Общее содержание практики

В процессе практики студент должен закрепить знания и приобрести профессиональные навыки по специальным дисциплинам, позволяющие ему самостоятельно:

- проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, при осуществлении перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе;

- организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных;

- участвовать в организации и контроле транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла;

- изучать и использовать в своей деятельности нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указании, терминологию, действующие международные квалификации);

- изучать и оценивать организационную структуру, управленческой и экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений различных типов и различных форм собственности по оказанию ветеринарной помощи населению, анализировать показатели их работы, проводить оценку эффективности противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий;

- обеспечивать рациональную организацию труда среднего и младшего персонала ветеринарных лечебно-профилактических учреждений, их обучение основным манипуляциям и процедурам;

- осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды, карантинные мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях;

- осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий;

- осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения;

- участвовать в разработке проектов по строительству ветеринарных учреждений и клиник, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства и их экспертизе согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям;

- проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела

 

График производственной практики (технологической)

В соответствии с учебным планом и государственным стандартом по подготовке ветеринарных врачей, производственная практика (технологическая) проводится на пятом курсе продолжительностью 4 недели. Самовольное изменение срока практики недопустимо.

 

Подведение итогов практики

По окончании практики студент в десятидневный срок после начала занятий сдает отчетную документацию в деканат, откуда она поступает для проверки на кафедры.

В обязательном порядке предоставляются следующие документы:

1. Индивидуальное задание;

2. Отчет;

3. Отзыв с места прохождения практики о работе студента, подписанный руководителем практики на производстве и заверенный печатью предприятия или ветеринарного учреждения;

4. Командировочное удостоверение (путевой лист);

5. Другие документы, характеризующие прохождение практики (включая дневник в произвольной форме – примерная форма Приложение Л).

Указанные документы, исключая отчет, должны быть заверены подписью руководителя практики на производстве и соответствующей печатью. Отчет подписывает только практикант (дополнительно на последней странице сразу после списка использованной литературы).

 

Содержание практики

Студент изучает организационную структуру ветеринарной службы предприятия (учреждения), где проходит практику, и ветеринарную сеть района, к которому территориально относится сельскохозяйственное предприятие, а также штат ветеринарных специалистов, рассчитывает их нормы нагрузки. Знакомится с организацией ветеринарного сервиса в государственных ветеринарных учреждениях, организацией частной ветеринарной практики.

Знакомится с основными формами учета ветеринарных мероприятий в хозяйстве, животноводческих комплексах, личных, арендных, кооперативных фермах. Учится правильно вести учет. Изучает ветеринарную отчетность, рассчитывает экономический ущерб от падежа по основным болезням за последние 2-3 года.

Анализируется эпизоотическое состояние места прохождения практики (хозяйства, района) по инфекционным болезням за последние два года (в отношении сибирской язвы сведения приводятся независимо от давности срока ее регистрации).

Представляется план противоэпизоотических мероприятий и анализируется ход его реализации, особо отражается личное участие в его выполнении.

Проводится анализ встретившихся в период практики инфекционных болезней: причины возникновения, характер течения эпизоотии, особенности клинического проявления, методы диагностики, организация и эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

Под руководством ветеринарного врача – руководителя практики на производстве оформляет акты, протоколы, присутствует при выписке ветеринарных сопроводительных документов(справок, сертификатов и свидетельств различных форм.

Изучает вопросы ветеринарного снабжения, финансирование ветеринарных мероприятий, их источник. Знакомится с результатами хозяйственно-финансовой деятельности ветеринарных учреждений. Участвует в составлении заявок на ветеринарное оборудование, знакомится с порядком учета, хранением и использования товаров ветеринарного назначения.

Совместно с ветеринарными специалистами участвует в составлении планов противоэпизоотических и др. мероприятий, определяет их экономическую эффективность.

Изучает организацию ветеринарно-санитарного надзора за содержанием животных, за получением, заготовкой, хранением, переработкой продуктов и сырья животного происхождения, надзор за кормами, водопоем, а также при закупках и продаже скота, при утилизации трупов животных.

Принимает активное участие в пропаганде ветеринарных знаний среди ветеринарных работников, участвует в работе семинаров, совещаний ветеринарных специалистов на предприятии (в организации), районе.

Знакомится с организацией работы по ветеринарно-санитарной экспертизе в хозяйстве, на мясоперерабатывающем предприятии (мясокомбинат, убойный пункт), в лаборатории ветсанэкспертизы (рынок, станция по борьбе с болезнями животных, областная ветеринарная лаборатория), изучает санитарно-гигиенический режим получения и ветсанэкспертизу молока;

В хозяйстве отрабатывает вопросы организации убоя здоровых животных, вынужденного убоя, ветсанэкспертизы туш и органов, отбора проб, оформления документации, отправки материала для лабораторного исследования, пути реализации продуктов убоя, утилизации конфискатов, обеззараживания сточных вод;

Изучает технологические процессы выращивания и переработки убойных животных, проводит предубойный осмотр животных и послеубойную ветсанэкспертизу туш и органов, определяет категорию упитанности, приобретает навыки по клеймению туш, дает санитарную оценку продуктов убоя;

В лаборатории ветсанэкспертизы знакомится с организацией экспертизы пищевых продуктов, обращая при этом внимание на правильность оформления сопроводительной документации. Под руководством ветврача проводит ветсанэкспертизу мяса, рыбы, молока, меда, молочных и растительных продуктов. При экспертизе туш свиней и диких животных (кабанов и др.) в обязательном порядке проводит трихинеллоскопию;

На пункте первичной обработки молока знакомится с работой по приему, исследованию на механическую загрязненность, кислотность, жирность. Проводит оценку качества обработки доильных аппаратов. В неблагополучном по инфекционным заболеваниям хозяйстве особое внимание следует уделить вопросам пастеризации молока и дальнейшего его использования.

 

Таблица 2 – Индивидуальные задания (образец)

№ п/п Наименование учебного элемента Форма отчетности
1 Изучение организационной структуры ветеринарной службы предприятия отчет
2 Знакомство с организацией ветеринарного сервиса в государственных ветеринарных учреждениях, организацией частной ветеринарной практики отчет
3 Сбор основных форм учета ветеринарных мероприятий в хозяйстве, животноводческих комплексах, ветеринарной клинике отчет
4 Оформление актов, протоколов, присутствие и овладение навыками выписки ветеринарных сопроводительных документов отчет
5 Изучение вопросов и сбор документальных материалов по ветеринарному снабжению, финансированию ветеринарных мероприятий отчет
6 Изучение структуры боенских и мясоперерабатывающих предприятий, их санитарного состояния и организации ветслужбы по ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и готовой продукции отчет
7 Методы пред убойного осмотра животных отчет
8 Методы послеубойного исследования туш и продуктов убоя отчет
9 Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного и растительного происхождения отчет
10 Отбор проб для бактериологического, физико- химического и других методов исследования отчет
11 Обезвреживание мяса больных животных и ветеринарных конфискатов отчет
12 Отбор проб и исследование молока и молочных продуктов отчет
13 Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов отчет
14 Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц отчет

 

 

Написание отчета

Основным источником для написания отчета являются наблюдения и ветеринарные документы, а также дополнительный материал, собранный студентом во время прохождения практики (журналы ветеринарного учета, текущие и перспективные планы работы, данные лабораторных исследований и т.п.). Образец титульного листа отчета представлен в приложении методических указаний.

В отчете должен быть проведен подробный анализ работы студента по всем разделам практики. При его написании необходимо придерживаться следующей формы:

1. Введение  

2. Экономика, организация и управление производством (организацией)

3. Ветеринарная работа    

4. Заключение

5. Список используемой литературы

6. Приложение

Подробные требования к оформлению отчета представлены в соответствующем разделе методических указаний.

Введение. Дается общая характеристика места прохождения практики: наименование, географическое расположение, природно-климатические условия, наличие автомобильных и железных дорог и др.

Экономика, организация и управление сельскохозяйственного производства. Отражаются вопросы экономического состояния предприятия или организации, его организационная структура и производственные показатели: занимаемая площадь, направление, подразделения и их размещение, рентабельность, себестоимость продукции и каналы реализации, организация производства.

Заканчивается раздел кратким критическим анализом экономического состояния и предложениями по его улучшению.

Ветеринарная работа.

Характеризуется организационная структура ветеринарной службы на предприятии или в организации, где студент проходит практику, и ветеринарную сеть района, к которому территориально относится предприятие. Описывается штат с указанием образования ветеринарных специалистов. Рассчитывается нормы нагрузки в сравнении с типовыми нормами. Описывается постановка ветеринарного дела, организация ветеринарного сервиса в государственных ветеринарных учреждениях, в частных ветеринарных клиниках, распорядок рабочего дня ветеринарных специалистов.

Описываются формы учета ветеринарных мероприятий в хозяйстве, животноводческих комплексах, личных, арендных, кооперативных фермах. Указываются выполняемые студентом формы учета. Описывается ветеринарная отчетность, сроки ее представления. Рассчитывается экономический ущерб от падежа по основным группам болезней за 2 - 3 года.

Студент указывает оформление ветеринарных справок, ветеринарных свидетельств, актов, протоколов.

Анализируется финансирование ветеринарных мероприятий, их источник, результаты хозяйственно-финансовой деятельности государственных ветеринарных учреждений, вопросы ветеринарного снабжения. Описывается составление заявок на приобретение ветеринарного оборудования, порядок учета, использования и хранение товаров ветеринарного назначения (биопрепаратов, медикаментов и др.).

Анализируются планы противоэпизоотических и др. мероприятий в хозяйстве (районе), определяется их экономическая эффективность.

Практикант отмечает организацию ветеринарно-санитарного надзора за содержанием животных, получением, заготовкой, хранением, переработкой продуктов и сырья животного происхождения, надзор за кормами, водопоем, а также при закупках и продаже скота.

Описываются методы пропаганды ветеринарных знаний среди животноводов, свое участие в работе семинаров, совещаний ветеринарных специалистов в хозяйстве, районе.

Дается общая характеристика организации ветеринарно-санитарного надзора в районе (предприятии, организации), отражается вопрос контроля со стороны главного ветврача за работой боенских предприятий.

Представляются данные о количестве туш (по видам животных), проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, в которых принимал участие (проводил) практикант, с точным указанием методик выявленных нарушений и результатами ветеринарно-санитарной оценки. Особое внимание уделяют при этом описанию проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случае вынужденного убоя животных (сравнивая нормативные требования и фактические данные: кем и в каких случаях он может быть разрешен, мероприятия при этом, санитарная оценка продуктов убоя и др.).

Анализируется санитарное состояние технологии получения молока, его хранения и переработки. Также проводится оценка качества продукции, получаемой из молока (при наличии пункта первичной переработки молока в хозяйстве) и санитарно-гигиеническое состояние транспорта, на котором осуществляется перевозка.

Описывается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и организация работы в ней, предоставляются данные об объеме выполненной практикантом работы.

В заключении делаются выводы и даются рекомендации по улучшению организации ветеринарно-санитарного контроля по вопросам убоя животных, послеубойной экспертизы туш и органов, санитарно-гигиенического режима получения молока, обеспечивающих производство доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов, сырья животного и растительного происхождения, охрану окружающей среды от загрязнения.

Заключение.

Излагается общее впечатление о практике. Описывается значение прохождения практики для углубления знаний, полученных в процессе теоретического обучения и закрепления практических навыков по всем дисциплинам в диагностической и организационной работе, изучения и освоения приемов и методов деятельности ветеринарного врача в условиях производства.

Приложение.

Данный раздел является дополнительным. Здесь приводятся материалы (схемы, диаграммы, таблицы, рисунки, фотографии, а также копии ветеринарных документов), которые не включены в текст соответствующих разделов, но на них имеются ссылки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: