревшим зданиям может быть применено в дальнейшем строительстве. В настоящее время Великобритания производит 3,5 миллиона кирпичей ежегодно, в то время как 2,6 биллиона утилизируются.

"Половину из них можно использовать вновь, - говорят специалисты фирмы "Salvo". - Кирпич достаточно прост в утилизации, так как за последние 60 лет портландцемент вытеснил гипсовый раствор, потому что является более твердым при застывании и способен выдерживать большую нагрузку. Гипсовый раствор дает возможность легко реставрировать кирпичи, и в данный момент BRE исследует новые возможности улучшения этого процесса, чтобы сделать его более подходящим для современных строительных целей".

В плане здания предусмотрены открытые и циркуляционные пространства с целью обеспечения минимального расхода энергии на освещение и отопление рабочих пространств. Здание в некотором смысле выполняло роль экспериментальной площадки для проверки эффективности реставрационной и консервирующей технологий.

Снижение расхода энергии на вентиляцию было достигнуто следующим образом: количество кондиционирующих воздушных потоков было снижено и максимально учтено благоприятное расположение здания. Оно построено на небольшой естественной возвышенности, и в нем была обеспечена перекрестная система вентиляции. Кроме того, летом основание возвышенности охлаждается в течение ночи, и холодный воздух проникает в здание, охлаждая его изнутри. В случайные особо жаркие безветренные дни вентиляция подключается следующим образом: к пяти рядам труб на южной стороне подходит воздух с более холодной северной стороны здания.

При проектировании систем отопления и охлаждения была максимально учтена структура здания. Трубы обеих систем расположены прямо под крышей. Летом по ним проходит вода из естественного источника, расположенного на глубине 70 метров под землей, и затем возвращается туда же. Зимой вода конвекционно нагревается. О том, что цель - энергосбережение - была достигнута, свидетельствует то, что потери энергии были снижены на 30% по сравнению с заложенными в аналогичных проектах.

При проектировании системы освещения предпочтение было отдано естественному свету. Южный фасад на 45% остеклен, и интенсивность светового потока может быть отрегулирована. Были разработаны наружные горизонтальные карнизы. В жаркие дни они снижают интенсивность светового потока, а в пасмурные, поворачиваясь в обратную сторону, увеличивая инсоляцию. Эти меры снижают потребность в искусственном освещении. Кроме того, применена новая система фирмы "Phillips", которая автоматически регулирует интенсивность светового потока до нормального уровня, присоединяясь к наружным карнизам через электронную систему управления.проводит исследования не только в Великобритании, но и в Европе, выполняя различные консультации по сносу и перестройке зданий, вторичному использованию материалов.

Признанная одной из ведущих лабораторий, выполняющих исследования по зданиям, материалам и мерам пожароопасности, BRE ориентируется на стандарты Европейского сообщества. Ежегодно лабораторию посещает огромное количество делегаций и комиссий с различных концов Европы.


Сейчас читают про: