double arrow
Самозащита работниками трудовых прав

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

Защита трудовых прав.

Защита трудовых прав работников представляет собой деятель­ность уполномоченных субъектов, направленную на обеспечение беспре­пятственной реализации трудовых прав работников в случае их нару­шения (угрозе нарушения). Она включает в себя:

§ государственный надзор и контроль за соблюдением законода­тельства о труде;

§ защиту трудовых прав работников профсоюзами;

§ самозащиту работниками своих трудовых прав;

§ установленные государством гарантии рассмотрения индивиду­альных и коллективных трудовых споров.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодатель­ства о труде в Российской Федерации осуществляют следующие ор­ганы:

§ органы федеральной инспекции труда (Рострудинспекции) – го­сударственный контроль и надзор за соблюдением законодатель­ства о труде во всех организациях на территории РФ;

§ федеральные надзоры – государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности (наряду с органами феде­ральной инспекции труда);

§ федеральные органы исполнительной власти, органы исполни­тельной власти субъектов РФ и органы местного самоуправле­ния — контроль за соблюдением законодательства о труде в под­ведомственных организациях;

§ органы прокуратуры — государственный надзор за точным и еди­нообразным исполнением законодательства о труде.




Защита трудовых прав работников профсоюзами. Она включает в себя:

§ учет работодателем мнения профсоюзного органа при приня­тии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудо­вого права, а также при увольнении работников по ряду осно­ваний;

§ согласование работодателем с профсоюзным органом увольнения отдельных категорий работников;

§ профсоюзный контроль за соблюдением законодательства о труде.

Самозащита работниками трудовых прав предполагает самостоя­тельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы по над­зору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор – это не­урегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, со­держащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению инди­видуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором так­же признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъяви­вшим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в настоящее время являются комиссии по трудовым спорам и суды общей юрисдикции. Порядок рассмотрения индивидуальных трудо­вых споров регулируется ТК РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел в судах, кроме того, определяется прави­лами ГПК РФ.



Комиссии по трудовым спорам (КТС) образуются по инициативе работников или работодателя на паритетных началах из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в КТС избираются общим собранием (конференцией) работников ор­ганизации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции). Представители работодателя назначаются в КТС приказом руководи­теля организации.

Согласно ст. 398 ТК РФ коллективным трудовым спором явля­ются неурегулированные разногласия между работниками, работо­дателями и их представителями по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организа­циях.

В случае уклонения работодателя от участия в примирительных про­цедурах, а также отказа от выполнения принятых на себя обязательств работники могут приступить к проведению забастовки.

Забастовка, согласно ст. 398 ТК РФ, определяется как временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудово­го спора. Она применяется в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо рабо­тодатель уклоняется от участия в примирительных процедурах или не выполняет достигнутые в их ходе соглашения. В период проведения забастовки спорящие стороны обязаны про­должить разрешение спора путем проведения примирительных проце­дур.






Сейчас читают про: