Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Права и обязанности родителей и детей




Брачный договор.

Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или в случае его растор­жения. Брачный договор может быть заключен как до государствен­ной регистрации брака, так и в любое время в период брака. При этом заключенный до государственной регистрации брака брачный дого­вор вступает в силу лишь со дня государственной регистрации брака. Пунктом 2 ст. 41 СК РФ для брачного договора установлена обяза­тельная письменная форма с последующим нотариальным удостове­рением.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющего­ся, так и в отношении будущего имущества супругов. В нем супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержа­нию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет пере­дано каждому из них в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имуществен­ных отношений. Брачный договор не может, однако, ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отноше­нии детей, ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося су­пруга на получение содержания, а также включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положе­ние или противоречат основным началам семейного законодательства. При несоблюдении данного принципа брачный договор по требованию одного из супругов может быть признан судом недействительным пол­ностью или частично.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению сторон. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, кото­рые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Права и обязанности родителей и детей основываются на проис­хождении детей (материнстве и отцовстве), удостоверенном в уста­новленном законом порядке.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а при рождения вне медицинского учреж­дения — на основании медицинских документов, свидетельских пока­заний или иных доказательств.

Отцом ребенка, родившегося от лиц, состоящих между собой в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери, признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное.




Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанав­ливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка, а в случае смерти матери, признания ее недееспо­собной, невозможности установления места ее нахождения или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, и при отсутствии заявления отца ребенка отцовство устанав­ливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опе­куна (попечителя) ребенка или лица, на иждивении которого находит­ся ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. До решения суда об установлении отцовства фами­лия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца – по ее указанию.

Определенные особенности имеет запись в качестве родителей лиц, давших согласие на применение искусственных методов репродукции человека. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие на примене­ние метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эм­бриона, в случае рождения у них ребенка записываются его родителями. Супруги, давшие свое согласие на имплантацию эмбриона другой жен­щине (суррогатной матери) в целях его вынашивания, записываются родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. При этом к суррогатным матерям предъявляются следующие требования: добро­вольное согласие на участие в программе «Суррогатное материнство», возраст от 20 до 35 лет, наличие собственного здорового ребенка, пси­хическое и соматическое здоровье женщины.



Права несовершеннолетних детей

Одним из важнейших прав несовершеннолетних детей является право жить и воспитываться в семье. Согласно ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это воз­можно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на со­вместное проживание с ними, за исключением случаев, когда это про­тиворечит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, ува­жение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, ли­шении их родительских прав и в других случаях утраты родительско­го попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Статьей 55 СК РФ закреплено право ребенка на общение с родите­лями и другими родственниками. Расторжение брака родителей, при­знание его недействительным или раздельное проживание родителей (в том числе в разных государствах) не влияют на право ребенка.

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов регламен­тировано ст. 56 СК РФ. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, - органом опеки и по­печительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения со­вершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

При нарушении прав и законных интере­сов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в ор­ган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд.

Статья 57 СК РФ закрепляет право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его инте­ресам. При этом решение вопросов об изменении имени и фамилии ребенка, восстановлении в родительских правах его родителей (роди­теля), усыновлении ребенка, записи усыновителей в качестве родите­лей, передаче ребенка в приемную семью возможно только с согласия ребенка, достигшего 10 лет.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию регламентировано ст. 58 СК РФ. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество при­сваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъ­ектов РФ или не основано на национальном обычае, фамилия опреде­ляется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

Имущественные права ребенка определены законодателем в ст. 60 СК РФ. Ребенок имеет право на получение содержания от своих ро­дителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пен­сий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заме­няющих) и расходуются ими на его содержание, воспитание и обра­зование.

Права и обязанности родителей.

В Семейном кодексе РФ закреплен принцип равенства прав и обязан­ностей обоих родителей в отношении своих детей. Принадлежащие родителям родительские права действуют до достижения их детьми возраста 18 лет (совершеннолетия) либо приобретения детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Не состоящие в бра­ке несовершеннолетние родители самостоятельно осуществляют роди­тельские права по достижении ими возраста 16 лет. До достижения указанного возраста ребенку назначается опекун, который осуществля­ет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духов­ном и нравственном развитии. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В рам­ках этого правомочия родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, которые являются законными представителями своих детей и выступают в за­щиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юри­дическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решают­ся родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий между родителями они вправе обращаться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получе­ния ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здо­ровью ребенка и его нравственному развитию.

Родители могут заключить письменное соглашение о порядке осу­ществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. При отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Статьей 69 СК РФ предусмотрена возможность лишения родителей родительских прав в случае, если оба родителя или один из них:

§ уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том чис­ле при злостном уклонении от уплаты алиментов;

§ отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного, со­циального или другого аналогичного учреждения;

§ злоупотребляют своими родительскими правами;

§ жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физиче­ское или психическое насилие над ними, покушаются на их по­ловую неприкосновенность;

§ больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;

§ совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комис­сий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и др.). Рассмотрение дел о лишении родительских прав происходит с участи­ем прокурора и органа опеки и попечительства.

Восстановление в родительских правах родителей возможно в том случае, если они изменили свое поведение, образ жизни или отноше­ние к воспитанию ребенка (ст. 72 СК РФ). Оно осуществляется в су­дебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

В соответствии со ст. 73 СК РФ суд с учетом интересов ребенка мо­жет принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, то есть об ограничении родитель­ских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставле­ние ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. При этом если родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства по истече­нии 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении роди­тельских прав обязан предъявить иск о лишении их родительских прав.

Алиментные обязательства родителей и детей

Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей закреплена в ст. 80 СК РФ. Порядок и форма предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно. При этом в случае, если родители не предоставляют содержание своим несо­вершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыс­киваются с родителей в судебном порядке по иску органа опеки и по­печительства.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины за­работка или иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачи­ваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

Право нетрудоспособных совершеннолетних детей на алименты предусмотрено ст. 85 СК РФ, которая обязывает родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в по­мощи.

Статьей 87 СК РФ предусмотрена обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в по­мощи родителей и заботиться о них.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов регулиру­ются гл. 14 СК РФ. Согласно ст. 89 С К РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов право требовать предо­ставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладаю­щего необходимыми для этого средствами, имеют:

§ нетрудоспособный нуждающийся супруг;

§ жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

§ нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

§ бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рож­дения общего ребенка;

§ нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

§ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший не­трудоспособным в период брака или в течение года с момента его расторжения;

§ нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позд­нее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Алиментные обязательства других членов семьи охватывают обяза­тельства братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, воспитанников и воспитателей, пасынков и падчериц. Обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер преду­смотрена ст. 93 СК РФ.

Прекращение алиментных обязательств, установленных соглашени­ем об уплате алиментов, происходит со смертью одной из сторон, исте­чением срока действия соглашения, а также по основаниям, предусмо­тренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекраща­ется:

§ по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приоб­ретения им полной дееспособности до достижения 18 лет;

§ при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

§ при признании судом восстановления трудоспособности или пре­кращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

§ при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи быв­шего супруга – получателя алиментов в новый брак;

§ со смертью лица, получающего или обязанного уплачивать али­менты.





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 685; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10158 - | 7203 - или читать все...

Читайте также:

  1. B) потерю прав сословных, супружеских, родительских, а также права собственности
  2. I. Введение в Теорию государства и права (ТГП)
  3. I. О значении римского права
  4. I. Общие положения. 1.1. Настоящее положение регламентирует деятельность муниципальных образовательных учреждений, создающих условия для обучения детей с ограниченными
  5. I. Основные права граждан
  6. II. Понятие цивильного права, права народов, естественного права
  7. II. Порядок направления детей-инвалидов на Комиссию
  8. II. «Краткое изображение процессов и судебных тяжеб» (1715 г.) – общая характеристика правового документа. Место и значение документа в развитии российского государства и права
  9. III. Использование права
  10. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей
  11. IV. Особенности советского исправительно-трудового права на основе анализа статей Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1924 г
  12. IV. Последующее изменение государственности и судьба римского права


 

54.172.234.236 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.