double arrow
Г. Действия населения по защите от поражения АХОВ

В. Классификация и типы АХОВ, применяемых на ХОО.

Б. Поражающие факторы при авариях на ХОО. Классификация аварий.

Главный поражающий фактор при авариях на ХОО — химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия АХОВ. Его масштабы характеризуются размерами зон заражения. Различаются следующие зоны: смертельных токсодоз, выводящих из строя и пороговых токсодоз.

По степени опасности аварии на ХОО классифицируются как:

частная — авария, либо не связанная с выбросом АХОВ, либо связанная с незначительной утечкой ядовитых веществ;

объектовая — авария, связанная с утечкой АХОВ из технологического оборудования или трубопроводов. Глубина пороговой зоны менее радиуса санитарно- защитной зоны вокруг предприятия; местная — авария, связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада АХОВ. Облако достигает зоны жилой застройки, проводится эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия; региональная — авария со значительным выбросом АХОВ. Наблюдается распространение облака в глубь жилых районов, и создается угроза жизнедеятельности населения региона;

глобальная — авария с полным разрушением всех хранилищ с АХОВ на крупных химически опасных предприятиях, когда создается угроза жизнедеятельности населению нескольких регионов и сопредельных государств. Такое возможно в случае диверсии, в военное время или в результате стихийного бедствия. Последствия аварии крайне тяжки. Она наносит огромный ущерб населению, экологии и государству в целом.




АХОВ раздражающего действия: фтористый и хлористый водород, метиламин, диметиламин, окислы азота, азотная кислота, сернистый ангидрид, хлор. АХОВ прижигающего действия: аммиак, соляная кислота.

АХОВ удушающего действия: фосген, хлорпикрин. АХОВ общетоксического действия: ацетонитрил, ацетонциангидрид, нитрил акриловой кислоты, цианистый водород (синильная кислота), окись этилена, сероводород, сероуглерод.

АХОВ наркотического действия: бромистый и хлористый метил, формальдегид.

Если сигнал застал на улице, то не следует поддаваться панике. Необходимо сориентироваться, где находится источник возникновения опасности. После этого начать ускоренное движение в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Когда на пути движения встретятся препятствия (высокий забор, река, озеро и т. п.), не позволяющие быстро выйти из опасной зоны, а поблизости находится жилое или общественного назначения здание, необходимо временно укрыться в нем. В случае распространения паров хлора поднимитесь на самый верхний этаж, если это аммиак, укройтесь на первом этаже. Более надежным укрытием в этом случае будут помещения жилых зданий.



Если сигнал застал дома, то не нужно спешить его покидать. Сначала включите местный канал телевидения и радиотрансляционную точку, чтобы услышать подробную информацию о возникшей чрезвычайной ситуации, закройте окна, фрамуги, форточки и подготовьте средства индивидуальной защиты. При их отсутствии надо быстро изготовить ватно-

марлевые повязки, в крайнем случае взять полотенце, кусок ткани, смочить их 2%-ным раствором питьевой соды (при защите от хлора) или 5%-ным раствором лимонной кислоты (при защите от аммиака). Если у вас не оказалось ни соды, ни лимонной кислоты — обильно смочите водой. Примите меры по герметизации жилых помещений от проникновения в них опасных химических веществ. Прослушав информацию, переданную по телевидению или радио, доведите ее до членов семьи и соседей. Если не было рекомендаций об эвакуации из жилых помещений, то перейдите в комнату, находящуюся с подветренной стороны относительно распространения облака зараженного воздуха. При отсутствии такой возможности лучше всего зайти в ту часть квартиры (дома), которая меньше всего подвергается воздействию сквозняков. После получения сигнала ГОЧС об отсутствии угрозы химического заражения откройте окна и проветрите помещения.

Ответственность за защиту детей, находящихся в школах и дошкольных учреждениях и оказавшихся в зоне химического заражения, возлагается на их учителей и воспитателей.

Если же информации о возникновении чрезвычайной ситуации не было, а вы услышали гул, взрыв и почувствовали специфический для опасных веществ запах, принимайте меры к защите. Здесь возможны два способа обеспечения личной безопасности: первый — выход из зоны заражения в безопасный район и второй — укрытие в ближайших жилых зданиях.

При выходе из зоны заражения необходимо использовать противогазы (респираторы), а при их отсутствии — простейшие повязки из марли или ткани, смоченные водой.






Сейчас читают про: