Природные пожары.
В это понятие входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.
Лесные пожары. Это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Основным виновником возникновения лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.
Доля пожаров от молний составляет 10% от общего числа случаев.
Пожары могут вызвать возгорания зданий, деревянных мостов и столбов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и животных.
Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет от 10 до 15 суток, выгоревшая площадь в среднем составляет 45- -500 га при периметре от 8 до 16 км.
В России в среднем ежегодно выгорает от 30 до 50 тысяч га леса.
В 1999 г. в результате лесных пожаров общая площадь лесов на планете сократилась на территорию целой Франции.
Лесные пожары подразделяют на: низовые, верховые и почвенные.
|
|
Скорость распространения:
1. Низового пожара: слабого – до 1 м/с, среднего – до 3 м/с, сильного – свыше 3 м/с.
2. Верхового пожара: слабого – до 3 м/с, среднего – до 100 м/с, сильного – свыше 100 м/с.
Глубина почвенного пожара: слабого – до 25 см, среднего – до 50 см, сильного – более 50 см.
Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и особенно силы ветра.
Особенно большой ущерб приносят верховые пожары, когда горят кроны деревьев верхнего яруса.
Почвенные (подземные) пожары являются следствием низовых или верховых. После сгорания верхнего напочвенного покрова огонь заглубляется в торфянистый горизонт. Их принято называть торфяными.
1. Особоопасные инфекционные болезни людей.
А ). Кишечные инфекции. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Инфекции: брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, пищевые токсикоинфекции.
Б). Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции. Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Инфекции: грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа.
В). Кровяные инфекции или трансмиссивные инфекционных заболевания. Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты). Инфекции: сыпной и возвратный тиф, малярия, клещевой энцефалит, желтая лихорадка.
Г). Зоонозные инфекции. Болезни передаются через укусы животных. Инфекции: чума, бешенство.
Д). СПИД. Синдром приобретенного иммунного дефицита.Источником является прежде всего больной человек. Передается осуществляется половым путем, при переливании крови, при внутривенных введениях препаратов.
|
|
2. Особоопасные инфекционные болезни животных.
А). Ящур. Остропротекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Источник возбудителя больные животные.
Б). Классическая чума свиней. Вирусная болезнь домашних и диких свиней. Источник возбудителя больные и переболевшие животные.
В). Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума). Вирусная болезнь птиц из отряда куриных. Источник возбудителя больные и переболевшие птицы.
3. Особоопасные болезни растений.
А). Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание.Поражает преимущественно стебли. Быстрое распространение обусловлено высокой плодовитостью возбудителей. Наиболее опасными очагами развития болезни являются Кубань и Ставрополье.
Б). Желтая ржавчина пшеницы. Грибковое заболевание. Кроме пшеницы поражает ячмень, рожь и другие виды злаков. В районах с сухим и жарким климатом появляется редко. Чаще отмечается в годы с мягкой зимой, теплой весной и влажным прохладным летом.
В). Фитофтороз картофеля. Вредоносное заболевание из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель болезни – гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Заболевание наблюдается во второй половине лета.
Б. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяют ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ. Все это увеличивает вероятность и тяжесть аварий и катастроф. Производственные аварии и катастрофы относят к ЧС техногенного характера.
ЧС техногенного характера классифицируют по характеру их проявления: