Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Вопросы для самопроверки. Классификация биологических агентов




Классификация биологических агентов

Понятие о биологическом террористическом акте

Биологический теракт – это применение биологических агентов непосредственно для преднамеренного скрытого заражения среды обитания человека или же путем совершения взрывов, созданием условий для аварий на объектах биотехнологической промышленности, в микробиологических лабораториях.

Для достижения целей биологического теракта к потенциальным биологическим агентам предъявляются следующие требования, т.е. они должны обладать:

- необходимой поражающей эффективностью (значительное количество тяжелых форм заболеваний с длительной утратой трудоспособности;

- высокой заразительностью при минимальной заражающей дозе;

- значительной устойчивостью во внешней среде;

- симптоматикой заболеваний, устрашающе воздействующей на окружающих.

Важными критериями определения пригодности биологических агентов для терактов будут являться:

- трудности обнаружения агента после применения в воздухе, воде, на различных объектах внешней среды;

- сложностью и длительностью лабораторного определения вида агента;

- трудность быстрой диагностики возбудителя заболевания;

- способность инфекции к широкому распространению;

- недостаточная эффективность имеющихся в данное время средств иммуно- и экстренной профилактики заболеваний.

В 1988 году Министерством здравоохранения был утвержден перечень агентов требующих создания средств защиты и проведения защитных мероприятий:

1. Возбудители вирусной природы – натуральная оспа, желтая лихорадка, японский энцефалит и др.

2. Возбудители риккетсиозной природы: сыпной тиф, пятнистая лихорадка, ку-лихорадка.

3. Возбудители бактериальной природы: чума, сибирская язва, туляремия, сап, бруцеллез и др.

4. Токсины растительного и животного происхождения: ботулинические токсины, столбнячный, сибиреязвенный, стафилококковые и энтеротоксины и др.

Токсины стабильны при хранении и применении, возможно скрытное применение и у них отсутствует инкубационный период заболевания.

Наличие большого числа представителей биологических средств вызывает необходимость их классификации.

Объекты преступления при биологическом теракте можно классифицировать следующим образом:

- отдельная персона (общественный, государственный деятель, бизнесмен, промышленник и т.д.);

- ограниченная (конкретная) группа лиц (50-100 человек);

- неограниченная (случайная) группа лиц или поток людей (свыше 100 человек).

Существенную трудность представляет собой установление самого факта применения биологических агентов при теракте.

Задача решается путем правильной интерпретации внешнего применения биологических агентов на территории и объектах (появление необычных запахов, дыма, тумана, наличие на почве и предметах капель мутноватой жидкости, осколков стекла, пластмассы и т.д.).




Прогнозирование последствий биологических терактов

Прогнозирование санитарно-эпидемиологических последствий ЧС любого генеза является обязательным элементом подготовки мероприятий в целях минимизации возможного ущерба и ликвидации последствий в кратчайший период.

Прогнозирование последствий биологического акта ведется поэтапно:

- прогноз вероятности проведения биологического теракта на данной территории, объекте;

- последствия возможного биологического теракта для населения или сотрудников биологически опасного объекта;

- возможные границы зоны биологического поражения;

- концентрация токсинов в воздухе, водоемах в пределах зоны биологического поражения.

Использование компьютерных технологий для обработки больших объемов информации обеспечивает получение качественных и количественных оценок, эффективное проведение предупредительных и оперативных мероприятий. Создаются базы данных по уже происшедшим аварийным ситуациям на биологически опасных объектах.

Прогнозирование позволяет ответить на следующие вопросы:

- распределение на территории токсинов в любой момент после биологического теракта;

- уровень инфекционной заболеваемости среди людей, попавших в зону биологического поражения;

- направление движение облака биологического аэрозоля;

- концентрация токсинов в приземном слое атмосферы;

- особенности местных метеоусловий, розы ветров;



- необходимые ресурсы и время для ликвидации последствий проведенного теракта.

Прогноз последствий усложняется рядом факторов:

- внезапностью и скрытностью проведения теракта;

- потерей контроля над объектами в момент теракта;

- трудностью установления четких границ зон биологического поражения, возможностью образования эпидемических очагов в результате вторичных заражений от уже заболевших.

Для решения этой сложной проблемы должны быть созданы банки данных обо всех видах аварий на биологически опасных объектах, а также материалы по мониторингу окружающей среды.

Планирование мероприятий на биологически опасных объектах

Основной целью является обеспечение защищенности сотрудников объекта и окружающего населения от биологического поражения при теракте (взрыв, диверсия) на данном объекте.

В плане отражаются:

- основные мероприятия, проводимые на объекте при угрозе возникновения и непосредственно в ходе ликвидации последствий теракта;

- привлекаемые силы и средства с указанием сроков их готовности и объемов выполняемых мероприятий;

- организация защиты персонала, материальных средств и оборудования с учетом прогнозируемой обстановки;

- порядок перевода объекта на строгий противоэпидемический режим работы;

- организация работы функциональных подразделений объекта при возникновении эпидемических очагов;

- организация снабжения медицинским и специальным имуществом подразделений объекта;

- организация управления и связи, порядок обмена информацией.

К плану прилагаются схема оповещения и сбора сотрудников, схема управления подразделениями объекта и созданными для ликвидации последствий терактов формированиями.

Самолет нельзя покидать до приказа, так как вас могут принять за террориста и застрелить. Если был применен слезоточивый газ – не трите глаза, их промоют медики.

Выходить из самолета по приказу нужно быстро, не останавливаясь, ибо всегда есть опасность пожара или взрыва.

Главные направления предупреждения терроризма

Говоря о ситуации, складывающейся сегодня в сфере борьбы с терроризмом, следует подчеркнуть, что эта проблема международного характера. Это предполагает, что в решении этой задачи должны быть задействованы не отдельные специально создаваемые для этой цели антитеррористические центры или даже правоохранительные органы и спецслужбы. Для борьбы с этой всеобщей угрозой необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации. Нужна стратегия борьбы с терроризмом.

Изжить терроризм в одночасье вряд ли возможно. Особенно в современной обстановке, которая характеризуется нарастанием экономического кризиса, ослаблением правопорядка и ростом преступности. Даже в обстановке относительной политической стабильности исключить эксцессы терроризма весьма не просто. Объясняется это как живучестью террористической психологии отдельных социальных слоев, не нашедших своего места в социальной структуре общества, так и умением террористических лидеров реагировать и использовать в своих интересах неудовлетворенность простых людей сложившейся социально-экономической обстановкой.

Одним из важнейших направлений деятельности глав государств должно стать совместное взаимодействие по предупреждению, локализации и превращению региональных всплесков экстремизма, так как отдельные конфликты, вызванные террористами, могут стать причиной дестабилизации в других государствах.

Трагические результаты терроризма, которые характеризуют это явление нынешней политики, должны послужить важным предостережением всем политическим силам о том, что попытки решить политико-экономические и иные проблемы с помощью насилия не способствуют решению поставленных задач, а наоборот, ведут к усугублению и нарастанию противоречий в обществе.

Общество должно стремиться к тому, чтобы не давать распространяться этому злу и вовремя выявлять террористическую угрозу. Сегодня совершенно очевидной является необходимость определить и проанализировать причины, проблемы, сущность и тенденции терроризма, как можно скорее разработать формы, методы и эффективные средства борьбы с ним.

Главные направления предупреждения терроризма должны включать:

1) прогнозирование террористической активности с определением ее возможных субъектов;

2) воздействие на основные явления и процессы в обществе, способствующие росту терроризма;

3) пресечение совершающихся террористических актов в отношении государственных и общественных деятелей, задержание виновных и предание их суду, причем крайне важно наказание не только рядовых исполнителей и пособников, но и организаторов, и вдохновителей террора, а также тех, кто занимается финансированием террористической деятельности;

4) предупреждение и пресечение сходных с терроризмом преступлений (захват заложников, геноцид, диверсия и др.);

5) сотрудничество международных организаций в предупреждении и пресечении террористической деятельности.

В качестве заключения по данному вопросу следует заметить, что борьба с терроризмом требует комплексного подхода, который должен включать меры и экономического, и политического, и социального, и правового характера. Это долговременная программа, реализация которой зависит от многих факторов. Но и ни для кого не секрет, что решительные и эффективные меры необходимы уже сегодня.

1. Основные вопросы подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

2. В чем сущность системы безопасности объекта?

3. Действия персонала при угрозе совершения теракта по телефону или в письменном виде.

4. Действия руководителя при угрозе совершения теракта.

5. Медицинская и психологическая помощь пострадавшим в результате теракта.

6. Понятие биологического теракта.

7. Этапы прогнозирования последствий биологического теракта.

8. В чем сущность плана обеспечения защищенности объекта и его сотрудников от биологического поражения при теракте.

9. Поведение пассажиров при захвате самолета террористами.

Принципы защиты населения от ЧС

Федеральные законы:

- «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», № 68-ФЗ от 21.12.1994 г.

- «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», № 151-ФЗ от 22.08.1995 г.

- «О радиационной безопасности населения», № 3-ФЗ от 09.01.1996 г.

- «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», № 116-ФЗ от 21.07.1997 г.

- «О безопасности», № 2446-1-ФЗ от 05.03.1992 г.

- «О гражданской обороне», № 28-ФЗ от 26.12.1997 г.

Основные положения закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

1. Проведение защиты должно выполняться под руководством и с персональной ответственностью со стороны исполнительной власти и руководителей объектов.

2. Необходимо заблаговременное проведение мероприятий по защите.

3. Следует учитывать особенности отдельных регионов.

4. При разработке мероприятий по защите необходимо взаимодействие отдельных ведомств и министерств.

5. Должна выполняться увязка мероприятий по защите с планом развития региона.

Мероприятия, повышающие эффективность защиты

1. Своевременное оповещение населения о стихийных бедствиях и авариях техногенного характера. Для этого по средствам массовой информации передают специальные сообщения, а также транспортом и предприятиями подаются прерывистые гудки, которые означают: «Внимание всем!»

2. Организация и проведение дозиметрического и химического контроля.

3. Специальные медицинские профилактические мероприятия.

4. Защита продовольствия и воды от заражения РВ и ОВ.

5. Обучение населения.

Вопросы для самопроверки:

1. Особенности стихийных бедствий.

2. Оценка землетрясений.

3. Характеристика ветровых опасностей.

4. Принципы защиты населения от ЧС.

Средства защиты органов дыхания

Применяют:

- противогазы;

- респираторы;

- простейшие средства.

Противогазы защищают органы дыхания, глаза, лицо от попадания РВ, АХОВи бактериальных средств (БС).

По принципу действия противогазы делят на фильтрующие, изолирующие и кислородно-изолирующие.

Фильтрующие противогазы подразделяют на общевойсковые, гражданские, промышленные.

Принцип действия таких противогазов основан на явлении поглощения газов и паров на шихте активированного угля и механической очистки воздуха от РВи БС на противоаэрозольном фильтре (ПАФ).Шихта и ПАФразмещены в фильтрующе-поглощающей коробке.

В комплект противогаза входят: фильтрующе-поглощающая коробка, лицевая часть, коробка с незапотевающими плёнками, сумка. Для избирательного поглощения некоторых АХОВв комплект включают ДПГ-1; ДПГ-3(дополнительные патроны газовые).

Лицевая часть представляет собой шлем-маску, в которую вмонтированы очки и клапанная коробка.

Фильтрующие противогазы для взрослого населения: ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ

Детские противогазы для дошкольников и школьников: ПДФ-Д, ПДФ-2Д, ПДФ-Ш, ПДФ-2Ш

Камера защитная детская для грудных детей: кзд

Противогазы ГП-7Ви ГП-7ВМимеют ряд преимуществ по сравнению с противогазами ГП-5:

- уменьшено сопротивление ФПК;

- более надёжная герметизация;

- лицевая часть имеет переговорное устройство;

- имеется приспособление для питья из фляги;

- время нахождения в зоне заражения до 12 часов, а для ГП-5 – 6 часов.

Главные характеристики фильтрующих противогазов:

1. Защитная мощность– время, в течение которого противогаз осуществляет эффективную защиту.

2. Коэффициент проскока– характеристика ПАФ(10-4 %).





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 667; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8238 - | 7894 - или читать все...

Читайте также:

 

35.173.234.237 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.01 сек.