double arrow
Г. Действия населения при оповещении о радиационной аварии

В. Защита населения в зоне радиационной аварии.

Радиационное воздействие на персонал и население в зоне радиоактивного загрязнения характеризуется величинами доз внешнего и внутреннего облучения людей. Под внешним понимается прямое облучение человека от источников ионизирующего излучения, расположенных вне его тела, главным образом от источников гамма-излучения и нейтронов. Внутреннее облучение происходит за счет ионизирующего излучения от источников, находящихся внутри человека. Эти источники образуются в критических (наиболее чувствительных) органах и тканях. Внутреннее облучение происходит за счет источников альфа-, бета- и гамма-излучения.

Для лучшей организации защиты персонала и населения производится заблаговременное зонирование территории вокруг радиационно опасных объектов. Устанавливаются следующие три зоны — территории, на которых доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного следа или доза внутреннего облучения отдельных органов может превысить: а) верхний предел, установленный для эвакуации, — зона экстренных мер защиты; б) верхний предел, установленный для укрытия и йодной профилактики, — зона предупредительных мероприятий; в) нижний предел для потребления пищевых продуктов за год — зона ограничений. Эта зона вводится по решению государственных органов.

5 декабря 1995 г. Государственной Думой принят Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», который устанавливает государственное нормирование в сфере обеспечения радиационной безопасности с 1 января 2000 г. Устанавливаются следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на




территории России в результате использования источников ионизирующего излучения: для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта (1 мЗв);

для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта (20 мЗв).

Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно-измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения.

Быстро защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты: противогазом, респиратором, а при их отсутствии — ватно-марлевой повязкой, шарфом, платком, полотенцем и т. д., смоченными водой. Закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, занять место вдали от окон, веранд, балконов, включить радио, телевизор и ждать указаний по дальнейшим действиям.



Продукты питания укрыть в полиэтиленовых мешках. Сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками. Продукты и воду поместить в холодильники, шкафы, кладовки. Не употреблять в пищу растительные и животные продукты, заготовленные после аварии.

Приготовиться к возможной эвакуации. По команде органа ГОЧС прибыть на сборные эвакуационные пункты, где будет осуществляться регистрация и последующая отправка в места эвакуации. Йодистый калий следует принимать только по рекомендации органа ГОЧС в случае аварии на радиационно опасном объекте. Данная информация сообщается после сигнала «Внимание всем!».






Сейчас читают про: